Не так то, что могут, например, ввести санкции и импорт закроют. Вся выгода от избежания резиденции улетучится. Что вы пытаетесь сэкономить я не могу оценить. Если, например, у вас грядут какие-то доходы и вам их нужно вывести из под Испании это один разговор. Но нужно иметь ввиду (это я компетентно заявляю), что Испания может потом вам припомнить этот кульбит. А может и простить.
В смысле что экономить??? Заплатить налог от дохода за месяцы в Испании или заплатить налог на доход за весь год, есть разница?))
K
Ksenia
Импорт это риск, согласна. Но признание тебя НР в 2023 году без возможности перейти как аутономо на Бэкхема это еще больший риск, на мой взгляд, который выражается в уплате налогов за весь 2023 год, даже если ты приехал во второй половине года. Получится, что косвенно растаможить авто мне встанет еще +10к евро.
Уж лучше я его отвезу в РФ, если закроют импорт, и продам его там)
Правильно будет так: зависит - От типа визы - Объема доходов в старой резиденции - Наличия имущества в старой резиденции - Неулаженных дел в старой резиденции - И ГЛАВНОЕ! иных признаков налогового резидентства. Я, как человек с профильным образованием считаю, что стал резидентом в момент въезда в Испанию по визе D и никакая растаможка/нерастаможка меня не спасла бы. Но это конкретно мой случай и мое видение закона в комплексе.
А я как технический специалист тоже читаю законы и тоже понимаю критерии, по которым определяется резидентство... и просто въезд по визе D не считаю принятием резидентства