A
Artem
27 октября 2023 г.
Делюсь своим опытом подтверждения стажа (антигуедад). На днях сдал практику и с временным листочком, разрешающим вождение, российскими правами и справкой от Росы пошел в DGT. Там все посмотрели - сказали что знают и подтвердят, но только после того как приду с испанскими правами (когда получу пластик). Услуга будет стоить около 20 евро. Нужно идти в отдел Conductores. Всем удачи!
Ответов: 6
A
Anastasiya
Попросите автошколу доложить в пакет документов в dgt эту справку.
A
Anastasiya
Artem
Просил, отказали :)
Ну безмозглые они. Печаль
👻
Deleted Account
Сегодня ходил в DGT в Мадриде по этому же вопросу и с таким же результатом. Сказали прийти после получения физического водительского удостоверения. Якобы у них что-то сломается, если они сейчас начнут вносить изменения.
I
Ivan
А ситу какую брать? Там просто несколько видов сит. Tramites de oficina?

Похожие вопросы 🇪🇸

Mark
25 августа 2023 г.
Опыт с Сабаделем. Счёт на паспорт РФ открыт, давно. Приехал через Норвегию. Там на таможне норг спросил, сколько везёшь - ответил 3500€. Он сказал, заполнить декларацию, указать "import" 3500. Когда назад, говорит, поедешь, в ней же укажешь в графе "export", сколько ввозишь в РФ.
Я приехал в Испанию, загрузил нал на Корреос, и скинул в сабадель по IBAN. Перевод sepa блокнули - говорят, ты из РФ, вот только оттуда и можешь слать. Если есть карта резидента - прикрепи и шли на здоровье. Короче, выслал им чеки от нала Корреос, эту норвежскую декларацию, пдф выписку из Альфы за 2022 г , где оборот по счету в евро указан (и снятие). А также 2-ндфл хурадо за 2022 (ещё раньше была, подгружал, но послал повторно). И - да, написал им, что карта Корреос перестала работать (в море случайно окунул, типа), поэтому и заслал перевод через моб.прилож. После этого перевод зачислили.
Возможно, правило про "не более 2000€, иначе возбуждаются" (раньше тут об этом писали) надо соблюдать не только со swift , но и с sepa, если речь о сабаделе и красном паспорте.
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Kate
30 марта 2023 г.
Справку делают по штампу прописки в русском паспорте, но Роса у нас просила и сканы загранпаспорта, так что, есть вероятность, что и штамп выезда из России будет смотреть 🤷🏼‍♀️
Второе не правда, по крайней мере в нашем кейсе это точно не было так. 2 месяца дается с момента получения дуа - когда машина пройдет таможенную проверку. И вот потом есть 60 дней на то, чтоб пройти техосмотр и взять справку (модело 006) в налоговой о том, что не надо платить ничего.
А так на весь процесс дается год с получения одобрения на внж, как я поняла. Мы получили воркпермиты и резолюшены в июле, потом пока визы д получили, пока прилетели, нашли квартиру, прописались, подались на внж.. в общем, тие физические получили в октябре аж. А машину льготно растаможили только вот-вот, на прошлой неделе. Это явно больше 2-х месяцев))
А вот в налоговой да, проверили дату дуа, и она прям сказала про эти сесента диас, так что это точно важно)
Кейс про Жирону, если что 🤷🏼‍♀️
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
Rodion
20 января 2024 г.
Кое-кто тут в личку спрашивает, но может оказаться полезным для всех, поэтому здесь делюсь:
алгоритм действий по восстановлению диплома СПбГУ:
1) заполнить форму в СПбГУ на дубликат диплома: https://edu.spbu.ru/forma-zayavleniya-o-vydache-dublikata-dokumenta-ob-obrazovanii-i-ili-kvalifikatsii.html
2) также спросить их, можно ли получить Euro Supplement к диплому, возможно, по этому адресу: [email protected] (адрес там на сайте, за достоверность не отвечаю)
3) они куда-то переадресуют, - туда надо будет придти с доверенностью, совершить какие-то действия, оканчивающиеся получением диплома.
4) зайти вот сюда: https://old.gu.spb.ru/227179/eservice/ и подать заявку на апостилирование диплома. Общая процедура описана тут: http://knvsh.gov.spb.ru/guslugi/svedeniya/, главное: на январь-февраль мест уже нет.
5) когда придёт уведомление о возможности подачи заявки очно, надо будет также совершить действия, которые там будут описаны (пошлина, подлинник диплома)
6) затем надо будет придти ещё раз на Советскую ул., 10, получить диплом с апостилем.
7) для испанской системы нужно направить диплом переводчику хурадо, это стоит около 200-300 евро, получить от него перевод на бумаге + в электронном виде с его подписью. Переводчики будут убеждать, что электронного вида достаточно, - этому не верить, настаивать на бумажном варианте тоже, т.к. вузы требуют именно подлинник.

На всю процедуру стоит заложить 6-9 месяцев, так что даже если вам сейчас совершенно это всё не нужно, стоит это проделать, чтобы было, срока годности у апостиля и перевода хурадо нет.
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа