A
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Ответов: 25
V
Vasiliy
Вам надо в Германии получить сос и бриф, договор купли продажи, номера транзитные красные со страховкой. Оформить вы можете на кого угодно, но в большинстве случаев потребуют доверенность, в какой форме должна быть эта доверенность сказать сложно, возможны варианты. Ваше в/у к покупке автомобиля а так же его регистрации не имеет никакого отношения
С
Слон
Уточните у продавца, если это юрлицо, продадут ли вам на ваш паспорт авто. В договоре нужно, чтобы был ваш NIE и, видимо, номер паспорта. Убедитесь, что в договоре указан НДС. Вам в Германии дадут СоС, маленький и большой бриф. Этого достаточно для постановки на учет.
Что касается прав, то к ним требования такие же, как и к перемещению на любом авто. Если у вас виза просрочена (но есть резиденция), у полицейского любой страны ЕС могут возникнуть вопросы к легитимности вашего ВУ. Тут уж как выпадет рандом )))
A
Albert
Слон
Уточните у продавца, если это юрлицо, продадут ли вам на ваш паспорт авто. В договоре нужно, чтобы …
Перед тем, как пойду гуглить все эти аббревиатуры, можете уточнить, зачем там ндс?
Насколько я пока понял, оплачивать нужно будет сумму, которая зависит от выбросов авто. Или с НДС тоже какая-то доплата связана? Спс

Vasiliy
Вам надо в Германии получить сос и бриф, договор купли продажи, номера транзитные красные со страхо…
В закрепе выше писали в списке документов прохождении техосмотра (который при покупке авто в Германии делается) водительское удостоверение… поэтому уточнил
V
Vasiliy
Albert
В закрепе выше писали в списке документов прохождении техосмотра (который при покупке авто в Герман…
Ну вам красные номера не сделают без тех осмотра, поэтому я этот пункт опустил
A
Albert
Vasiliy
Ну вам красные номера не сделают без тех осмотра, поэтому я этот пункт опустил
Я потерял нить взаимосвязи прав, техосмотра и нового для меня понятия «красные номера»…))
С
Слон
Albert
Перед тем, как пойду гуглить все эти аббревиатуры, можете уточнить, зачем там ндс? Насколько я пока…
При матрикуляции в налоговой, если в договоре не будет указана сумма НДС, вас попросят доплатить 21%. Плюс сама матрикуляция.
С
Слон
Aleksei
А налоговая просит перевод договора?
Нет, но в моем случае смотрела сам договор, где указана стоимость.
С
Слон
Aleksei
На немецком прям?
Да. Договор был на немецком. Отдельно фактура с комплектацией и стоимостью. Их устроило. А вот DGT не устроило, они попросили хурадо-перевод фактуры.
С
Слон
Aleksei
А им-то нахрена? Вот дикие!
Это была ирония? ))
A
Aleksei
Слон
Это была ирония? ))
Просто им вообще должно быть пофигу, если все налоги уже уплачены. У нас даже при растаможке не просили переводы. Скорее всего просто рандомная хотелка.
С
Слон
Aleksei
Просто им вообще должно быть пофигу, если все налоги уже уплачены. У нас даже при растаможке не про…
Там не было NIE, с этого начались претензии. А перевод прилип следом.
A
Aleksei
Слон
Там не было NIE, с этого начались претензии. А перевод прилип следом.
А, ну тогда может быть и есть логика какая-то. Им нужно связать собственника в немецких документах с NIE в Испании.
I
Irina
Слон
Да. Договор был на немецком. Отдельно фактура с комплектацией и стоимостью. Их устроило. А вот DGT …
У меня договор с фирмой , ничего не указано. И выглядит как бумажка, там имя фамилия и номер ( в Польше по нему фирмы определяют) . Может сразу перевод сделать, если это поможет 🤔
С
Слон
Irina
У меня договор с фирмой , ничего не указано. И выглядит как бумажка, там имя фамилия и номер ( в По…
Я покупал авто у ОД. Вы уверены, что авто по состоянию нормальный, а не валиком крашеный?
У меня была фактура со спецификацией, и сам рамочный договор на 4 страницы.
С
Слон
Irina
Не знаю, а как проверить? Может и валиком крашенный.
Честно - не знаю. Мне кажется, в договоре с фирмой должно присутствовать что-то типа «фирма гарантирует отсутствие дефектов, связанных с дтп, которые не упоминаются в истории обслуживания». Не знаю, может это наивно, просто как-то должно быть указано, что авто имеет повреждения после дтп, которые были устранены, или не имеет.
Потому что ну вот приедете вы, заберете авто, и в сервисе обнаружите, что там на машине места живого нет. И что вы будете делать? Если в договоре никак не прописана ответственность продавца за состояние авто, вы ничего не сможете сделать.
При мне продавец говорил, что он заносит информацию со слов предыдущего владельца. То есть у меня прослеживается связь: я найду фатальный недостаток- продавец по регрессу сыщет с предхоза (или отправит меня ругаться с предхозом). Он должен нести хоть какую-то ответственность за состояние авто, что вам продает. Повторюсь, это строго мое мнение. Может мы как частные лица-покупатели защищены законом по умолчанию 🤷‍♂️
I
Irina
Слон
Честно - не знаю. Мне кажется, в договоре с фирмой должно присутствовать что-то типа «фирма гаранти…
Блин, я думала вы стебетесь🙈.
Я скорее хотела сказать, что договор у меня с юр лицом и в польском ДГТ оформлено так. Потому что там тоже налог или есть или нет и платят по разному.
Всякие книжки, комплектация, история поломок и книжка ТО, инструкции на немецком и даже карта швейцарских дорог - есть. И даже фото как чинили и чек с разборки есть)))
С
Слон
Irina
Блин, я думала вы стебетесь🙈. Я скорее хотела сказать, что договор у меня с юр лицом и в польском …
Нет, я не стебусь. Ваш случай не совсем мой. Но если вы уверены в авто, то можно все делать, только документы все проверьте.

Похожие вопросы 🇪🇸

Victor
25 апреля 2024 г.