T
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Ответов: 62
A
Andrey
И на сколько они снова удалились на производство новой карточки? 😁
T
Timofey
Andrey
Сказали ун мес о ун мес и медиа, но авторизасьон темпораль действителен аж до 20.04.2024, так что и не знаю на что рассчитывать. Транкилим дальше 😁
D
Dmitrii
Подскажите, в консульстве сразу справку о стаже выдают или нужно 2 раза приходить? Только паспорт и рф права с собой брать в консульство?
A
Aleksei
Dmitrii
Подскажите, в консульстве сразу справку о стаже выдают или нужно 2 раза приходить? Только паспорт и…
Валенсия все шлет почтой. Общается по электронке. Смотрите закрепы.
D
Dmitrii
Aleksei
Валенсия все шлет почтой. Общается по электронке. Смотрите закрепы.
ну тут я ситу взял. на сайте форма записи есть. написано всё по записи.🤷‍♂
T
Timofey
Andrey
Для статистики. Сегодня пришла новая карточка ВУ после зачёта стажа в DGT Барселоны.
23/10 была сита, 27/10 начал биться статус, что она на изготовлении, 20/11 уже в ящике.
Пунтосы так и не добавили((( как будет время попробую взять ситу в area sanciones и пообщаться там как мне советовали. Уже чисто спортивный интерес получится ли додавить каталонскую бюрократию)))

Timofey
Для статистики. Сегодня пришла новая карточка ВУ после зачёта стажа в DGT Барселоны. 23/10 была сит…
Сегодня снова был в DGT Барселоны с ситой в Area Sanciones по поводу пунтосов. Работник DGT без всяких вопросов приняла мой запрос на пересмотр количества пунтосов. Сказала, что снова нужно подождать недельку-две, потому что запрос идёт в Мадрид и уже там они апрувят и обновляют. Попросили оставить им электронную почту, на которую должно прийти уведомление, что всё изменили. Взамен попросил её тоже какую-нибудь почту оставить куда можно будет написать, если изменений не произойдёт. В общем, почти доковырял бюрократию😁. Но снова ждёмс...

Timofey
Сегодня снова был в DGT Барселоны с ситой в Area Sanciones по поводу пунтосов. Работник DGT без вся…
Наконец-то мой квест под названием "собери своё испанское водительское удостоверение по частям", который мне устроила Каталония подошёл к концу. Сегодня пришло письмо, что количество пунтосов исправлено и в личном кабинете их теперь 12, а не 8. Процесс занял у них почти 3 недели после моего визита в DGT по этому вопросу. В обоих случаях моего общения с сотрудниками DGT в Барселоне всё общение проходило в очень доброжелательном тоне без намёка на то, что они что-то не примут: приняли как справку из консульства для зачёта стажа, так и заявление на прибавку пунтосов уже после получения карточки ВУ с зачтённым стажем. Но очень надеюсь, что они одумаются и будут принимать справки через автошколы, чтобы не заставлять людей тратить своё время и добиваться того, что им и так по закону положено. Надеюсь мой опыт будет полезен тем, кто оказался в том же положении что и я и не смог пропихнуть справку о зачёте стажа через автошколу.
К
Ким-Сын-Кобы
Timofey
Наконец-то мой квест под названием "собери своё испанское водительское удостоверение по частям", ко…
Оно того стоило? Ну то есть вы гоняете 150 с мобилой у уха выкидывая окурок в окно? Раз так эти пунтосы важны. Просто любопытно как человеку без мотоцикла и не старшему этим заморачиваться
A
Aleksei
Ким-Сын-Кобы
Оно того стоило? Ну то есть вы гоняете 150 с мобилой у уха выкидывая окурок в окно? Раз так эти пун…
Плюсов много:
- Не нужно вешать букву L на заднее стекло.
- Можно пить алкоголь до 0,5 г/литр вместо 0,3 г/литр в крови (0,25 мг/л вместо 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе).
- Можно водить легкие мотоциклы (A1) и сразу сдавать на средние (A2) без 2-летнего ожидания.
- Дополнительные баллы, что, соответственно, уменьшает риск их обнуления при фиксации нарушения правил.
- Дешевле страховка.
К
Ким-Сын-Кобы
Daniil
ииии брать тачки в прокате без ограничений по стажу
А можно ездить по родным правам, а испанские в соседнем кармашке на случай облавы на дороге. Сразу снимет все пункты выше.
D
Daniil
Ким-Сын-Кобы
А можно ездить по родным правам, а испанские в соседнем кармашке на случай облавы на дороге. Сразу …
дада, все так говорят, пока не прилетят в какую-нибудь испанскую жопу в 12 ночи обвешанные чемоданами и детьми и не упираются в сотрудника проката с синдромом вахтера
A
Aleksei
Ким-Сын-Кобы
А можно ездить по родным правам, а испанские в соседнем кармашке на случай облавы на дороге. Сразу …
Дык родные не действуют через 6 месяцев, если вместе с международными, а если с хурадо-переводом, то это те же деньги, беготня и необходимость доказывать биологическую принадлежность. Конечно, все эти доводы для тех, кто не любит неожиданностей. Если кто-то любит, то велкам в испанский рандом!
T
Timofey
Ким-Сын-Кобы
Оно того стоило? Ну то есть вы гоняете 150 с мобилой у уха выкидывая окурок в окно? Раз так эти пун…
Имхо правильного ответа на вопрос "оно того стоило?" не существует, так как у каждого разная ситуация и каждый сам для себя оценивает и решает стоит ли действительно оно того. Вот коллеги выше расписали бонусы от зачёта стажа, но для кого-то эти бонусы не будут стоить потраченных на них сил и времени. А в Каталонии ещё и палки в колёса вставляют, чтобы сделать получение этих бонусов ещё менее привлекательным. В целом, я обеими руками за аккуратное и вежливое вождение, чтобы с пунтосами вообще вопросов не было, но ситуации же разные бывают. У меня недавно знакомый, кто всего несколько месяцев в Испании по указанию гугла съехал навстречу одностороннему движению, но благо без машин, но рядом была полисия. Они его догнали, влепили конечно же штраф и пунтосы снимут если будет сдавать на права в Испании. То есть вместо 8 у него их будет уже 2. Так что почему бы и не получить их чуть побольше, тем более что по закону полагается при наличии соответствующего подтвержденного стажа.
К
Ким-Сын-Кобы
Aleksei
Дык родные не действуют через 6 месяцев, если вместе с международными, а если с хурадо-переводом, т…
Так для того и возят рядом действующие испанские. Вон Василий вполне себе берет в аренду на русские права и гоняет по всей Испании с чемоданами и пассажирами, еще и видосы про это снимет. Все это попахивает перфекционизмом каким-то. Я вот перфекцехуист и от этого моя жизнь только лучше.
С
Слон
Ким-Сын-Кобы
6 пунтосов легко снимут за тупление в мобилку в пробке. Правда, @AlexeyRues ?
A
Aleksei
Ким-Сын-Кобы
Так для того и возят рядом действующие испанские. Вон Василий вполне себе берет в аренду на русские…
По поводу вашей позиции у чата есть такое мнение. Когда и если у Вас будут проблемы, вы, согласно статистике, про них тут не расскажете (условный Вы). Мы прямо по крупицам такие случаи собираем. Все очень крутые, пока не ловят реально серьезные проблемы...но сюда с этими историями уже не приходят. Это всё уже в личках вместе ненавистью к Испании и судьбе.
A
Andrey
Aleksei
Плюсов много: - Не нужно вешать букву L на заднее стекло. - Можно пить алкоголь до 0,5 г/литр вмест…
Не нужно ничего ждать для А2, на нее можно сразу сдать вообще не имея никаких прав
S
Simón
Petr
Опечатка, имели ввиду А
Сразу на А? Не, эт фантастика)
P
Petr
Simón
Сразу на А? Не, эт фантастика)
Почему фантастика ? Если вы по рос. правам засчитываете стаж мото имея местную а2, то можно не ждать два года, а идти по процедуре на А сразу.
S
Simón
Petr
Почему фантастика ? Если вы по рос. правам засчитываете стаж мото имея местную а2, то можно не ждат…
Если у вас есть категория А в исходных правах тогда да, конечно же. А зачитывая стаж В это не поможет для А.
D
Dmitrii
Ким-Сын-Кобы
Так для того и возят рядом действующие испанские. Вон Василий вполне себе берет в аренду на русские…
идея в том, чтобы брать аренду на русские права и если штраф по камере на превышение, то пунтосы не спишут?
К
Ким-Сын-Кобы
Dmitrii
идея в том, чтобы брать аренду на русские права и если штраф по камере на превышение, то пунтосы не…
Пунтосы списывают если превышение больше 20км/ч. А если тачка в аренде на русские права, то рентакар спишет только штраф с карты по которой брали машину. Вообще пунтосы списывают за грубые нарушения, если ехать 150км/ч при этом говорить по телефону выкидывая при этом окурок в окно. При таком стиле вождения да, стаж лучше засчитать чтоб хватило пунтосов для списания
A
Aleksei
Ким-Сын-Кобы
Пунтосы списывают если превышение больше 20км/ч. А если тачка в аренде на русские права, то рентака…
А вы давно в Испании? Это ваша статистика или есть какая-то достаточная выборка? Просто даже штрафы от 100 евро это ощутимо.
A
Aleksei
Alex
это не статистика. это ПДД
Если только по пунтосам переживать, то вопросов нет.
К
Ким-Сын-Кобы
Ilya
Статистику в студию
Статистику чего?
I
Ilya
Ким-Сын-Кобы
Статистику чего?
Подтверждающую Ваше мнение
К
Ким-Сын-Кобы
Ilya
Подтверждающую Ваше мнение
Моё мнение что пунтосы снимают не за все нарушения?
A
Anna
Подскажите, пожалуйста, как называется эта услуга по «зачету стажа» в консульстве. В консульстве в Мадриде мне говорят, что справку о стаже не выдают: «В консульском отделе такие справки не выдаются, а только заверяется уже готовый (предоставляемый Вами в ходе приема) перевод прав». Мне присылали здесь варианты выданных сертификатов в Валенсии и в Барселоне. В Мадриде отвечают, что это делали не у них, а у них только перевод.
T
Timofey
Anna
Подскажите, пожалуйста, как называется эта услуга по «зачету стажа» в консульстве. В консульстве в …
На сайте консульского отдела РФ в Барселоне когда записываетесь на консульское действие, там есть отдельный раздел "справки". Там перечислены разные виды справок в том числе "о водительском стаже". Про Мадрид не могу ничего сказать. Но у вас всегда есть вариант получить справку через Росу (воспользуйтесь поиском по чату). Да, это стоит немного денег, зато экономит время.
T
Timofey
Ivan
в Севильи, Малаге можно? там тоже есть представители мид
Роса работает в офисе почётного консула РФ в Валенсии. Связь с ней через электронную почту. Готовую справку высылают на ваш почтовый адрес в Испании.

Ivan
А вот насчёт можно ли куда-то обратиться прям в Севилье или Малаге - не знаю. Может кто-то из чата знает. Или вы попробуете и потом здесь расскажете)))
A
Anna
Timofey
Роса работает в офисе почётного консула РФ в Валенсии. Связь с ней через электронную почту. Готовую…
А сколько по времени делается и стоимость? «Немного денег» - для всех понятие субъективное))
S
Shamil
Anna
А сколько по времени делается и стоимость? «Немного денег» - для всех понятие субъективное))
Около двух недель, но можно попросить ускорить, если очень нужно.
60 евро + стоимость доставки. По кр. мере в октябре так было.
Е
Елена
Shamil
Около двух недель, но можно попросить ускорить, если очень нужно. 60 евро + стоимость доставки. По…
Хм, в каком октябре? Я в конце сентября 2023 заплатила 100 (доставка на Майорку, на пенинсулу было бы 90). Неужели из этой суммы 40 за доставку?

Anna
Супер. Спасибо большое! Она на испанском говорит?
Роса говорит по-русски. Написать все же лучше чуть заранее, в ноябре, например, у нее был завал и какое-то время заявки не принимались, а в августе был длинный отпуск. И можно попросить в справке дату более позднюю поставить
P
pasha
Ivan
в Марбелье есть выездное обслуживание, консул приезжает и подписывает раз в три-четыре месяца
проще и быстрее из Валенсии заказать с доставкой
T
Timofey
Anna
Подскажите, пожалуйста, как называется эта услуга по «зачету стажа» в консульстве. В консульстве в …
Для интереса заглянул на сайт консульства РФ в Мадриде и там реально немного отличается набор консульских услуг по сравнению с Барселоной. Конечно многое очень пересекается, но про водительский стаж там реально ни слова. Интересно конечно что одни делают, а другие не делают. Можно попробовать им предоставить образец справки Барселонской и сказать, мол, коллеги вот такую справку выдают, но не факт что из этого что-то выйдет. Уж проще потратить 60-80 евро и обратиться к Росе. Тем более что к её справке вроде ни разу ещё претензий у испанского DGT не было (на сколько я видел в чате).
A
Anna
Timofey
Для интереса заглянул на сайт консульства РФ в Мадриде и там реально немного отличается набор консу…
Я им послала 2 образца, они мне ответили, что они только могут заверить перевод прав, сделанный мной заранее) я была уверена, что в Барселоне и Мадриде одинаковый набор услуг
T
Timofey
Anna
Я им послала 2 образца, они мне ответили, что они только могут заверить перевод прав, сделанный мно…
Понятно. Заверенный перевод прав не поможет вам для зачёта стажа на сколько понимаю, поэтому делайте через Росу.
Они наверняка ещё и плату берут за заверение перевода прав. В Барселоне справку о стаже бесплатно выдают...
S
Shamil
Елена
Хм, в каком октябре? Я в конце сентября 2023 заплатила 100 (доставка на Майорку, на пенинсулу было …
Я платил 90 с доставкой в Мадрид. Так что да, в вашем случае 40 за доставку
T
Timofey
Ekaterina
А где в Барселоне дают бесплатно?
В консульстве по предварительной сите
Е
Елена
Ekaterina
А где в Барселоне дают бесплатно?
В консульстве, на сайте есть информация (не увернна правда, что совсем бесплатно)
T
Timofey
Ekaterina
Долго ситу ждать?
Мне бесплатно выдали.
Ситу ловил недолго.
E
Ekaterina
Timofey
Мне бесплатно выдали. Ситу ловил недолго.
Обшарила весь сайт консульства в Барселоне, не вижу такой услуги. Можете в личку дать телефон куда обращались? Спасибо
G
George
Ekaterina
Обшарила весь сайт консульства в Барселоне, не вижу такой услуги. Можете в личку дать телефон куда …
Начните оформлять ситу, и когда дойдете до выбора цели визита, то там увидите пункт "справки", в котором будет написано "водительский стаж" и его выбирайте, пока что добавитесь в очередь ожидания и дальше уже только заходить каждый день и ждать окошка)
I
Iurii
George
Начните оформлять ситу, и когда дойдете до выбора цели визита, то там увидите пункт "справки", в ко…
подскажите, необходимо 2 раза приезжать, или достаточно одного для получения?

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
drinkwine_notwater
16 марта 2023 г.
Добрый вечер,
Прошу помочь с советом по данной ситуации.
У меня истекает первая тархета (инвесторская виза) 14 апреля 2023 г.
Мой адвокат помог взять силу в Дении. Согласно списку собрал все документы, оплатил вчера тасу и сегодня утром поехал в Денис сдавать HUELLAS (в простонародье отпечатки). Народа никого по сравнению с Бенидормом и Аликанте. Красота!
Захожу, передаю все документы, а сотрудница мне и говорит: Тархета ваша заканчивается 14.04 и ТАК КАК у вас дубликат тархеты (Duplicado por sustracción) по причине ее кражи в октябре 2022 г, Вам, говорит, надо подаваться ТОЛЬКО после истечения ее срока годности, а именно после 14.04. Все очень доброжелательно, с улыбкой, НО … приходите после 14.04.
По правде сказать, я далеко не все понял из ее объяснений на испанском, но она сделала акцент именно на том, что тархета-дубликат и именно поэтому мне можно подавать документы только после истечения срока годности тархеты.
ПЕРВЫЙ вопрос: это действительно так и я не могу подать сдать отпечатки в период действия моей тархеты?! Или это какая-то вольная интерпретация сотрудника этой конторы и мне стоит еще раз взять силу в другое место, Бенидорм или Аликанте?
ВТОРОЙ вопрос: если все-таки сотрудница права и подаваться я могу только после 14.04 как мне в этом случае с просроченной тархетой долететь до Германии 23 апреля, где мне ОЧЕНЬ нужно участвовать в выставке в Кельне? Та Сотрудница мне сказала, что мне надо взять RESGUARDO (дают только в Аликанте) и с этим документом я смогу вернуться обратно в Испанию. Вопрос: а смогу ли я вылететь из Испании в Германию 23 апреля?! И посадят ли меня в самолёт 25 апреля обратно до Испании или возьмут под белые реченьки и отправят в Россию кормить крокодилов?
Что думаете, дамы и господа, ну и товарищи тоже?!
Большое спасибо заранее за любую помощь! Извините за большое кол-во букв.
Dmitry
17 марта 2023 г.
Отчитываюсь. No-lucrativo, первое продление, Валенсия.

20.01. Отправляем пакет на первое продление:
- без пассивных доходов, только остатки на счетах,
- страховка Санитас, с которой изначально подавались,
- эскритура, нота симпле, эмпадронамьенто и т.п.
Отправили по почте: сертификат на телефоне давно, а autofirma на телефон не установилась никак (надо было раньше профильный чат читать). Устанавливать еще один сертификат (это ж опять в diputació ехать рожей торговать личность подтверждать?) и аутофирму на комп стало лень и время впритык, решили распечатывать и отправлять Correos. Отправили в эстранхерию в своем райцентре по месту empadronamiento.

24.01. Вижу по номеру отслеживания в приложении Correos, что доставлено, тут же мне звонят из полиции, говорят зачем ты нам прислал это свое говнище. Прошу не отправлять назад, приеду заберу через час. Забираю (они советуют при следующей отправке старые конверты с почтовыми печатями положить в новый, чтобы датой подачи считалась первая отправка), отправляю на этот раз правильно: OFICINA DE EXTRANJERÍA SUBDELEGACION DEL GOBIERNO CALLE JOAQUIN BALLESTER, 39 46009 VALENCIA.

30.01. Уведомление в DEHU: доки получены, пожалте платить тасу. Начинаем платить пошлину в электронном виде по ссылке из уведомления https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/tasa052. Дохлый номер, все висит и выбрасывает нас. Пробуем час с телефона, мака, не-мака - ноль баллов.
По той же ссылке (только другая кнопка) создаю формуляры c barras для распечатки и оплаты в банке. Пытаюсь вставить в формуляры номера expedientes из уведомлений, но они козлят, эти номера не принимают и продолжать с ними не дают. Решаю продолжать без номеров, это напрягает, но успокаивает, что графа про номер экспедьенте opcional. Надеюсь, найдут и по NIE. Сформировал, распечатал, взял ситу в банке, заплатили, отправили.

10.02. Requerimiento:
- паспорт: не все страницы (видимо, без обложки) и плохое качество копии
- Страховка sin carencia, sin copago, т.е. наша изначальная Sanitas, которая устроила консульство, здесь не подошла.

15.02. Отправляем запрошенные документы. Опять по почте: меркурио не реагирует на номер экспедьенте, не знаю почему. Апгрейдить Санитас не получилось: без копаго сделать можно, но поскольку новый полис, появляются каренсии. Спасибо @Siempre_Es сделали AXA быстро, четко, а главное с пониманием, что это точно подойдет эстранхерии.

15.03 - favorable.

Отпечатки заранее взяли на начало апреля, метаться не будем а то еще рука дрогнет. Спасибо админам, спасибо благородному собранию.
Sasha
7 августа 2023 г.
#модификация #porcuentapropia

Расскажу про свой опыт модификации со студенческой визы на рабочую por cuenta propia спустя года обучения. Я закончила уровень В2 в школе языков на Тенерифе в марте этого года и практически сразу подалась на модификацию. Подалась 08.03, получила фаворабле 08.07. Но, готовиться к процессу я начала в декабре 2022.

БИЗНЕС ПЛАН: Сначала делала бизнес-план (мне в этом помогла одна испанка местная, причем ПОМОГАЛА, т.е.она его не писала за меня, так как для меня было важно все свои идеи четко разложить и знать с чем дальше пойду в экстранхерию). План писала примерно месяц, но по чуть-чуть каждый день - думаю что в целом можно сесть и за неделю нормальной работы его написать. Приложила к нему все свои сериификаты и дипломы (синдром отличницы привет), переводила их, кстати, сама, так как они на разных языках все и было бы очень дорого отдавать это переводчикам. В АТА мне заранее подтвердили что хурадо перевод не нужен. Кстати, если собираетесь писать бизнес план, то рекомендую сразу написать в АТА, они вам на почту пришлют все что вам нужно знать в плане документов, включая что должно быть в самом плане и фин.части. После подачи в АТА ответа ждала месяц (но видимо это исключение, обычно быстрее делают как вижу по группам в телеге). Получила фаворабле.

ЭКСТРАНХЕРИЯ: Но тут вот и началось самое интересное. Первое, проблема была в том что разные люди по разному говорят про сроки подачи. В итоге оказалось что можно подаваться и 90 дней после окончания документа, так что имейте ввиду. По причине скорости и суеты успеть сразу по окончанию документа податься, я упустила очень важный документ для воссоединения с мужем и его нужно было доносить потом (этот их Informe de Vivenda). Поскольку сит не было (а я не любитель поддерживать ребят которые зарабатывают на продажах сит), я подалась через местную мэрию. Они все отсканировали и отправили от моего имени в экстранхерию.

ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФАВОРАБЛЕ: Очень важный момент: я только с третьего раза сдала отпечатки, так как первые два раза меня не было в системе в полиции. Причем я очень быстро после получения ответа от экстранхерии зарегала аутономо и все отправила им через registro electrónico, но только спустя месяц почти (и только после моего напоминания чтобы они что-то сделали) я оказалась в системе. Сегодня сдавала пальцы, теперь сижу и жду 😁

Суть всей истории следующая: подачу можно делать самостоятельно. Списки всех документов есть на официальных сайтах, там ничего необычного нет. Что касается плана, может стоит обратиться кому-то за помощь если вам не хватает языка (или как у меня нет опыта в бизнесе).

Надеюсь мой опыт кому-то будет полезным 😊

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки, русский не мой родной язык.
Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Boris
6 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…
Mark
22 января 2024 г.
#нолукратива #no lucrativa #одобрение Добрый день. Спб, вклеили визу нолукратива. Подавался 23.11.2023, один. Позвонили из Консульства (на @ ничего не приходило, почта gmail), неожиданно, в прошлую среду, сказали, что визу дали, предложили прибыть за паспортом (не на вклейку, а уже за готовым паспортом) в четверг (выдача у них по четвергам, до 13.00). Я из Мурманска, сказал, не успею. Сказали, что до вторника могу приехать в любой день (кроме вых.), до 13.00. Забрал паспорт. Вообще, думал, что попрошу у них оттянуть дату вклейки, но вот как вышло, так и вышло. Счёт в Сабаделе, средств достаточно. Пассивный - сдача недвижимости. Доносить ничего не просили, но я сам донёс, т.к. при приёме доков сотрудница сказала, что нужен оригинал (с печатью) выписки из испанского банка, с движением по счёту за 6 мес., и оригинал (с печатью) из росс.банка (Тинькофф у меня), куда пассивный поступал. Также спросила про оригинал 2-НДФЛ (я представил за 3 года, хурадо - ранее переводил для исп.банка, поэтому в эл.виде они у меня были). Поэтому, донёс оригинал 2-НДФЛ; насчёт Тинькофф - он же не имеет офисов (по кр.мере в Мурманске), поэтому я узнал в поддержке и мне привезли требуемую справку (выписку) домой, с печатью. Бесплатно. Насчёт Сабаделя - представлял справку о наличии денег на счёте на конкретную дату. Выписки о движении не было. Поэтому, выгрузил оплаченные счета за 6 мес. (налог нерезидента, оплата страховки и т.п.) их ЛК - там можно выгрузить прямо счёт с отметкой об оплате. Получилось листов 5 (на каждом отдельном - один платёж), распечатал в цвете, приложил сопровод, где написал что я представляю дополнительно и почему (на испанском, через переводчик).
Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа