A
Andrey
17 ноября 2023 г.
Ну, что. Очередной этап общения с бюрократической машиной Испании пройден. Для спокойного (в плане сочетания всех документов) вояжа в соседние страны по временным испанским правам были сделаны международные права. Пополнил коллекцию, так сказать.
Чудом отловил ситу, оплатил тасу в 10.51€, заполнил заявление, принес фото. За 10 минут при мне МВУ напечатали, собрали в книжечку, вклеили фоточку, проштамповали, Feliz viaje пожелали.

Что-то мне кажется, это сильно правильнее, чем, в случае необходимости, размахивать перед португальским/французским полисменом (или страховой, где авто застраховано) российскими правами, вторичным ТИЕ, паспортом с прошлогодней печатью от финнов и испанскими доками на машину.
Ответов: 25
A
A
заявление заранее заполнять или там прям у них? тоже самое касательно тасы вопрос
A
Andrey
A
заявление заранее заполнять или там прям у них? тоже самое касательно тасы вопрос
Таса генерируется на сайте ДГТ - ссылка есть в разделе МВУ. Там же форма заявления есть.
Приезжать надо со всем готовым комплектом.

Номинально можно податься прям из инета, но на тасе у меня не было кода тасы, который надо указать в электронной заявке. Пришлось получать ситу и ехать в ДГТ.
A
Alexander
А зачем они, простите за вопрос ?
A
Andrey
Alexander
А зачем они, простите за вопрос ?
Для выезда за пределы Испании по правам-времянке.
A
Andrey
Ким-Сын-Кобы
Уж ждать не втерпёж?
Есть необходимость
A
Anastasiya
А на сколько дают? Это надо для каких то стран вне ес, если уже есть права Испании интересно 🤔
M
Maksim
Anastasiya
А на сколько дают? Это надо для каких то стран вне ес, если уже есть права Испании интересно 🤔
Даже и не для всех стран вне ЕС, в Марокко пускают просто с испанской пластиковой карточкой и из личного кабинета любой испанской страховой бесплатно выкачивается грин-карта с Марокко, так что в Африку, кто хочет, просто берём и едем...
A
Andrey
Anastasiya
Доброе утро! Вчера уже ответить не осилил, хотя сообщение краем глаза заметил.

Я не помню про сроки действия и где реально такое нужно. Подозреваю, что за пределами ЕС номинально нужно иметь такую книжицу. У меня пока единственная необходимость в них - для езды по ЕС с времянкой.
A
Aleksei
Andrey
Доброе утро! Вчера уже ответить не осилил, хотя сообщение краем глаза заметил. Я не помню про сро…
Не дольше срока на нем, не дольше срока основного ВУ, не дольше 6 месяцев, если вы въехали в какуб-либо страну и по факту стали ее резидентом.
S
Shura
Anastasiya
Дают ровно на один год. Нужна "везде, кроме ес", где подписали конвенцию, но не ратифицировали😊
N
niko
Shura
Дают ровно на один год. Нужна "везде, кроме ес", где подписали конвенцию, но не ратифицировали😊
а еще на нем же написано, что оно недействительно без оригинала прав:)
A
Alexey
Андрей, подскажи пожалуйста а какую услугу на ситу в dgt искать, чтобы мву получить?
Я тоже еще жду карточку, а надо уже скоро во Францию ехать
A
Alexey
Andrey
Общая услуга водитель/автомобиль, на сколько я помню.
То есть нужно на месте объяснить, что мне нужно мву?
A
Andrey
Alexey
То есть нужно на месте объяснить, что мне нужно мву?
Да. Принести весь комплект доков, что указан на сайте, и через 10-15 минут с момента приема уйти с МВУ.
F
Fugo
Простите, что за "временные Испанские права"
1- На основании каких прав вам их выдали?
2- И сколько они действуют?
3- Они действуют на территории Испании в том числе? (забегаю вперёд, если ответ на первый вопрос будет "на основании временных прав РФ"
A
Andrey
Fugo
Простите, что за "временные Испанские права" 1- На основании каких прав вам их выдали? 2- И сколь…
Временные испанские права это бумажка, которую выдают на три месяца сразу после экзамена (скачивается на сайте ДГТ).
По ней можно ездить только по Испании. Для выезда за границу Испании нужно к этой бумажке иметь МВУ.

Российские права тут вообще не при чем.
G
George
Fugo
Простите, что за "временные Испанские права" 1- На основании каких прав вам их выдали? 2- И сколь…
временные дают и в других странах ЕС, например, когда твои российские уже сданы для обмена, а национальные ты не получил. Эта бумажка точно так же действует в пределах страны. И не действительна в целом по ЕС
I
Irina
Andrey
Временные испанские права это бумажка, которую выдают на три месяца сразу после экзамена (скачивает…
Для справки- мне выдали временные аж на 6 мес ( Астурия) У меня был обмен. Сами права получила через 2 мес , хотя я уже готовилась к долгому ожиданию

Похожие вопросы 🇪🇸

Роман
7 сентября 2023 г.
Господа, подскажите, есть такой кейс. Лечу за тархетой no lucrativa в Испанию ( вроде уже готова) через Финку. Есть идея оставить этот паспорт там( понятно для чего), а самому вернуться по старому паспорту с действующей визой С обратно. Да, слышал, что финны не штампуют паспорт если есть карточка, но рисковать не хочу. Они смотрят штампы въезда, недавно возвращался с вклейкой визы Д, подсунул старый с визой С, пограничники не нашёл штамп( а паспорт почти полный штампов), спросил, я в два часа ночи не додумался апеллировать и принёс ему " свежий паспорт", которая хотел сохранить для истории на переподачу. Вопрос- а можно ли апеллировать? Ну типа " забыл в Испании, чего вам надо, этот же действующий и виза С там есть"? Такой же вопрос про погранцов РФ, можно ли выехать по одному действующему, а въехать по второму? С нашими, мне кажется, проще, скорее всего можно, а вот как убедить недружественных финнов и не нарваться на неприятности?
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Dmitry
25 сентября 2023 г.
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.