А
Анастасия
22 сентября 2023 г.
Скажите пожалуйста за подержанную машину наличными нужно платить или со счёта?
Ответов: 44
A
Aleksei
Со счета. Наличка только до определенной суммы.
А
Анастасия
Aleksei
Со счета. Наличка только до определенной суммы.
А как обойти запрет на перевод более 500 €? У меня BBVA больше не даёт переводить по бизуму
M
Mariia
Смотря кому. Я платила наличкой всю сумму. Продавец - пепекуп, юрлицо.
M
Mariia
Aleksei
Чек дали на всю сумму?
В договор вписали всю сумму
A
Aleksei
Mariia
В договор вписали всю сумму
В договор вписали. Отлично. А факт оплаты наличными как оформили?
M
Mariia
Aleksei
В договор вписали. Отлично. А факт оплаты наличными как оформили?
Понятия не имею))) передала деньги и все). На учёт машину ставил продавец
A
Aleksei
Mariia
Понятия не имею))) передала деньги и все). На учёт машину ставил продавец
Боюь вас напугать, но возникает подозрение, что, если нет доказательства олаты наличными, а сумма в договоре полная, то юридически у вас остался долг перед продавцом.
M
Mariia
Aleksei
Боюь вас напугать, но возникает подозрение, что, если нет доказательства олаты наличными, а сумма в…
Не пугайте, машина переставлена на учёт продавцом 2 месяца назад, претензий не поступало. Сделку вели местные, им виднее
A
Alexey
Если резидент покупает, то 999€ кэш, остальное - банковский перевод. Если нерезидент, то 9.999€ кэш, остальное - перевод.
Либо всё за кэш, но тогда без указания суммы в договоре (что влечёт за собой некоторые риски в случае неудачной покупки).
A
Aleksei
Aleksandr
Имеется ввиду налоговая резиденция?
Обычное место жительства, доказанное, например, TIE, DNI, листом защиты.
M
Mariia
Alexey
Если резидент покупает, то 999€ кэш, остальное - банковский перевод. Если нерезидент, то 9.999€ кэш…
Хм... как бы они тут между собой указывают сумму в договоре, даже если платят наличкой. Продавали мотоцикл за 3000, все указывали. И продавец и покупатель - испанцы
A
Arseni
Aleksei
Обычное место жительства, доказанное, например, TIE, DNI, листом защиты.
Получается, если оч хочется купить корыто за кеш и ценой примерно 10тыщ, то это нужно сделать до получения этих бумажек…
A
Aleksei
Mariia
Или купить его у частника
..но с риском выхватить проблем. Был недавно кейс. Машина оказалась дешевле последующего ремонта.
M
Mariia
Aleksei
..но с риском выхватить проблем. Был недавно кейс. Машина оказалась дешевле последующего ремонта.
Покупка б/у авто всегда риск. В любой стране. Надо смотреть, что берёшь, очень внимательно.
A
Aleksei
Mariia
Покупка б/у авто всегда риск. В любой стране. Надо смотреть, что берёшь, очень внимательно.
Еще упростим: когда совершаете любое действие думайте о том, что может случиться самое худшее и о том, что вы тогда в суде будете говорить и чем подтвердите свои слова.
M
Mariia
Aleksei
Еще упростим: когда совершаете любое действие думайте о том, что может случиться самое худшее и о т…
Так рассуждая, лучше вообще никаких действий не совершать)). Ну это лирика)))
A
Aleksei
Mariia
Так рассуждая, лучше вообще никаких действий не совершать)). Ну это лирика)))
Да. Некоторым людям и правда лучше не совершать. Согласен на 100%.
A
Aleksei
Andrey
Это крайности. Нужно смотреть на соотношение риск/доходность.
В этом чате, по моему опыту, принято давать решения, которые будут приближены к 100% безопасным. Схемы тут не приветствуются.
A
Alicante
Alexey
Если резидент покупает, то 999€ кэш, остальное - банковский перевод. Если нерезидент, то 9.999€ кэш…
Откуда эта информация? Не первый раз вижу это заявление. Оно верно только в том случае, когда покупка совершается у профессионала. Между партикулярами можно и налом.
A
Aleksei
Andrey
Вы же упростили) я тоже упростил. А теперь вы снова усложняете)
Безопасность это на самом деле очень просто.
A
Andrey
Aleksei
Безопасность это на самом деле очень просто.
Конечно, просто. Если никогда не переходить улицу (не выходить на улицу вообще), то со 100% вероятностью вас не собьёт автомобиль. Вы получите 100% защиту от этого. То есть, согласно вашему утверждению, для стремления к 100% безопасности нельзя выходить на улицу.

Вместе с тем, все выходят на улицу, и вы в том числе. Почему? Потому что вы оцениваете соотношение риск/доходность. И польза от выхода на улицу для вас перевешивает тот небольшой шанс быть сбитым автомобилем.
A
Alexey
Mariia
Хм... как бы они тут между собой указывают сумму в договоре, даже если платят наличкой. Продавали м…
Ну, это от неграмотности, скорее всего - ставить подпись на бумаге, которая фиксирует твоё нарушение закона.
A
Alexey
Aleksandr
Имеется ввиду налоговая резиденция?
Да. (las personas físicas particulares con domicilio fiscal fuera de España).
A
Alicante
Alexey
La nueva “Ley antifraude” En julio de 2021 entró en vigor la llamada “Ley antifraude”, cuya novedad es que rebaja el límite legal para hacer pagos en efectivo de 2.500 a 1.000 euros. Eso sí, debes saber que esto afecta exclusivamente a empresarios y profesionales, y nunca al intercambio entre particulares
A
Alexey
Alicante
La nueva “Ley antifraude” En julio de 2021 entró en vigor la llamada “Ley antifraude”, cuya novedad…
Увы, мнения хесторов по этому поводу не так однозначны. А уж кому довериться - ваш выбор.
A
Alicante
Alexey
Увы, мнения хесторов по этому поводу не так однозначны. А уж кому довериться - ваш выбор.
У меня практика покупки и продажи между ФЛ и ЮЛ большой. Никогда вопрос нала не вставал между партикулярами, а эмпресы и сами не примут в большинстве случаев оплату налом
A
Alexey
Alicante
У меня практика покупки и продажи между ФЛ и ЮЛ большой. Никогда вопрос нала не вставал между парти…
А выдержку из закона можете показать, где указано, что это не распространяется на партикуляров?
M
Mariia
Alexey
Ну, это от неграмотности, скорее всего - ставить подпись на бумаге, которая фиксирует твоё нарушени…
Ну, видимо, неграмотность тут в таком случае носит массовый характер.
A
Alexey
Mariia
Ну, видимо, неграмотность тут в таком случае носит массовый характер.
Как я понимаю, это постепенно вводилось. Народ думает по старинке. Да и договора эти остаются на руках продавца-покупателя и дальше особо не всплывают (как минимум, в случае недорогих мото и машин старше 10 лет)
M
Mariia
Alexey
Как я понимаю, это постепенно вводилось. Народ думает по старинке. Да и договора эти остаются на ру…
О том и речь. Мы же вроде о покупке корыта до 10 000 речь ведём, нет? А не новый феррари.
A
Alicante
Alexey
А выдержку из закона можете показать, где указано, что это не распространяется на партикуляров?
Это разъяснение адвоката, в Вашем скриншоте написано про limite general.
A
Alexey
Mariia
О том и речь. Мы же вроде о покупке корыта до 10 000 речь ведём, нет? А не новый феррари.
Ну, я то про лимиты указания сумм в договоре при расчетах налом веду 😀
У меня дороже 10.000€, но куплено за кэш 😀

Alicante
Это разъяснение адвоката, в Вашем скриншоте написано про limite general.
У вас цитата мнения неизвестного лица из Google. А у меня - текст закона из первоисточника (boe). Вот я долго ищу подтверждение того, что лимит не распространяется на расчеты между физ.лицами, ведь где-то должно быть прописано это исключение, но не могу найти. Думал, вы поможете.
A
Alicante
Alexey
Вы привели закон на тучу страниц, Вам написали, что límite general это формулировка общая, дальше надо вчитываться. Юристы и адвокаты толкуют, что ограничение касается юр лиц. Моя практика это подтверждает неоднократно. Каждый остаётся при своем.
С
Слон
Анастасия
А как обойти запрет на перевод более 500 €? У меня BBVA больше не даёт переводить по бизуму
Если еще актуально: на обычный счет лимит можно по телефону увеличить, или в отделении

Похожие вопросы 🇪🇸