K
KP
13 сентября 2023 г.
ITV. Перечень процедур прохождения испанского техосмотра.

Порядок пунктов может меняться:

Первый этап: проверка световых приборов

Заехали в ангар, Вас попросят:
- Поставить машину на ручной тормоз (Freno de mano)
- Включить ближний свет (Luz de cruce)
- Специальным прибором проверят его, далее попросят включить дальний свет (Luz de carretera)
- Поворотники (Intermitente) левый, правый, аварийка(все 4 повортника)
- Передний противотуманный свет (Luz antiniebla)
- Далее весь задний свет: поворотники, стопы (frenó) задняя передача (Marcha atrás) только включить! НЕ ЕДЬТЕ НАЗАД!!!
- Задняя противотуманка (Luz antiniebla)
- Работа дворников+омыватели (limpiaparabrisas con agua)
- На этом этапе также смотрят на омологацию тонировки (предъявите им сертификат)

Второй этап: взвешивание авто

На этом этапе заезжаете передней осью на специальную площадку (иногда просят выйти из машины). Взвешивание машины проходит по осям (сперва передняя ось, далее вас просят проехать вперед и взвешивают заднюю ось).

Третий этап: проверка тормозной системы

Заезжаете на специальную площадку с двумя валиками, когда вам говорят «frenó» - нужно нажимать на тормоз (нажимайте плавно, чтоб вашу машину не отбросило назад) до полного торможения. Проверят передние и задние колеса.

Четвертый этап: развал-схождение / подвеска

На этом этапе заезжаете в «яму», где техники проверяют все рычаги, состояние подвески и прочие элементы ходовой. На специальной площадке попросят заглушить двигатель (Apagar el motor) и поставить на ручной тормоз (Freno de mano). Когда будете стоять передними колесами на площадке, попросят покрутить руль (быстрыми движениями влево-вправо) после проверки вас попросят проехать вперед (Adelante) и заехать на площадку задними колесами, машина при этом должна быть на ручном тормозе. Вас немного потрясет, не пугайтесь это нормально.

Пятый этап: проверка CO

Этот этап чаще всего проходит без водителя. К выхлопной трубе подключают специальную трубку и прогоняют мотор на повышенных оборотах. На этом этапе иногда могут подключиться к компьютеру машины, проверить ошибки.

Шестой этап: замеры

Заключительный этап ITV - это замеры машины согласно сокращенному техническому файлу Ficha Reducida. Проверят соответствие резины, всех габаритов машины (длина, ширина, высота, расстояние между осями и прочее). Проверят все маркировки на стеклах, ремни безопасности и прочие элементы, которые описаны в техническом файле.

После прохождения ITV вам выдадут лист о прохождении, в котором будет вся информация о тех осмотре.

В разделе Observación указывают что нужно устранить, если там нет надписей жирным шрифтом, то это рекомендованный пункт.

#itv #техосмотр #растаможка
Ответов: 1
В
Владимир
А испанцы ещё более ленивые, чем черногорцы. Тут просто приехал, отдал машину, через полчаса забрал. И все удовольствие 15е стоит. Судя по участию водителя, в Испании ТО бесплатное, либо даже доплачивают владельцу))

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
23 февраля 2023 г.
❌️ Провалить экзамен за 60 секунд!

Конечно, всё не так серьезно: во время практического экзамена за лёгкие промахи снимается лишь небольшое количество баллов. Но есть провальные ошибки, которые могут стоить студенту полученных прав.

📢 Категорически нельзя:

⭕️ Игнорировать дорожные знаки или указания регулировщиков (дорожных агентов)

⭕️ Не подчиняться знакам «Стоп» или «Уступи дорогу».

⭕️ Проезжать на красный сигнал светофора.

⭕️ Превышать максимально разрешенную скорость на 30 км/ч.

⭕️ Встраиваться в дорожный поток, заставляя при этом других водителей резко тормозить или перестраиваться.

⭕️ Не обгонять транспортное средство, двигающееся с очень низкой скоростью.

⭕️ Менять полосу движения с созданием опасной ситуации для других водителей.

⭕️ Не пропускать пешехода на пешеходном переходе.

⭕️ Пугать пешеходов своей скоростью или резкими движениями (даже если пропустить его).

⭕️ Выезжать на полосу встречного движения в отсутствие достаточной видимости.

⭕️ Совершать обгон по встречной полосе с едущим по ней навстречу автомобилем.

⭕️ Пересекать двойную сплошную линию.

⭕️ Ехать с неправильным светом (отсутствие ближнего света в туннеле, езда с дальним светом, слепящим других водителей).

⭕️ Не использовать клаксон, чтобы избежать опасной ситуации или ДТП.

⭕️ Опасно сближаться с любыми объектами: заборами, мусорными урнами, припаркованными машинами, пешеходами, велосипедистами и т.д.

⭕️ Откатывать машину (произвольно катиться на уклоне) более чем на 50 см.

⭕️ Заезжать на бордюр при парковке.

⭕️ Выполнять маневр парковки более 2 минут.

⭕️ Парковаться или останавливаться создавая аварийную ситуацию, в запрещённом месте или парковаться используя неправильно парковочное пространство.

⭕️ Ослушиваться экзаменатора три и более раз.

⭕️ Терять контроль над транспортом (к примеру, бросать руль).

⭕️ Создавать любую ситуацию, в которой инструктор будет вынужден вмешаться в процесс вождения.
Bobiño
17 мая 2024 г.
Всем привет! Решил поделиться накопленным за несколько месяцев опытом в ловле сит на отпечатки пальцев в Валенсии. Опыт частично применим и для других провинций.

1) Сохраните в браузере в сохраненных адресах имя, NIE (можно вставить в любое свободное поле - например, в поле организация), телефон и электронную почту. Тогда вам больше не придётся ничего вводить вручную, все данные можно будет подставить из автозаполнения. Фото 1 и 2 ниже.

2) Страницу, где высвечивается "En este momento no hay citas disponibles", рекомендую перезагружать с максимально возможной скоростью. После 10 перезагрузок выкидывает на страницу выбора провинции. Заходим снова. Если минут 10-15 щёлкать всё очень быстро, вас блокируют по ip-адресу на минут 5-10. Лечится так: включить и выключить авиарежим. У Digi помогает, у Vodafone - нет.

3) Если выскакивает ошибка 0018 (фото 5 ниже), это значит, что вы слишком мало времени провели на странице ввода email и телефона. Это защита от ботов. Жмёшь слишком быстро - ошибка 0018, слишком медленно  - ситу уже забрали. Если мгновенно всё вставили автозаполнением, подождите секунду-две. Можете потренироваться и откалибровать скорость на сите Recogida de tarjeta. Там всегда есть какие-то ситы в наличии. Опытным путем определите, сколько минимум времени нужно ждать, чтобы не выскакивала ошибка 0018.

4) Если вы очень быстро прошли страницу ввода NIE, имени и страны, будет ошибка 0017 (фото 6 ниже). Может возникать только в Edge под Android, потому что там все 3 поля подставляются одним кликом. В остальных браузерах, что я пробовал, NIE и имя подставляются отдельно и на это уходит достаточно времени, чтобы ошибка 0017 не возникала.

5) Если вы добрались до заветных окошек выбора дня и времени ситы, то они бывают двух типов. Первый, это когда от одного до трех кружочков с доступными вариантами времени и даты. Фото 3 ниже. Так раздают Gremis, а также украинскую Гандию. Здесь можно уже выдохнуть. У Вас есть 5 минут, чтобы выбрать, какое время Вам больше нравится. Второй вариант, это когда выскакивает календарь и внизу прямоугольники свободных слотов по каждым дням. Фото 4 ниже. Так раздают Альзиру, Гандию и Сагунто. Эти слоты доступны одновременно всем, кто их сейчас видит, поэтому нужно максимально быстро щёлкнуть на какой-нибудь прямоугольник. Рекомендуется не брать самые ближайшие слоты - больше вероятности, что пока Вы думали, их кто-то уже взял. Ещё эта страница иногда бывает с капчей, а иногда без капчи. Если есть капча, нужно вначале вбить её, а потом выбирать слот.

6) Гремис раздают не только в пятницу в 14:00, но ещё в субботу после 20:20. Гандию - обычную и украинскую - раздают в четверг в 21:00. Причём, ситы всегда на следующую неделю. Взять вполне реально, но важно начать клацать перезагрузку страницы запроса ситы прям ровно в 21:00. Альзиру и Сагунто раздают в рандомные моменты, но чаще это бывает утром, и Альзира чаще всего в четверг, но бывает по-разному. Раздачи тут могут идти от 10 минут до полутора часов. Следите за основным валенсийским чатом, там обычно публикуется информация о таких раздачах. Вполне реально успеть взять. В отличие от Гремис, ситы дают обычно на ближайшие недели, а не на через 2 месяца, как нынче Гремис.
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 5

Экзамен по вождению я не сдал. Об этом я узнал от автошколы. Которая сказала примерно «нам очень жаль, ну ничего, в следующий раз». И как пишут чатлане, прозвучало это «в следующий раз» почти как нечто запланированное.

Но я бы сначала хотел быстренько разобрать ошибки, по мнению экзаменатора, допущенные мной. Думаю, это должно быть интересно, в первую очередь, тем, кто еще не сдавал, а только собирается.

Итак, чтобы не сдать, вы должны набрать более 10 баллов. Количество баллов зависит от тяжести допущенных ошибок. Ошибки делятся на легкие/незначительные (leve) – 1 балл, средние/недостаточные (deficiente) – 5 баллов, и тяжелые/плей-офф (eliminatoria). То есть чтобы все-таки сдать, вы можете допустить, например, не более десяти легких ошибок, или двух средних ошибок, или пять легких и одну среднюю ошибку. Если вы допускаете хотя бы одну элиминаторию, то все остальное не имеет значения: вы по-любому не сдали. Каждая ошибка имеет код. Значения этих кодов можно посмотреть, например, здесь или здесь.

У меня ошибки оказались следующие: одна тяжелая, две средние и одна легкая. То есть я дважды не сдал. Или трижды…

Легкая – положение рук на руле. Ну, стандартный вариант для тех, кто со стажем.

Средние – светофор и дорожная разметка. Про светофор до конца не могу вспомнить, что там было, а про разметку – похоже на то, что указывали чатлане. Полдевятого утра. Все бегут на работу. Я подъезжаю к нерегулируемому пешеходному переходу. К нему быстро идет пешеход. До перехода ему еще метров десять. Я его не пропустил. Но он был еще далеко. Спорная ситуация.

СОВЕТ! Если не знаете, пропускать пешехода или не пропускать, лучше пропустить.

Тяжелая ошибка – классика: двойной стоп! Что это такое? Это значит, что при наличии знака СТОП вы должны остановиться ДВА РАЗА: сначала примерно вровень с перекрестком, затем – чуть дальше. Мне инструктор говорил, что второй раз – на твое усмотрение. Мой комментарий: в реальной жизни – возможно, на экзамене – ВТОРОЙ РАЗ ОБЯЗАТЕЛЕН. Даже если вы все видите. Даже если вы думаете, что экзаменатор тоже все видит. У меня была дорога слева примерно под 45 градусов. И припаркованных машин там было мало. Мне было видно все. Я остановился один раз. И экзаменатору это не понравилось. То есть вы должны показать экзаменатору, что вы знаете про необходимость двойной остановки.

СОВЕТ! На знаке СТОП останавливайтесь НЕ МЕНЕЕ ДВУХ РАЗ!

Итак, пересдачу мне назначили аж через месяц, так как через две недели у них уже все места были заняты. А между тем автошкола мне любезно предложила откатать еще хотя бы пару уроков) Итого чтоб было девять)

Продолжение следует…
SakhBoy
26 апреля 2024 г.
Можно ли установить камеру для записи в машине? DGT уточняет это.

Законно ли носить в машине записывающую камеру?
В последние годы в автомобилях испанских водителей не перестает появляться то, что еще называют видеорегистраторами. При этом в Главном управлении дорожного движения заявляют, что ношение камеры в автомобиле — вполне законная практика, но она должна соответствовать ряду требований .

Законно ли носить в машине записывающую камеру?
Прежде всего, при записи должна соблюдаться защита данных, поскольку на сделанных изображениях запечатлены общественные места, поэтому снимаются номерные знаки и люди , поэтому необходимо информировать себя. Кроме того, эти видео представляют собой доказательства перед DGT, если они демонстрируют нарушение прав , но противоречат защите данных, если они распространяются по другим причинам.

Где разместить камеру в машине?
Главное управление дорожного движения очень четко высказывается по этому поводу и указывает, что камера не должна препятствовать правильному обзору дороги, то есть не разрешается устанавливать ее на лобовое стекло, если она закрывает обзор тому, кто находится за рулем. . Аналогичным образом, если вы пронесете записывающее устройство в месте, ухудшающем видимость, и вас остановит сотрудник Гражданской гвардии , вас могут оштрафовать на сумму до 80 евро .

Также запрещено манипулировать камерой во время вождения, это нарушение влечет за собой штраф в размере 200 и лишение шести баллов водительского удостоверения, то есть такое же наказание, как и за поднесение сотового телефона к рулю.

Как защита данных влияет на записи?
Как мы указывали в предыдущих строках, публикация или распространение изображений, снятых камерами, установленными в нашем автомобиле, может напрямую нарушать правила Испанского агентства по защите данных (AEPD), поскольку номерные знаки являются, например, документами, удостоверяющими личность. В этом смысле некоторых водителей, которые поделились видео других людей без их согласия, уже оштрафовали на сумму до 1500 евро.

https://www.20minutos.es/motor/movilidad/como-instalar-camara-grabar-coche-segun-dgt-5220651/
John
23 февраля 2023 г.
Есть вопросец на тему практического экзамена, оч интересно мнение:)

Знак стоп, вы останавливаетесь, первая остановка, три секунды посчитали, по сторонам посмотрели, возможно, если не видно всей дороги, которая перпендикулярно, еще на метр выехали, остановились ,пвертели головой, вроде рядом нет машин, и тогда можно ехать..

Мой вопрос заключается в том, как далеко это рядом? Если едет машина в 100 метрах по главной дороге, очевидно, нет смысла продолжать на знаке стоп стоять и ждать, можно поехать. А если едет вот уже рядом, 10 метров, то необходимо подождать, пропустить.

Считается ли завалом экзамена, если вроде рядом(относительно) нет машин, и я чувствую, что смогу выехать , не помешав водителям на главной дороге, а также не заставлю их тормозить, могу ли я ехать в таком случае? Как все же определить?

Сегодня вот сдавал экз , и мне сказали, что я завалил. Сначала я даже не понял где, а когда мне начали объяснять на бумажке, с рисунками, то указали, что был знак стоп, на котором я не пропустил авто на главной дороге.. Но я совершенно точно уверен, что никого не подрезал...

Выходит, что нужно чтобы на горизонте вообще машин не было, и тогда ехать? Какая же мутная тема с этим знаком стоп. Видел в чате обсуждали, что это прям частая причина не сдачи. Но несдача, это когда ты вообще не остановился, или прям действительно подрезал. Создав аварийную ситуацию...
SakhBoy
4 июня 2023 г.
Как вам такое нововведение?🤔

Экспериментальное тестирование "зубов дракона": нового знака на дорогах Испании

Будьте внимательны с "зубами дракона": знаете ли вы, для чего предназначен этот дорожный знак, который сбивает водителей с толку? "Зубы дракона" - так назвала Генеральная дирекция по дорожному движению (DGT) свой последний горизонтальный знак для дорог, который в настоящее время экспериментально тестируется на одной из дорог в муниципалитете Нава де Роа (Бургос), и который, возможно, скоро увидим на остальной территории страны.

Так называемые "зубы дракона" представляют собой треугольники, расположенные по краям полосы. Они создают иллюзию более узкой дороги, что заставляет водителей снижать скорость в целях предосторожности. Этот знак имеет длину 30 метров и располагается перед сложным участком дороги, где водителю следует двигаться медленнее и более осторожно.

Источник: телеграмм канал "Испания от А до Я"
Anastasiya
22 февраля 2023 г.
❗️🚗Внимание! Банды грабителей на трассах❗️

За последние недели в разы выросли случаи ограблений автомобилей на трассах.

🔎Схема всегда одна и та же. На трассе вам сигналит автомобиль, водитель которого активно жестикулирует, давая понять что у вас пробито колесо. Вы останавливаетесь на обочине или в кармане, он тоже останавливается, чтобы помочь вам устранить неполадку. В то время как вы выходите из машины и добродушный испанец эмоционально пытается вам объяснить что он спас вашу жизнь, его подельник вытаскивает все сумки/барсетки/чемоданы из вашей машины. После того как никакого спущенного колеса не обнаружено, грабители скрываются в неизвестном направлении со всеми вашими вещами.

❓Как выбирают жертву
У грабителей хорошо набит глаз на туристов. Основные индикаторы:
🔹 украинские номерные знаки (или другой страны)
🔹наклейка фирмы проката на автомобиле.

🗺️Отрезки, на которых чаще всего грабят:
🔹от Аэропорта Барселоны (оба терминала) - в направлении Барселоны или Таррагоны. Ориентируются на автомобили из проката.
🔹Трасса AP-7 на всем отрезке от границы с Францией до Барселоны
🔹Французская трасса Е-15 - ближайшие 50 км до границы с Испанией.
Ориентируются на иностранные номера

Известны случаи подобных ограблений на дорогах внутри Барселоны.

Будьте бдительны!
Не останавливайтесь по сигналам незнакомцев.
Берегите себя и свои вещи! Источник: