N
nnа👣
18 октября 2023 г.
🙏🙏🙏 Вопрос к знатокам, как доказать налоговой, что в течении первого года резиденции я имею право в любое время растаможить машину льготно? Сижу у них, отказывают по причине, что у меня только 2 месяца есть на ввоз машины С ДАТЫ НАЧАЛА РЕЗИДЕНЦИИ…..
Ответов: 17
A
Aleksei
Ща кину в личку
V
Val
Так там же конкретный закон, в котором указано, что год.
N
nnа👣
Val
Так там же конкретный закон, в котором указано, что год.
Видимо редкий для их налоговой случай… не читают законы:(( Видимо придется в более крупной пробовать

Aleksei
Ща кину в личку
В итоге отказали. Сказали, что это пункт про IVA, а наш пункт 65 (специальный налог)…
A
Aleksei
nnа👣
В итоге отказали. Сказали, что это пункт про IVA, а наш пункт 65 (специальный налог)…
Они савсем штоле!!!? В силу пункта d статьи 65 Закона 38/1992 О специальных налогах для соблюдения льготного режима вам необходимо подтвердить, что вы успеваете в 60-дневный срок с момента ввоза авто. У вас есть DUA. Он и подтверждает.
N
nnа👣
Aleksei
Они савсем штоле!!!? В силу пункта d статьи 65 Закона 38/1992 О специальных налогах для соблюдения …
Завтра в Барсе попробую…К логике было бесполезно взывать, что если было бы строго первые 2 мес, то про первый год резиденции вообще бы не упоминали…

Aleksei
Они савсем штоле!!!? В силу пункта d статьи 65 Закона 38/1992 О специальных налогах для соблюдения …
Мне кстати его и распечатали.. я увидела про 30 дней, но что-то невразумительное ответили и предложили отправить кейс в Барселону для консультации. Я сказала, что сама быстрее доеду…..

nnа👣
Мне кстати его и распечатали.. я увидела про 30 дней, но что-то невразумительное ответили и предлож…
А, на последний пункт (2) сослались, где про дату начала резиденции речь. Видимо весь тонкий момент в том, что они DUA не признали как подтверждение
A
Anton
nnа👣
Мне кстати его и распечатали.. я увидела про 30 дней, но что-то невразумительное ответили и предлож…
А если в краце они хотят НДС с вас т.к. вы не успели в 60 дней ? Я в гайде это вроде видел
N
nnа👣
Anton
А если в краце они хотят НДС с вас т.к. вы не успели в 60 дней ? Я в гайде это вроде видел
Вопрос в дате отсчета 60 дней. Налоговая посчитала, что это должно совпасть с датой начала резиденции. У нас не так, мы в декабре первый раз приехали, но без машины. Машину перегнали только в сентябре
A
Alexander
Aleksei
Они бредят просто. При наличии DUA, с даты в нем срок 60 дней
А вот это гденибудь написано, что приоритет на ДУА?
A
Aleksei
Alexander
А вот это гденибудь написано, что приоритет на ДУА?
https://t.me/drive_es/85247
У них же и написано про 60 дней. Строчкой ниже.
Если срок проспать, то 31% от декларационной цены.
A
Alexander
Aleksei
https://t.me/drive_es/85247 У них же и написано про 60 дней. Строчкой ниже. Если срок проспать, то …
https://www.boe.es/buscar/pdf/1992/BOE-A-1992-28741-consolidado.pdf
Оригинал если кому надо стр. 54.
жОпа, по закону значит дата приобретения резиденции или приобретения тачки, приобретение тачки можно наверное приравнять ко ввозу.
Тоесть законно они требуют налог, или доказывай что тачка приехала позже приобретения резиденции.
A
Anton
Alexander
https://www.boe.es/buscar/pdf/1992/BOE-A-1992-28741-consolidado.pdf Оригинал если кому надо стр. 54…
а я еще слышал версию что от даты прописки смотрят. они падрон смотрели? может быть сменить прописку и попробовать снова?
A
Alexander
Aleksei
https://t.me/drive_es/85247 У них же и написано про 60 дней. Строчкой ниже. Если срок проспать, то …
Вот это возможно не так, если 60 прозивать то попадос на регистрационный сбор, а он процент от экологии, тоесть налог на ввоз и НДС платить не нужно будет.

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)