T
Timofey
31 августа 2023 г.
Есть ли кто-то живущий в провинции Барселона, кто зачёл себе российский стаж уже после сдачи экзамена и получения пластикового ВУ?
Я следил за топиком в чате и нюансов конечно немало, может кто-то поделится своим успехом.
Автошколу я пытался убедить приложить справку о стаже, но они мне ясно дали понять, что не будут этого делать. У меня была сита на июль в консульство Барселоны для получения справки (планировал получить её до экзамена), но в итоге перенёс на начало сентября, чтобы справка была меньше 3 мес на момент когда будет на руках пластик. Пока план у меня такой: взять справку в барселонском консульстве о стаже, дождаться пластикового ВУ и взять ситу в DGT Таррагоны. В DGT Барселоны я так понял лучше не лезть. Туда и ситу сложно взять, плюс есть вероятность отказа в зачёте стажа (видел что у кого-то в чате так было). Может у кого-то в другом DGT в Каталонии получилось всё сделать? Или самый верный вариант ехать в Валенсию?
Ответов: 5
S
Shamil
Сам не делал, но читал здесь отзывы людей которые сами относили справку уже после получения прав. Насколько я понял проще и лучше брать справку у почетного консула Росу (в закрепе есть контакты). Потом можно самостоятельно отнести ее в DGT и попросить зачесть стаж. После этого ждите новые права.
T
Timofey
Shamil
Сам не делал, но читал здесь отзывы людей которые сами относили справку уже после получения прав. Н…
Спасибо! Я так понял, что в чате отзывов о том, что справку от Росы не приняли не было, а вот со справкой из генконсульства барселонского проблемы были.
A
Anastasiya
про отказ от зачета стажа со справкой из консульства Барселоны уже прочитали тут?

Похожие вопросы 🇪🇸

Basilio
11 января 2024 г.
Добрый день!
Сегодня повторно сдавал практический экзамен в Барселоне. В первый раз в конце ноября, завалил из-за пары ошибок.
Сегодня после экзамена мне не сказали что я сдал, но потом позвонил мой инструктор и сказал что все отлично и экзаменатор ему подтвердил что я сдал 🥳
Теперь пару вопросов о наболевшем:
1. Временные права становятся доступны в приложении miDGT сразу же после загрузки результатов экзамена или надо ждать какое-то время?

Временные права для поездки в Андорру не подходят, да?

2. На руках есть справка из генконсульства 🇷🇺 в Барселоне о действительности прав. Видел в чате сообщения что у людей получалось зачесть в последнее время стаж с этой справкой в Барне.
Возможно ли после получения временных прав сразу записаться в DGT и попробовать сразу зачесть стаж до получения основного пластика или ждать сначала пластик и потом уже засчитывать?
Школу привлекать не хочется, есть ощущение, что больше сил потрачу на объяснение им того, что от них требуется

3. В DGT записываться в раздел Conductores (там где продление и замена) или в раздел Sanciones (Trámites de sanciones)?
Sergi
3 января 2023 г.
Прошу прощения, есть вопрос: может быть кто-то знаком с проблематикой. Один из клиентов барселонского юрбюро по иммиграционному праву, где я работаю, гражданин РФ, резидент Турции, хочет подавать на no lucrativa через консульство Испании в Турции. До меня дошли слухи, что якобы в Турции есть два типа ВНЖ (условно “настоящий” и “туристический”), один из которых даёт право на подачу документов в испанские консульства, а второй - якобы нет.

Кто-нибудь знает, правда ли это? У кого-то был опыт подачи через консульство в Турции? Если нет, и это интересно уважаемой публике, то я попрошу юристов написать в консульство уже от имени адвоката, и поделюсь результатами здесь. Просто консульство в Анкаре, почему-то, в отличие от всех прочих испанских консульств, с которыми довелось общаться, отвечает довольно медленно.

Кроме того, из того же консульства коллеге-юристу ответили, что не принимают справки о здоровье, выданные семейными врачами и поликлиниками Турции, а только от “государственных и частных больниц с именем” (de confianza). Пока неясно, какая форма документа для них приемлема, может быть, кто-то имел такой опыт? Поделитесь, пожалуйста? Если нет, и если это интересно, то постараемся выяснить сами.
Dmitry
25 сентября 2023 г.
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Mari
26 января 2023 г.
HOMOLOGACIÓN

Друзья , по омологации русского диплома о в/о.
Буду очень признательна кому-то, кто поделился бы личным опытом прохождения процесса от и до. Без отсылок, высокомерия и советов поискать в интернете и прочее.
Ни с чем кажется нет таких непоняток как с дипломами.

Задача - омологировать диплом о в/о, филологический для поступления на мастер (кино).
Мои знания русского и литературы не пригодятся для работы, но условия поступления требуют чтобы диплом был омологирован в Испании.
Живу в Барселоне.
Испанский знаю, термины тож, весь комплект доков есть, все изучила.
Затык в одном. Если по провинции сит нет вообще, КАК люди проходят онрегистрацию для он-лайн подачи?
В форме на сайте нужен код из SMS а регистрационная форма содержит только E-MAIL и имя.
Инфо служба футболит одну и ту же ссылку.
Я уже зверею;))

Кто как делал? Может , куда то надо сходить ногами? Или есть какая то другая форма, или по почте, или все через помогателей?
вроде простая вещь и я не могу найти никого, кто это сделал лично.
Хотя все тут с В/О;)) а то и не одним.
Пожалуйста,
поделитесь опытом!
Нужно хоть volante иметь чтоб на мастер поступить.

*По поиску homologación искала выше, нашла только свое сообщение.