A
Anastasiia
15 сентября 2023 г.
неее. из рф приехала на машине в испанию, сейчас получила внж и понимаю, что время льготной растаможки начинает тикать. жить вечно в испании не хочу, надеюсь когда-то вернуться. машину продавать или тп тоже не хочу.. не сплю последние дни и думаю, что вообще делать в это ситуации😭
Ответов: 11
А
А
можно не снимать с учета в рф
I
Ivan
если вы в рф не снимаете с учета, то сохранив номера рф можно их надеть там и ездить
G
Groom
сейчас таможить, потом продать например. Или потом изучать варианты растаможки, или если не отберут птс (да даже если и отберут) то на свой риск не снимать с учёта в рф и платить транспортный налог, потом вернуться и перевесить номера, что делать с испанскими зх
R
Roman
А
можно не снимать с учета в рф
А двойной учет вообще вощможен? И технически и по закону?
R
Roman
Aleksei
Коротоко. Нет.
Технически? Или по закону?
A
Aleksei
Roman
Технически? Или по закону?
При оформлении DUA вы передаете все данные об автомобиле и его базовой дислокации в РФ (вместе с консульской справкой). Таможенные органы часто выше политики и банально зарабатывают деньги. Формы таможенных деклараций (DUA) универсальны и на ввоз в РФ, и на ввоз в ЕС. Есть довольно ощутимая вероятность передачи данных от таможни к таможне. Двойной таможенный учет - это не хорошо. Таможня сможет узнать это. Вторая проблема: как пересекать границу? Если на номерах РФ, то могут арестовать в ЕС за несоответствие, т.к. в ЕС у авто с этим VIN испанский номерной знак. Если на номерах ЕС, то на таможенной стороне РФ заставят заполнить обязательство на растаможку или уплатить депозит, а, в худшем случае, начнется выяснение по двойному учету. Будет ну очень больно. Про замену номеров на нейтральной полосе под камерами двух спесцлужб, одна из которых ФСБ, говорить вообще не стоит.

Если захотите временно ввезти в РФ авто на испанских номерах, то, при наличии доказанного ВНЖ ЕС, никакого залога не нужно. Это регламентировано нормами таможенного союза.

Если захотите сделать обратный ввоз (при возвращении на родину) можно снова растаможить льготно на РФ. Та же норма единого таможенного союза.
R
Roman
Aleksei
При оформлении DUA вы передаете все данные об автомобиле и его базовой дислокации в РФ (вместе с ко…
Да, я согласен, замена номеров где-нибудь на «Варшавском мосту», на границе Брест/Тересполь, это прикол.
Меня больше интересует вопрос на сколько это законно вообще. Т.е. вот узнала таможня про двойной учет, ииии? Что будет?
А как вообще въехать в РФ гражданину РФ на ТС с номерами Испании? Неужели реально надо оставлять депозит?
A
Arseni
Aleksei
При оформлении DUA вы передаете все данные об автомобиле и его базовой дислокации в РФ (вместе с ко…
Я знаю одну нейтралку, где не то, что камер нет... а ваще можно заблудиться.
Или камеры есть, но хорошо спрятаны
G
George
Roman
Да, я согласен, замена номеров где-нибудь на «Варшавском мосту», на границе Брест/Тересполь, это пр…
Я бы думал о чем. Если ты эту машину потом утилизируешь. В ОБЕИХ странах. Ну типа ладно еще. Но если ты ее продашь человеку, а он захочет ее вывезти в страну origin, а потом поехать в Европу или Россию. Это же супер западло может быть
R
Roman
George
Я бы думал о чем. Если ты эту машину потом утилизируешь. В ОБЕИХ странах. Ну типа ладно еще. Но есл…
Да, да, это понятно. Но я не со слых умыслом узнаю, просто оцениваю варианты и возможности. Но и продавать не собираюсь. И понятное дело, если продавать, то что человека надо или в курс дела, или регистрацию в РФ прекратить.

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)