Добрый день! В закрепах не смог найти ответ на свой вопрос, а в интернете попадается информация противоречивая.
Мой вопрос: собираюсь купить машину у испанца, БУ с рук, частный продавец. Я правильно понимаю, что основной и единственный документ, на основании которого регистрируется автомобиль на покупателя, это договор купли-продажи, составленный в свободной форме? Достаточно ли мне получить от продавца договор и ехать с ним в полицию, или же мы вместе с продавцом должны приехать в полицию? Так же не совсем понял, в какую именно полицию нужно ехать. И ещё один нюанс – если купил машину в одном городе, а живу в другом, ставить на учёт нужно в своём?
Буду благодарен за ответы и проверенные ссылки с актуальной информацией. Автономия – Кастилья и Леон.
Можно за небольшие деньги 30-60 евро зайти вместе с продавцом в местную хесторию, там подписать ДКП на одной страничке, после чего хестор за своей ЭЦП составит и отправит в ДГТ заявление на переоформление автомобиля и поможет заплатить налог. На все процедуры максимум час. Документы на машину потом заберёте у этого хестора, если он в другом городе, то попросите его выслать их вам почтой. На первое время у вас вместо документов на авто будет бумажка от хестора, с ней можно ездить, кажется 60 дней. ИМХО это стоит того, чтобы не разбираться в составлении бумаг самому, не ловить ситы в ДГТ и не тратить время на поездки туда
Машина прописывается по вашему адресу, он должен быть написан на вашей тархете, а если её нет, то для оформления авто потребуется документ с пропиской
Ещё важный аспект - это страховка. Можно попросить продавца чтобы он не отменил страховку сразу, а дал вам день доехать до дома. При этом в этот же день нужно заключить договор страхования, чтобы с 00 часов следующего дня он вступил в силу. Без страховки машина не только ездить, даже стоять на улице не может. Если продавец не соглашается или у него нет действующей страховки, то нужно её покупать сразу, раньше чем вы оформите ДКП