K
Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))
Ответов: 8
K
Konstantin
Добрый день, подскажите пожалуйста почему из Таллина в Хельсинки на пароме , а не напрямую из Эстонии через границу в Россию ? планирую ехать. на будущее неделе в Россию, подбираю маршрут.
G
George
Konstantin
Добрый день, подскажите пожалуйста почему из Таллина в Хельсинки на пароме , а не напрямую из Эсто…
Например, в Эстонии электронная очередь на границе и надо платить за место в ней. В Финляндии пока еще просто выезжаешь и въезжаешь в порядке живой очереди
G
George
Konstantin
как в Литве с Белоруссией?
Наверное, ни разу не пересекал границу Литвы - Беларуси
E
Eugene
George
Например, в Эстонии электронная очередь на границе и надо платить за место в ней. В Финляндии пока …
Ну там даже с электронной очередью дольше стоишь, да и трасса из финки приятнее
K
Kate
Konstantin
Добрый день, подскажите пожалуйста почему из Таллина в Хельсинки на пароме , а не напрямую из Эсто…
Там пугали пробками суточными во первых, а вы вторых муж потом к нам в Хельсинки прилетел, и если бы машину не пустили (попросили залог), то мы бы ее на границе оставили, и поехали бы на автобусе, и мне было бы удобнее чтоб она в Финке стояла, чем если бы ее в Эстонии не впустили, и пришлось бы за ней туда возвращаться

George
Например, в Эстонии электронная очередь на границе и надо платить за место в ней. В Финляндии пока …
Эта очередь сейчас дает задержку непредсказуемую, судя по чату границы

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleks-es
17 апреля 2023 г.
Супруга сегодня ехала из Минска через Вильнюс в Испанию (с ВНЖ).
На границе Белоруссии и Литвы новшество - всех русских вызывают в местное КГБ на пограничном пункте пропуска для беседы. Сначала, когда выстроились очередь из пассажиров маршрутки, спросили, все ли белорусы. Она сказала что русская. Тогда ей велели пройти вперёд всех на паспортный контроль и предупредили, что после паспортного контроля с ней будет беседовать другой человек
Пограничница тут же вызвала кого-то по рации, прорыла паспорт туда-сюда 3 раза, спросила, когда въезжала? - вчера? Она сказала что не вчера, потом пыталась вспомнить дату. Пограничница каждую страницу паспорта зачем-то провела мышкой (возможно это был какой-то сканнер). Супруга вспомнила, что въехала 28 марта, пограничница поправила что не 28 а 25, поставила штамп и поручила её подошедшему пограничнику.
Её повели на беседу - на территорию въезда, куда-то на второй этаж за закрытую дверь. Паспорт нёс пограничник, его в руки не отдали.
В комнате была демонстративно установлена видеокамера, и сидел дядька в штатском. Он переписал все данные из паспорта в тетрадку и начал спрашивать: куда едет, зачем, когда и для чего оформила вид на жительство (она сказала что оформила во время Ковида чтобы была возможность выезжать заграницу), кем она работает в Испании, как именно она едет и как вообще попала в Минск. Где живет, чем занимается в Испании и кто ещё из родственников живёт в Испании. Все ответы записывал в тетрадку. Тон допроса добродушный и типа подбадривающий.
Потом дядька "включил" понимающий тон, перед вопросом про родственниках он трижды повторил, что все понятно и что да-да, все хорошо и в принципе все ясно. И потом уже в самом конце допроса, когда почти что отпустил, как бы невзначай и спросил кто из родственников живёт с ней в Испании.
Человек в штатском не представился и непонятно кто это был, белорусский КГБшник или прикомандированный русский ФСБшник.
Водитель маршрутки сказал, что вчера тоже вёз русского вчера и его тоже вызвали на беседу и тоже выпустили.
Alesia
30 июля 2023 г.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Не знаю, как правильно поступить. У мужа на данный момент есть студ. резиденция до 7 ноября, он очень долго ее ждал. Во время ожидания мы с сыном дважды ездили к нему по тур визе С (у меня уже была на 2 года, а сыну я каждый раз запрашивала новую и давали на 90 дней. Нарушений никаких не было. В третий раз подала в мае, в июне пришел отказ. Был донос документов - попросили визу отца (я думаю, увидели, что согласие на выезд было выдано в консульстве России и возник вопрос о местоположении отца), я отправила копию его паспорта с визой, а также положительную резолюцию (она вышла уже после того, как я подала на визу). То есть никак, кроме как по туризму мы заехать не могли. Пришел отказ, по апелляции тоже пришел отказ, хотя я все детально объяснила. Причину отказа, естественно, мне не объяснили. Теперь вопрос: как же мне сейчас поступить? вариант А - все-таки подать на визу Д нам обоим, хоть уже и остается меньше 90 дней поездки. Имею ли я право это делать? При этом я далеко не уверена, что муж останется в Испании еще на год. вариант Б - у меня есть оригинал приглашения из полиции от подруги-испанки. То есть с ним подать на визу С ( но тут тоже проблема - вообще не открывают запись на подачу в августе ни в Казани, ни в Москве). Приглашение от мужа сделать нет возможности, так как он сам сейчас в России и нет возможности сделать доки на недвижку - живем у друзей на безвозмездной основе, а сами они за границей. Спасибо, что дочитали, и буду благодарна советам.
Anastasiya
25 сентября 2023 г.
🇬🇷⚡️ Греция начала отказывать во въезде россиянам на автомобилях — за выходные стало известно о нескольких случаях на границе с Турцией.

Об одном из них @ranarod рассказали сами пострадавшие, которых не пропустили 22 сентября на погранпереходе в Ипсала.

«Не пустили на российской машине в Грецию, показали все ту же распечатку комментария Еврокомиссии от 8 сентября. И даже дали ее с собой на прощание. Сказали, что у них распоряжение, поступило только утром (22 сентября). Очень извинялись, сказали, что это не Греция плохая, а Евросоюз заставляет. А греки, мол, очень сожалеют и русских любят. Мы не поверили», — сообщила @ranarod Мария.

Она рассказала, что им пришлось возвращаться в Турцию, а затем снова пытаться въехать в Европу. Вторая попытка увенчалась успехом: был выбран маршрут через Болгарию, Сербию и Венгрию. Ни на одной из границ проблем с автомобилем или личными вещами не возникло.

«Фонтанка» описывает аналогичную ситуацию, случившуюся 23 сентября. Москвичи на машине с российскими номерами тоже не смогли пересечь границу в Ипсале.

Россиянам уже поставили штампы и отправили оформлять страховку на машину, но вскоре развернули, выдав распечатку с разъяснениями от 8 сентября.

«Мы пошли общаться с таможенниками, где нам выдали распечатку уточнений от Еврокомиссии, и сказали, что нам въехать можно, но не на машине с российскими номерами. И настойчиво попросили покинуть Грецию. Мы развернулись. На выезде супругу отдали паспорт, штамп на въезд перечеркнули ручкой, аннулировав факт въезда. Мне штамп не аннулировали», — рассказала Юлия (имя изменено).

По словам пострадавших, другие машины с российскими номерами после штампа проехали без остановки. Что делать дальше москвичи не знают — поскольку Юлии не аннулировали штамп о въезде, её однократная виза считается использованной и въехать по ней в Шенген уже не получится.

Официальных объявлений Греции о запрете въезда для российских машин опубликовано не было. Болгария также не сообщала о своей позиции по этому вопросу.

Пять граничащих с Россией стран Европы уже запретили въезд автомобилям с российскими номерами — Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Польша. К ним присоединилась Германия, заявив, что готова изымать всё — и машины, и телефоны, и ноутбуки.

Из всех граничащих с Россией европейских стран Норвегия единственная продолжает пропускать россиян с туристическими визами и на российских автомобилях. Страна заявила, что уже разрабатывает ограничения, но они пока не введены. Финляндия, однако, ввела контроль автомобилей и на финско-норвежской границе.

Нынешняя волна запретов началась после разъяснений Еврокомиссии, которые фактически легализовали имевшие место случаи конфискации машин у россиян.

@ranarod
Neogale
11 сентября 2023 г.
Я снова с вопросом...

Сходила в policia nacional с документами на NIE.
Показала ID карту другой страны ЕС с действующим ВНЖ (по которой я и приехала сюда, на автомобиле) и паспорт. Паспорт, к сожалению, РФ.

На мой паспорт бросились, как на красную тряпку, перелистали, не нашли штампа о пересечении границы и... потребовали.
Я въехала в Евросоюз в феврале 2020 и с тех пор его не покидала. С тех пор мне не ставили в паспорт штампов.
Я бы соврала, что приехала два дня назад, но я была в этой полиции уже несколько раз на той неделе, так что это было бы очевидным враньём. Сказала, как есть - неделю назад.

Мне сообщили, что без штампа о въезде я тут нахожусь нелегально! И что это вообще незаконно, и меня могут арестовать. о_О
Я сказала, что с ВНЖ другой страны ЕС я могу ездить как турист.
Мне сообщили, что в Испании - нет! о_О

Сколько я сюда приезжала (в том числе по ВНЖ другой страны ЕС в 2019) - ни разу не ставила никаких штампов, поскольку приезжала исключительно на автомобиле. На границе никого, как правило, не стоит. Знак на обочине "добро пожаловать в Испанию" и всё.

Теперь мне сказали брать новую ситу 😭.

А ещё мне нужно добыть штамп о пересечении границы. К счастью, из Франции, так как в Россию я не поеду ни под каким соусом, ни за что! (Да и дорого это жутко, и пять суток в один конец, а обратно меня не впустят даже с ВНЖ).

Вопрос 1.
Мне сказали, что поставить такой штамп мне могут или у самой границы, или в Барселоне.
В Валенсии и Аликанте только в аэропорту. Это так?

Вопрос 2.
Они так и не сказали, какие доказательства того, что граница была пересечена менее 72 часов назад, должны у меня быть.
Я спросила, нужен ли чек из магазина, кафе, с заправки.
Ответили, что нет, но я еле-еле объяснила. Задавала вопрос и по-испански, и по-английски, и в переводчике написала.
Тогда, выходит, я могу приехать в Барселону, сказать, что мы вот только приехали - и мне (мне и дочке в паспорта) поставят эти штампы?
Или, всё-таки, мне нужен какой-то чек из Франции?

Вопрос 3.
Если нужен чек.
Не едет ли кто-то из Франции прямо сейчас? И не везёт ли с собой какой-нибудь чек?
Можно ли у вас взять этот чек и показать в Барселоне? =)

Вопрос 4.
Это всё-таки штамп в паспорте или отдельная бумага?
Полиция упомянула и некую отдельную бумагу.

Вопрос 5.
Насколько этот штамп важен для дальнейшего общения с полицией для получения ВНЖ?

Вопрос 6.
Могу ли я подать документы на NIE, в другом городе без этого штампа, если найду ситу раньше, чем доеду до Барселоны или границы?
У меня создалось впечатление, что это уже перегибы на местах, поскольку уж слишком сильно и много меня футболят. И улыбаются при этом. :(

До Барселоны 6 часов ехать, до границы 8.
Мы, конечно, не откажемся от возможности посмотреть парк Гуэль и другие потрясающие творения Гауди. 🥰 Это два дня в дороге с ребёнком и собакой. Но очень хочется съездить туда не только ради Гауди.
Ekaterina
4 февраля 2024 г.
Всем привет! Пишу наконец мою уже законченную успешно историю с вкс, с отказом первой заявки и подачей второй.

В общем как вы знаете нужно минимум 3 года релевантного опыта на позиции чтобы получить эту визу. У меня был опыт, но проблема была в том что 2 года были в России (могла доказать трудовой), а один в Грузии (трудовой книги там не существует, договора и пейроллов недостаточно). Я проектный менеджер, мое высшее образование международные отношения, решили не подавать диплом и идти только с рабочим опытом( это и была ошибка).

В итоге получила отказ, при том что заявку оформляло агентство (ему платила не я, а мой работодатель). По итогу, агентство сказало, что явно ошибка в процессе, что он не стабилен и зависит от проверяющего человека, решили подавать второй раз. В этот раз я показала все свои PM и IT сертификаты, а также мы заверили мой диплом международника. И еще добавили объяснительное письмо что в Грузии не было никогда трудовых книг, lo siento ребят 😅 Итог, получила вкс!

Записывалась в Петербург по прописке, писала на почту с google на русском.

Из забавного, когда еще не было подтверждения, подалась на туристическую на Италию, в итоге чтобы не иметь конфликта 2 Шенгенов(спорный вопрос аннулироваться или просить оставить, много читала так и не решилась) я пошла по безопасному и просила итальянцев мне вернуть паспорт asap без визы. Деньги потеряны конечно, но все таки моя задача была получить испанскую в мах короткий срок.

В итоге подтверждение вкс в конце ноября, подача в середине декабря, получение визы в начале января.

Хочу сказать огромное спасибо вам, активным участниками чата. Без вас и ваших советов и ответов я или бы потеряла все последние нервные клеточки или забросила бы это дело без второй попытки! Пишу это в самолете уже в Испанию, хорошего вам дня 🙏
Eugenia
9 марта 2024 г.
Относительно легализации брака с гражданином Испании.
Есть два опыта.
Первый в 2010 году. Я (гр. Испании) легализовывала брак с моим мужем (гр. России). Сочетались в Москве.
Подали документы в Консульство. Очень нервничали, готовились. Фотки свои притащили. Изучили разные каверзные вопросы, которые могут быть.
Пришел Алехандро (именно он отвечает уже много лет за registro civil), взял наши документы, рассеянно дорисовал на анкетах какие-то цветочки и закарючки, не стал с нами беседовать, а чуть ли не в тот же день выдал нам свидетельство без всяких вопросов.

Мой брат (гр. Испании) в 2013 также пошел легализовывать свой брак с женой (гр. России) и... вот тут началось! Алехандро ни в какую не хотел их легализовывать. Он придумывал все новые и новые документы, которые надо донести, мучал несколько месяцев. То просил справку о том, что брат не состоял ранее в браке, то просто в открытую говорил, что "ничего не выйдет, потому что я тебе не позволю!" Брат делал записи разговоров с ним на диктофон, отсылал их вместе с жалобой в Мадрид в Министерство. Вообще, наше баскское упрямство победило и Алехандро пришлось сдаться, но крови было выпито не мало. Невестка даже уже в положении была, почему именно у них так все сложно было, а у меня так легко не знаю.
Или дело в личной неприязни, которую ты можешь вызвать, или в том, что мало браков русских мужчин с испанскими женщинами, а потому не так подозрительно, не знаю. 🤷‍♀
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏