D
Denny
4 октября 2023 г.
Привет . Подскажите такой вопрос . Возможно ли заменить водительские права на испанские . Год назад права обменены на польские. На польские менял до получения ВНЖ Испании .
Ответов: 35
K
KP
Если повезет. А так вообще - нет. Дареное не передаривают. Меняное - не меняют
K
KP
Kunoichi
Как в деццтве(((
Именно. Испания - вообще «ночь пройдет, наступит утро яяяясное…»
P
Pavel
а зачем польские менять?
K
KP
Pavel
а зачем польские менять?
Меняешь резиденцию - меняешь права
N
Name
Pavel
а зачем польские менять?
затем что если ты не гражданин ес а живешь по внж
P
Pavel
KP
Меняешь резиденцию - меняешь права
Your European driving licence will be valid in Spain as long as it is current. Any exchange of your valid EU licence (Abre en nueva ventana) is therefore entirely voluntary. Exchange means we replace the driving licence you used to hold with an equivalent Spanish driving licence.

ездите спокойно с польскими. они были получены до приобретения ами резиденции Испании, так что все 100% законно.
N
Name
Pavel
ездите спокойно с польскими. они были получены до приобретения ами резиденции Испании, так что все …
Вопрос был, зачем менять -
Если потеряете, то поедите восстанавливать туда, где получали, тогда пои́мете зачем. Это же относится к людям с аккаунтом в тг, привязанному к рос./укр./бел. номеру. Все приходит с опытом.
A
Aleksei
Pavel
ездите спокойно с польскими. они были получены до приобретения ами резиденции Испании, так что все …
Все не так однозначно. По закону их не поменять и, вероятно, при конфликте с инспектором меняные права даже признаны не будут. Обоснование тут:
https://telegra.ph/Voditelskie-udostovereniya-inostrancev-v-Ispanii-08-28
V
Vladimir
Aleksei
Все не так однозначно. По закону их не поменять и, вероятно, при конфликте с инспектором меняные пр…
Если права поменяны до получения ВНЖ, то обмен на испанские без проблем. А если после, тут могут быть варианты.
A
Aleksei
Vladimir
Если права поменяны до получения ВНЖ, то обмен на испанские без проблем. А если после, тут могут бы…
Пока без проблем даже если получены после. Но настанет момент и будет больно, может даже тем, кто уже дважды поменял.
A
Aleksei
Vladimir
По закону, если поменял до внж, не больно, не нагнетайте!
Я привёл ссылку на закон в своей статье. Иного чату ещё никто не предъявил. Копей поломано много, но мои доводы никто опровергнуть еще не смог. Если вы дадите ссылку на закон, то я это тут же включу в статью и вас укажу в соавторах и победителях дискуссии.
S
Sir
Aleksei
Все не так однозначно. По закону их не поменять и, вероятно, при конфликте с инспектором меняные пр…
На данный момент несмотря на то, что ЕС даёт Испании такое право, в Испании действует следующие нормы, касаемо законодательства регулирования дорожного движения насчёт обмена ВУ, выданных в других странах ЕС: ст. 18-20 RD 818/2009. По этим статьям нет никаких ограничений, о которых вы говорите в статье. А ту ссылку, что даёте, она касается следующей секции декрета, о ТРЕТЬИХ странах.
G
George
Sir
На данный момент несмотря на то, что ЕС даёт Испании такое право, в Испании действует следующие нор…
Неверно. Регламент четко подразумевает, что в/у полученные обменом из третьих стран могут создавать проблемы. Россия - третья страна. Если вы получили первое в/у в другой стране ЕС, то проблем как бы и нет 🤷‍♂️
S
Sir
George
Неверно. Регламент четко подразумевает, что в/у полученные обменом из третьих стран могут создавать…
Верно. Перечитайте ещё раз, о чём говорю - об обмене ВУ ЕС, а не РФ, в Испании. Даже несмотря на то, это это ВУ ЕС было получено по обмену с ВУ РФ.
G
George
Sir
Верно. Перечитайте ещё раз, о чём говорю - об обмене ВУ ЕС, а не РФ, в Испании. Даже несмотря на то…
Вы пруфы пока не привели. Наша точка зрения, что обменянное в/у рф на в/у ес менее полноценное, чем полученное изначально в/у ес. Не понимаю, что тут можно обсуждать. Эта точка зрения подтверждается
1. Регламентом
2. Действительным наличием отметки на меняном в/у об обмене
3. Отказом менять клерками от dgt обменняного в/у
S
Sir
George
Вы пруфы пока не привели. Наша точка зрения, что обменянное в/у рф на в/у ес менее полноценное, чем…
Привёл чёткие ссылки на статьи регламента, это вы ничем не подтвердили свои слова.
G
George
Sir
Привёл чёткие ссылки на статьи регламента, это вы ничем не подтвердили свои слова.
Да, статью мы высосали из пальца с @Alex1862

Конкретный пункт и цитату в студию
A
Aleksei
Sir
На данный момент несмотря на то, что ЕС даёт Испании такое право, в Испании действует следующие нор…
Это я обязательно изучу. Нас всех смущает прямое указание на сайте DGT о непризнании меняных прав. Мы это долго муссировали, но не нашли иной трактовки, кроме как то, что это запрет на замену в Испании. https://www.dgt.es/nuestros-servicios/permisos-de-conducir/permisos-extranjeros-y-de-fuerzas-y-cuerpos-de-seguridad/canjes-de-permisos/canjes-de-permisos-extranjeros/canje-de-permisos-de-otros-paises/
S
Sir
Aleksei
Это я обязательно изучу. Нас всех смущает прямое указание на сайте DGT о непризнании меняных прав. …
Вам в течение некоторого времени отвечу подробно, почему это не так.
A
Aleksei
Sir
Я, кстати, вчера это закон штудировал, но не нашел ничего. Ждем позицию. Может специальная норма куда-то спряталась...
G
George
Aleksei
Это я обязательно изучу. Нас всех смущает прямое указание на сайте DGT о непризнании меняных прав. …
это я все прочитал, толку 0. Ничего нового не узнал

к тому же в структуре регламентов - их много. Ну, тот же бекхем для номадов. Ну, типа в законе есть возможность, а формы для подачи в налоговую нет. Удачи - получить
.
.Сергей⬛️
Name
затем что если ты не гражданин ес а живешь по внж
Студентам скидки. Можно дольше не менять. Но вряд ли товарищ тут студент
S
Sir
Aleksei
Я, кстати, вчера это закон штудировал, но не нашел ничего. Ждем позицию. Может специальная норма ку…
Доводы вашей статьи и домыслы @gecube базируются на статье 11, п. 6, параграф 2 директивы 2006/126/CE:
"6. Cuando un Estado miembro canjee un permiso de conducción expedido por un país tercero por un permiso de conducción de modelo comunitario, se hará constar en éste dicho canje, así como cualquier renovación o sustitución posterior del mismo.
Sólo podrá efectuarse dicho canje previa entrega, a las autoridades competentes del Estado miembro que proceda al canje, del permiso expedido por un país tercero. En caso de que el titular de dicho permiso traslade su residencia normal a otro Estado miembro, éste podrá no aplicar el principio del reconocimiento recíproco definido en el artículo 2."
Ключевое слово здесь "podrá" - сможет, но не обязано. Эта европейская норма, которая обязательно подлежит инкорпорации в национальное законодательство с учётом общих положений данной директивы, которая, в этом случае, представлена Королевским Декретом 818/2009, от 8 мая, утверждающим Общий Регламент Водителей.
Этот нормативный акт разделяет возможность обмена ВУ на два типа:
1) Часть 2 Секция 1 Регламента: "De los permisos expedidos en Estados miembros de la Unión Europea o en Estados Parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo"
2) Часть 2 Секция 2 Регламента: "De los permisos expedidos en terceros países"
- В первом случае, нет никаких ограничений или ссылок на статью 11, п. 6, параграф 2 директивы 2006/126/CE. Испанский регламент не разделяет ВУ ЕС на полученные путём обмена в другом государстве ЕС и полученные путём экзамена в этом государстве ЕС. Ничего такого нет в принципе. Все ВУ ЕС подлежат обмену на испанские в соответствии с этой нормативой. Конкретно, об этом чётко указывает ст. 18 Регламента, относящаяся к первой секции второй его части. На BOE ссылки уже привёл, ссылки на информационные страницы об этом привожу здесь и здесь. Всё это подтверждается практикой и успешными обменами на ВУ ЕС Испании с ВС ЕС других стран, предварительно обменянных с ВУ РФ.
- Во втором случае, регламент регулирует обмен ВУ третьих стран на ВУ ЕС Испании и тут может быть только два условия для обмена: есть обоюдное международное соглашение у страны выдачи с Испанией, или же доказать 6 месяцев минимум работы профессиональным водителем. Чётко приводится невозможность обмена ВУ страны с соглашением, если это ВУ было получено на основании обмена ВУ другой страны, с которой у Испании нет соглашения. Это относится только к третьим странам, например, связка ВУ РФ - ВУ Сербии - ВУ Испании невозможна. Ссылка на соответствующую статью. Но, повторюсь, к ВУ ЕС, полученных таким способом, это не относится (см. выше), они регулируются совершенно другой процедурой и другой секцией Регламента.
S
Sir
Aleksei
Спасибо большое за подробные выдержки. Что тогда делать с позицией DGT и откуда она взялась? https:…
Это позиция по второму случаю, о котором я написал в последнем абзаце. На приведённой странице указано: "Otros países", "другие страны". Информационная статья, касающаяся ЕС уже приведена выше, или вот ещё одна.
A
Aleksei
Sir
Это позиция по второму случаю, о котором я написал в последнем абзаце. На приведённой странице указ…
То есть их формулировка, что "обмен невозможен если разрешение, которое вы хотите обменять, в свою очередь было получено в результате обмена из другой страны, с которой у Испании нет соглашения" касается только удостоверений не ЕС? Например Турции?
S
Sir
Aleksei
То есть их формулировка, что "обмен невозможен если разрешение, которое вы хотите обменять, в свою …
Да, это касается только удостоверений не ЕС, полученных путём обмена со страной, у которой есть соглашение из страны, у которой нет соглашения. Условно: ВУ РФ - ВУ Турция - ВУ ЕС Испания - нельзя.
D
D
Aleksei
То есть их формулировка, что "обмен невозможен если разрешение, которое вы хотите обменять, в свою …
Ну по всей видимости согласно предоставленным ссылкам, выданные в ЕС можно и не менять или менять и не должны дать отказ даже если были обменены.

А вот выданные не в ЕС даже если есть соглашение и были меняны с российских то - увы
A
Aleksei
Sir
Да, это касается только удостоверений не ЕС, полученных путём обмена со страной, у которой есть сог…
Формулировки расплывчаты. Мы и не могли докопаться до того есть норма о непризнании или нет. Получается, что в Испании имеется взаимное признание удостоверений ЕС полученных в результате обмена любых других удостоверений.
V
Vlad
Aleksei
Я вот все пытаюсь поймать ситу на обмен прав, чтобы понять смогу ли я поменять на Испанское ВУ

(сейчас сосредоточтесь!)

Обменянное Русское ВУ на Турецкое ВУ в котором я ДОПОЛНИТЕЛЬНО в Турции открыл категорию на мотоциклы на территории Турции до получения ВНЖ Испании. У категорий на авто есть пометочка об обмене, а у категории на мото - нет. Так же есть все сертификаты и прочее о сдаче на мото в Турции.

Меня устроит даже только перекинуть категорию на мото, чтобы повторно тут не сдавать. Так что, расскажу скоро о своем опыте (как ситу поймаю)

Похожие вопросы 🇪🇸