Вчера поставил на машину испанские номера. До этого пригнал её в Испанию в августе на номерах РФ. Живу в Овьедо, Астурия. В целом весь процесс растянулся на два месяца потому что особо никуда не спешил. Сделали всё сами, без привлечения какой-либо платной помощи со стороны. Возможно, если бы использовали помогаторов, то вышло бы быстрее, но оказалось, что реально пройти всё самому. Благо, электронные госуслуги в Испании работают исправно. Расклад по тому сколько надо было заплатить при регистрации: 96,7 фича редусида 56 тех.осмотр iTV, 50 налог за кондиционер, 99 пошлина за регистрацию, 3,75 городской налог 36 изготовление номерных табличек ИТОГО: 342 евро.
Назначаете звонок с налоговой через личный кабинет, вам звонят на зарегистрированный телефон в назначенное время, вы диктуете всю информацию, загружаете онлайн необходимые документы. Дальше налоговая сама коннектится с таможней и делает все дела, а у вас в рабочем кабинете появляется DUA.
Ну, сначала назначил колл-ситу с налоговой, чтобы просто проверить работает ли это. позвонил чувак из налоговой, которому были заданы вопросы: "А что, это вот так всё через вас вгружается и всё?". Чувак удивился и сказал, что да. Прошлись с ним по списку документов, как вы говорите "обкашляли все вопросики", уточнили документы, которые нужно подготовить. Дело было ещё до прописки и тем более до техосмотра. Когда всё сделали, назначил звонок ещё раз.
Вот даже в бумажном гайде, который мне выдали первым делом в дорожной инспекции, сотрудник поставил крестик на пункте DUA и написал, что с этим вопросом надо к налоговой.
Выше вон на бумажке, собственно, гайд от местной дорожной инспекции. Я читал несколько гайдов здесь от ребят, кто сделал это раньше. Но лучше всего оказалось самим спрашивать при первой встрече у чиновников, дескать подскажите что мне делать. И выяснится, что реальные действия отличаются от описанных в гайдах.