Есть нюансы. Сейчас попробую кратко. Авто на испанских номерах. По пути в РФ тормозили и устраивали обыск с пристрастием и даже с собакой во Франции - таможенная служба и Германии (полиция), пробивали документы, извиняли и отпускали. Възжала через Шумилкино по живой очереди. На стороне Эстонии быстро и без вопросов. На границе РФ, чтобы вам не надо было платить залог за растаможку вы должны показать доки что являетесь уже иностранным лицом, а это: TIE+ состоять на консульском учете в Испании и взять справку с печатями что вы там состоите + вы не должны иметь постоянной прописки в РФ. Также когда будете заполнять декларацию на въезд и будете указывать срок нахождения, то пишите либо точно известный, либо по максимуму полгода, потому что если опоздаете хоть на пару дней с выездом и не оформите их в ГИБДД, придется заплатить штраф на таможенном посту.. сам штраф там рублей 750 + комиссия банка, но оформляли мне его почти 4 часа)) Также, т.к. машина впервые проходила границу загнали на рентген. Вещи туда и обратно на границе РФ просили выгрузить из машины, осматривали бегло, эстонцы ничего не смотрели вообще, кроме старндартного обхода машины. Обратно без проблем на обеих сторонах (ну за исключением штрафа)) и дорога тоже уже без приключений)
Ну тут тоже мой личный опыт и мне прокатило, но не могу ручаться что это сработает еще у кого-то. Я выписалась через гос.услуги, но печать о выписке, вы должны поставить лично придя с паспортом в МВД.. поэтому я на границе показала email с госуслуг, что у меня подтверждена выписка и вот мол я с паспортом еду.. ругнулись нежно и сказали что на обратном пути чекнут этот момент.. я выписалась и сделала себе сразу же временную регистрацию опять, но этого уже в паспорте нет, а мне большего и не надо) проверяли или нет я не знаю
Вы прямо перед поездкой выписывались через Госуслуги? Там, кажется, срок для визита в МВД после выписки ограничен 15 днями (иначе аннулируется выписка).
Все верно, не аннулируется, в архив уходит, но по-моему вы по приезде быстро и без проблем можете выписаться. А на таможне вряд ли будут даты письма высчитывать. По факту я вообще об этой фишке с залогом узнала за пару дней до поездки, пришлось отложить, чтобы и на учет встать, и справку добыть, и выписаться.
У меня Мадридское подразделение и прописку там не спрашивают. Я встала на учет онлайн, через два дня пришло уже подтверждение, что состою на учете. А вот чтобы взять саму справку, пришлось 2 недели ловить ситы и лететь в Мадрид за ней, сама справка бесплатная, выдается на двух языках. Раньше в паспорт печать ставили, сейчас просто бумажки выдают. Имейл с госулуг я показывала таможенникам при пересечении границы, а не в консульстве. Также справки можно взять и другими способами, но это по факту мне вышло бы и дольше и дороже
Сейчас не существует постоянного консульского учета, его упразднили. Поэтому, да. С временным видом на жительство и пропиской в РФ придется платить пошлину.
Я не напоминала про прописку, они сами спросили и попросили показать отсутствие прописки в паспорте РФ для подтверждения условия не оплаты залога пошлины. Вот тогда я и показала имейл с гос.услуг
Так же интересует этот вопрос. Через какую страну сейчас можно проехать в РФ и обратно? Какие документы на машину нужно с собой? И какие страховки нужно сделать, что бы доехать от Испании на авто с Испанской регистрацией? Можно в личку.
Начните с уточнения номера какой страны будут на машине. И есть ли у Вас консульский учёт в ЕС и прописка в РФ? А если поищете по чату, то найдете много интересного.
Не нужно. Финны уже новость опубликовали. Дальше вы догадаетесь что будет - прибалты сделают то же самое. Остается Норвегия пока. Но это лютый перепробег. И Польша - Беларусь. Но выше писали и стращали, что беларусы хотят залог
Машина на испанских номерах. Что нужно платить залог я уже понял, так как у нас резиденция испанская и есть прописка в РФ и на консульский учёт не вставали. Поискал (но тут по 300 сообщений в день 😊) не получилось найти что то свежее и понятное.