Алексей
Я так понимаю Валенсия не из числа этих провинций
Порылся в своих бумажках. В-общем, получается, что в Валенсии иная система. При покупке у частника авто старше 5 лет платится налог, который зависит от объёма двигателя. Т.е. это - фиксированная величина, не зависящая от суммы, указанной в договоре (там хоть 1€, хоть 19999€, хоть 0€ - без разницы, по сути договор для исчисления налога не нужен). Исключение - авто, которые на момент продажи имеют Valor выше 20.000€, для них налог 8%. Причём, Valor - это, похоже, не рыночная цена, а именно оценка налоговой. Рыночная цена может быть выше (например, моё авто в табл. налоговой имеет Valor менее 3 тыс.€, а на рынке реальная цена около 15-16 тыс.€)
Ниже ссылки на все эти валенсианские тарифы по налогам. В том числе непосредственно на калькулятор, где можно симулировать valor и налог на конкретную модель.
У меня покупка авто была в Каталонии (т.е. продавцу по их каталанским законам было пофик, что писать). А на учёт я ставил как-раз в Валенсиане (Аликанте). Авто в категории 5-12 лет, двиг. в диапазоне 1.500-2.000сс. Т.е. по этим валенсийским таблицам вышло 180€. И хестор эти 180€ заплатил в момент оформления сделки.
https://atv.gva.es/es/vehiculos-faq