A
Alexey
23 ноября 2023 г.
подскажите плз по льготной растаможке авто
приехал в Испанию в сентябре прошлого года, подался на студ визу на год, положительное решение по визе получил 2 недели назад со сроком окончания 3 декабря (был отказ и апелляция), ТИЕ естественно нет и не будет, поэтому из Испании не мог выехать за машиной
сейчас подался на номад, ожидаю в ближайшее время положительное решение и делаю ТИЕ, смогу поехать за машиной
могу ли я претендовать на льготную растаможку авто в таких условиях? сейчас машина в рф
Ответов: 17
K
KP
Осторожно скажу, что да. С другой стороны, это будет 2я резиденция…
A
Alexey
KP
Осторожно скажу, что да. С другой стороны, это будет 2я резиденция…
с другой стороны студ виза - не резиденция, а эстансия 🙄😄
K
KP
Alexey
с другой стороны студ виза - не резиденция, а эстансия 🙄😄
С учетом, что она позволяет таможить автомобиль, стоит ее считать как резиденцию в этом аспекте. Прдождем экспертов.
A
Aleksei
Трудная история. Скажу так. Растаможить, наверное, сможете. Но будет риск получить проблему после этого, если начнуть выяснять обстоятельства даты вашей реальной смены обычного места жительства. Ну и выяснят...
Юридически не имеет значение эстансия это или резиденция. Об этом в законе ни слова. Там про обычное место жительства. Когда вы его сменили? Вот и думайте.
K
KP
Aleksei
Трудная история. Скажу так. Растаможить, наверное, сможете. Но будет риск получить проблему после э…
Я думаю, если в процессе вопросов не возникнет, то и после не возникнет. А вот в процессе можно попасть на «обычную» растаможку без права откатить процесс взад.
A
Alexey
Aleksei
Трудная история. Скажу так. Растаможить, наверное, сможете. Но будет риск получить проблему после э…
Прописка в Испании у меня с февраля этого года
Получается слишком рискованно?

Alexey
Прописка в Испании у меня с февраля этого года Получается слишком рискованно?
Прописку-то и поменять можно. Это самая малая проблема. Большая проблема - штампы в вашем паспорте.
A
Aleksei
Alexey
Я его потерял)) Делаю новый, будет чистый
Такое, конечно, но может прокатить
A
Andrey
Как машину планируете перегонять?
A
Alexey
Andrey
Как машину планируете перегонять?
Грузия-Турция-Греция-Италия
Вроде везде пускали
A
Alexey
Vasiliy
По Греции есть вопросики
Не всегда пускают сейчас?
V
Vasiliy
Alexey
Не всегда пускают сейчас?
Здесь были описаны случаи что не пустили, но и как пустили здесь случаи тоже были
A
Andrey
Alexey
Грузия-Турция-Греция-Италия Вроде везде пускали
Я так ехал. 2-го октября въехал в Грецию. После этого, успешных отчетов не видел… изучите вопрос перед тем как стартовать

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Ярослав
13 мая 2024 г.
Привет коллеги! Нуждаюсь в вашем совете и в вашем знании законов в данной ситуации!!!
«В ноябре 2018 года въехал на своем авто (на номерах РФ) в Испанию. По определенным причинам, машина за эти года никуда не выезжала и не двигалась, стоит в своем дворе частного дома. Заехать мне в Испанию и как собственник выехать на ней не могу еще два года (по определенным причинам...)»
Знакомый предложил вариант: по возвращению из Испании готов мне оказать услугу по перегону моей машины в РФ. Подскажите, это возможно или нет? Если да?, то каким маршрутом?, Если возможно, то подскажите что для этого нужно, какие документы и доверенности? Не конфискуют ли машину на пересечении каких-то границ (так как 5 лет там находилась и номера РФ)? Или можно ее как-то перевезти в автовозе или в фуре по договору услуг? Продать наверное не могу, стоят ограничения. Наверное и растаможить в Испании тоже по этой причине не смогу? Нету ВНЖ.
Или не заморачиваться и оставить этот тазик во дворе, пускай куры несутся?🥴
Буду очень признателен за любой ответ!
Можно в личку…