S
Senya
12 октября 2023 г.
Мне на днях адвокат сказала, что наличными можно до 10000 по закону в любом случае.
Разве что вы в договоре занизите сумму, причем занижать можно не ниже оценочной стоимости, которую можно проверить на genelariteta GVA.

Но мы потом уже развивали вопрос про сделку с хестором. Будет ли кто-то что-то проверять, если это без хестора - не знаю. Если кто-то брал за наличные дороже, очень интересно.
Ответов: 17
A
Alexey
Я брал дороже 10к у частника за нал. Поскольку это превышает все лимиты, просто не указывали сумму в договоре (при покупке незнакомого авто это может быть рискованно, но история машины была прозрачна и хозяин адекватен).
Про лимит при расчёте между физлицами-резидентами есть две версии: ограничение 10.000€ и 1.000€. Опрос хесторов точного ответа не дал (победила версия 1.000€ с перевесом в один голос). Документального доказательства, что физики - исключение, и что им можно до 10.000€, я пока не нашел. А вот, что лимит в расчётах для всех = 1.000€, нашёл, и в чате тут давал ссылку. Поэтому и пошел по пути непрописывания суммы.
R
Róbert
Alexey
Я брал дороже 10к у частника за нал. Поскольку это превышает все лимиты, просто не указывали сумму …
На что вы давали ссылку, если ограничение 1 000 и 10 000 зашиты в одну статью одного закона и буквально следуют друг за другому в соседних предложениях?

Róbert
На что вы давали ссылку, если ограничение 1 000 и 10 000 зашиты в одну статью одного закона и буква…
Конкретно в законе по ссылке есть этот абзац. Про исключение для расчетов между частными лицами там информации нет (только для нерезидентов 10.000€). Если вы знаете, где это прописано про исключение для физиков, напишите, пожалуйста.
R
Róbert
Alexey
Конкретно в законе по ссылке есть этот абзац. Про исключение для расчетов между частными лицами там…
Вы неверно читаете закон. Во-первых этот абзац из преамбулы, которая лишь объясняет о чем он и почему принят. Во-вторых сама норма, регламентирующая вопрос, много ниже и изложена в форме внесения изменений в иной закон и там написано ровно то, что мною написано выше, как и в самом измененном законе
A
Alexey
Róbert
Вы неверно читаете закон. Во-первых этот абзац из преамбулы, которая лишь объясняет о чем он и поче…
А можно как-то наглядно показать верный абзац? А то испанские хесторы тоже путаются.
R
Róbert
Alexey
А можно как-то наглядно показать верный абзац? А то испанские хесторы тоже путаются.
Смотрите здесь artículo 7 de la Ley 7/2012, de 29 de octubre
Обращайте внимание на слова-детали и помните, что подобные правоотношения основываются на принципе разрешенности того, что прямо не запрещено
А 90% хесторов, к сожалению, не разбираются и в двух соснах. Поэтому контакты хорошего на вес золота и передается строго по наследству
A
Alexey
Róbert
Смотрите здесь artículo 7 de la Ley 7/2012, de 29 de octubre Обращайте внимание на слова-детали и п…
С законом 2012 года согласен, про исключение для когда «ninguno de los intervinientes en la operación actúe en calidad de empresario o profesional» там написано. Надеюсь, что с 2012 по 2021 (и 2023) г.г. не было никаких поправок к этому, из-за которых сами испанцы теперь в сумме лимита путаются.
A
Anton
Alexey
Я брал дороже 10к у частника за нал. Поскольку это превышает все лимиты, просто не указывали сумму …
А как это не указывали сумму в договоре? Договор дарения что-ли получается? Не укладывается у меня в голове как может быть договор купли продажи без суммы. А налоговая продавцу на доход как будет начислять? А если потом продавать машину как вычитать сумму покупки?
A
Alexey
Anton
А как это не указывали сумму в договоре? Договор дарения что-ли получается? Не укладывается у меня …
Указывается фраза типа «по договоренности сторон». В моём случае авто старше 10 лет. Налоговой стоимости оно уже не имеет.
A
Andrey
Алексей
А что это за закон такой про 10 лет? Относится ко всем авто?
Зависит от провинции
В некоторых провинциях не нужно платить налог за смену собственника, если авто старше 10 лет (по факту не старше 10 лет, а больше 10 лет стоит на учете, считается от даты первой постановки на учет)
Налог не платится - дкп не попадает в налоговую
A
Alexey
Алексей
А что это за закон такой про 10 лет? Относится ко всем авто?
Надо смотреть по месту проживания: в разных комунидад законы могут отличаться. В Каталонии типа если старше 10 лет и при этом не дороже 40.000€ по таблицам налоговой. Но я детально не вдавался, доверился хестору.
A
Alexey
Алексей
Я так понимаю Валенсия не из числа этих провинций
Порылся в своих бумажках. В-общем, получается, что в Валенсии иная система. При покупке у частника авто старше 5 лет платится налог, который зависит от объёма двигателя. Т.е. это - фиксированная величина, не зависящая от суммы, указанной в договоре (там хоть 1€, хоть 19999€, хоть 0€ - без разницы, по сути договор для исчисления налога не нужен). Исключение - авто, которые на момент продажи имеют Valor выше 20.000€, для них налог 8%. Причём, Valor - это, похоже, не рыночная цена, а именно оценка налоговой. Рыночная цена может быть выше (например, моё авто в табл. налоговой имеет Valor менее 3 тыс.€, а на рынке реальная цена около 15-16 тыс.€)
Ниже ссылки на все эти валенсианские тарифы по налогам. В том числе непосредственно на калькулятор, где можно симулировать valor и налог на конкретную модель.
У меня покупка авто была в Каталонии (т.е. продавцу по их каталанским законам было пофик, что писать). А на учёт я ставил как-раз в Валенсиане (Аликанте). Авто в категории 5-12 лет, двиг. в диапазоне 1.500-2.000сс. Т.е. по этим валенсийским таблицам вышло 180€. И хестор эти 180€ заплатил в момент оформления сделки.

https://atv.gva.es/es/vehiculos-faq
А
Алексей
Alexey
Порылся в своих бумажках. В-общем, получается, что в Валенсии иная система. При покупке у частника …
Интересно получается, договор показывать не надо, сумма покупки нигде не фигурирует.
A
Alexey
Алексей
Интересно получается, договор показывать не надо, сумма покупки нигде не фигурирует.
Да (по меньшей мере, для Каталонии и Валенсианы в случае сделки на указанные суммы).

Похожие вопросы 🇪🇸

Olga
21 мая 2024 г.
Добрый вечер. Почитала в ВИЗА Д и не совсем поняла про снятие обременения после погашения ипотеки. Особенно напрягла сумма в 3700 евро,  которую у кого-то запросил банк за эту услугу.
Я погасила ипотеку, мне выдали в банке справку о досрочном полном погашении ипотеки.
(По слухам) я должна взять в банке  certificado económico и с ним идти к нотариусу и там (опять же по слухам) должна заплатить примерно 1000 евро, чтобы они сняли обременение. Про то, что за выдачу certificado económico должна/не должна платить, не сказали.
Сейчас возникли вопросы: 1. Должна ли платить за этот сертификат? Если да, то примерно сколько?
2. Нужен ли он мне, если квартиру продавать не собираюсь?
3. Не является ли этот сертификат тем документом, который снимает ограничения (т.е может, банк сам запросит все действия у нотариуса, отсюда и цена 3700?)
Может, еще что важное упустила....
Оттуда направили в этот чат
Olga
21 мая 2024 г.
Igor
21 сентября 2023 г.
Всем добрый день. Хочу обратиться к коллективному разуму по особенностям владения счетом в BBVA. Открыли год назад два счета, резидент и не резидент. Переводили, пользовались, все норм. В этом году прилетели запросы подтвердить ● Nómina o justificante de ingresos*.
● Declaración de Actividad Económica. Загрузили через приложение доки о зарплате, выписки, НДФЛки. Сходили в банк, там сказали, все ок. Собрались переводить деньги. Через два дня по всем каналам прилетают повторные запросы предоставить Declaración de Actividad Económica. Отправили повторно с сопроводительным письмом о том, что человек является наемным работником и за пределами Испании и у него нет здесь никакой экономической деятельности. Через три дня снова запросы: хотя мы и получили от вас документы, но в электронном виде обработать не можем, пожалуйста принесите все в офис. Сходили в два офиса, везде ответили все тоже, что сказал самый первый хестор: документы загружены, никаких алертов в системе по счету нет, никаких дозагрузок не ожидается. Тоже сказали и по телефону, подтвердили, со счетом все ок, можно переводить деньги. Хотя хесторы на кассе все и подтвердили, но у них похоже функция передастовая, они только сканят и грузят в систему, особо в суть не вчитываются. Один из них предположил, что это просто так работают автоматические процедуры проверок. Но такое ощущение, что тут не обошлось без человека. Сидит такой бесконтактный проверяющий где-то в недрах банка и прикручивает нестандартные проверки к стандартным процедурам. Хочу спросить тех, кто давно пользуется BBVA, стоит ли дергаться на такие автоматические запросы или можно смело переводить?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)