Не могу говорить за все большие города, но что-то подсказывает, что мой опыт Барселоны и её пригородов можно перенести на Валенсию и Мадрид. Когда я выбирал автошколу в своём пригороде первый вопрос который я задавал - когда я смогу начать практические занятия? И все автошколы говорили, что у них длинные списки ожидания (по 2-3 месяца). И только в одной школе мне ответили так: если вы сможете водить утром (в 10-12 часов дня по факту), то начать занятия можно будет в течение 2-3 недель после сдачи теории. Это меня устроило и поэтому я пошёл именно в эту автошколу. По факту получилось следующее: в конце февраля матрикулировался в школу, в 20-х числах марта попросил записать на теорию. Ситу на теорию дали аж на 18 апреля. Возможно связано с тем, что были пасхальные праздники. То есть нужно просить записать хотя бы за месяц до начала рождественских/пасхальных каникул и августа, тогда есть шанс что запишут на экзамен быстро. 19 апреля радостный пришёл в автошколу и прошу как можно скорее начать практические занятия. Мне с улыбкой сказали "эспера"))) Включил режим испанского ждуна. В середине 3-й недели ожидания написал школе, что уже пора бы меня записать на практические занятия. Школа выждала паузу и написала, что мне нужно подождать ещё 1.5 месяца))) меня это конечно же возмутило и я пошёл уже туда лично разбираться. Начал с ними ругаться на сколько позволял мне мой испанский, говорил в прямую, что они меня обманули. В ответ они блеяли, что они бедные-несчастные, что у них не хватает машин, а народу много и т.д. и т.п. Я естественно сказал, что меня это не волнует, так как перед поступлением в школу мы этот момент обговаривали. На следующий день они мне написали, что я могу приступать к практическим занятиям. Так что не бойтесь их поддавливать, если они что-то пообещали и не выполняют. С экзаменом практическим тоже почти пролетел. Они мне сказали: "Экзамен проходит каждые 2 недели, проблем с записью нет". В конце июня прошу записать и они мне начали блеять, что 27 июля будет последний экзамен и не факт что я на него попаду. Опять пришлось им напоминать про то, что они говорили ранее. В итоге был записан и сдал.
Я тоже в автошколе (в Пальме) спросила, причем дважды - какая очередь. Мне сказали, что все зависит от моей disponibilidad, а у меня она почти 100%, утром и днем могу всегда, вечером через раз. После того как прождала 1,5 недели оказалось, что очередь 3 недели. 3 недели истекли во вторник 🙄
Сочувствую... Возможно у вас по моему сценарию идёт. Попробуйте написать и сказать, что 3 недели уже прошли. Если будут дальше динамить, то тогда надо лично пытаться что-то решать. Но для справки. Ругался я довольно интеллигентно))) не кричал, но всем своим видом пытался выразить что я очень возмущён именно потому, что я специально узнавал заранее этот момент, а они слово не держат, то есть обманывают...
Ну не знаю, я в Барселоне. В июле написал в школу, что готов сдавать теорию, меня записали тут же на следующую неделю.
P
Petr
Многие местные из Барселоны советовали съездить в Валенсию или еще куда для сдачи. Кажется они тут в ковид сильно сократили количество чиновников по данному направлению. По мото правам в начале июля ожидания экзамена по практике 3-4 месяца ванговали в автошколе.
Вот по поводу сокращения чиновников DGT я тоже что-то такое слышал. Но всё-равно непонятно как система работает. Наверняка же можно найти такую ситуацию, что 2 человека в двух разных автошколах в один и тот же день подают запрос на ситу экзаменационную и одного записывают на следующую неделю, а другого только через 3. По какому принципу преференция отдается? Хочется повлиять как-то на это, но получается что не можешь и приходится на случай/расторопность автошколы рассчитывать. Я слышал, что едут в Таррагону и Жирону, потому что там сдать легче, чем в Барселоне. Но это каждый сам для себя решает. Мне кажется сдать можно везде, просто где-то чуть больше времени нужно инвестировать. Хотя если живешь в Барселоне, то поездки в Таррагону/Жирону - это тоже время.
Ну вот мы с подружкой в одном регионе, но в разных автошколах. Я 2-го августа сказала, что хочу экзамен, меня записали на 8-е. Она 9-го попросила ее записать, сдавала экзамен 29-го. Так что от автошколы тоже зависит
Кто-то из местных мне сказал system is broken. Я смирился и решил что ждать в Барселоне легче чем ездить в другой город или брать отпуск под это дело и кататься туда сюда. У меня уже просто в автошколе теория сдана была и ехать в другой регион или город это как матрикулу школе платить опять за воздух
Ну значит послушайте сказку. Я сдавала теорию 8 августа. И живу в 5 минутах от DGT, там каждый будний день очередь людей на сдачу экзаменов. В Испании в каждой провинции свои правила и расписания, не надо так уверенно заявлять, что все DGT в августе на каникулах.
Да, я про теорию и про то, что разные автошколы в одном регионе в разные сроки записывают на экзамены. У кого-то явно есть больше слотов. Для практики мне еще надо инструктора дождаться, пока очередь на машины
Я вот кстати не знаю, можно ли в Барселоне теорию сдавать в августе. Практику точно нет. Я 27 июля сдал - это был последний экзаменационный день. 31 июля (после выходных) появились результаты и я смог загрузить временные права. И только вчера 30.08 в личном кабинете miDGT у меня появились пункты и что у меня есть водительское удостоверение. Такое ощущение, что народ вышел из отпуска и начал базы обновлять.