Добрый день! Всем неравнодушным к истории о конфискации авто в Германии с русскими номерами. Не имело значение наличие ВНЖ ЕС или тур визы, были даже случаи конфискации у людей с двойным гражданством 😵💫 для немецкой таможни имело значение только наличие русских номеров у авто. Наш автомобиль конфисковали 31 мая. Как и у многих других соотечественников. Через адвоката решали вопрос. Только сегодня получили ответ из суда о положительном решении в нашу пользу. Авто возвращают 🥳 Новых случаев конфискации нет, кроме авто дороже 50тыс евро.
Спасибо большое! Через суд некоторые траты можно будет компенсировать. А вот нервы точно нет (история на конфискации не закончилась, но это уже будет не по теме)) Германию будем объезжать стороной теперь на всякий случай🙂
Без штрафов. Мы ничего не нарушали. Немецкая таможня неверно трактовала закон (для них импорт и ввоз было одно и то же, закон начали реализовывать с 28 мая). Суда не было. Таможня отправила дело в прокуратуру, прокурор в суд, судья сначала ответил, что авто конфисковали законно, через 3 недели где-то после очередного письма от нашего адвоката новый ответ от судьи пришел с положительными решением в нашу пользу.
Об ошибке в трактовке закона. О том, что ввоз у нас не коммерческий, а временный. О том, что мы не знали о существовании таких санкций (в СМИ и на русском языке нигде не упоминалось о том, что въезжать на авто русском нельзя). Ну и главное самое о том, что наше личное авто никаким образом не дестабилизирует ситуацию в Украине.
Кошмар.. я тогда не понимаю ничего. Долгое время было затишье. написала девушке, предложила вступить в нашу группу пострадавших в ТГ. У самых первых, у кого конфисковали, уже у нескольких есть положительные решения. Я знаю, что есть сложности у тех, у кого цена авто дороже 50000€.
Наше авто оценили с учетом на износ. Мы волновались по этому вопросу тоже, так как на новое цена выше 50. Таможня еще потребовала залог в 10т, чтобы выдать нам авто, который обещают вернуть, когда авто въедет в РФ, и мы предоставим об этом доказательство. Но мы попробуем без залога вызволить, так как в судебном решении ни слова о залоге, и это уже инициатива таможни.