То, что наша московская машина на зимних 17х дисках жрет ощутимо, процентов на 10, меньше, чем на летних 19х с низкопрофильной резиной , это точно проверенный мною факт- сам удивлялся и, поэтому проверял
Потому как речь скорее всего идёт про современные электо мобили (а не с ДВС) у которых для компенсации и выравнивания повышенных колебаний ( благодаря более объёмной резине) расходуется больше энергоресурсов, что подразумевает снижение автономии. Вот и выходит, что при разнице в один дюйм , допустимые отколения в пределах 3-5%, что соответствует цифрам на картинке выше.
Современные системы электроной стабилизации (у каждой компании производителя своё собственное название) Чем больше воздушная прокладка между диском и протектором, тем больше колебания и меньше сцепление с поверхностью (со слов производителя). Эти самые пустоты и создают колебания, вибрации в результате соприкосновения с поверхностью (по простому пружинят сильнее). Для компенсации отклоненния от заданных параметров вступает в действие электроника в связке с "умными" компонентами (которая жрёт не мало ресурсов) . Вот так и уменьшается автономия на пару процентов на электо мобилях.
Та картинка выше с дисками разного диаметра : очень похоже на скрин, выдраный с сайта, когда делают конфигурацию авто на свой вкус, перед тем как узнать финальную сумму, и очень похоже, что речь все же про электо. Так как указывать данные потенциального пробега в зависимости от диаметра дисков - это точно не авто с ДВС
esp избирательно подтормаживает колесо и действует отнюдь не так быстро как происходят колебания колеса на дороге, Момент начала действия esp вполне уловим опытным водителем.
Это вам к инженерам разработчикам они расскажут. Электо стабилизация есть даже на моей не свежей Nissan, которая срабатывает при резком перестроении, кочках итд
Ааа) да я знаю про такую. У меня на xtrail тоже есть, но это не более чем маркетинговая уловка, кроме "лампочки" на приборке эта система никак больше не проявляет себя и кроме того, сам ниссан заявляет, что эффективность не доказана)
Там же есть система компенсации колебания кузова, которая в принципе, вроде есть, но даже алгоритма работы нигде нет.