Да я шучу, просто на всякий случай, не все было ясно ещё по поводу цен страховок на тот момент, ну и был интересный квест, тогда ещё не так много опыта у народа было тут
В правилах такого не написано, там про стаж, а он (пока не зачтен российский) указан в испанских правах. Или в правилах написано, что если есть права другого гос-ва, а там стаж больше года, то можно L не надевать?
Либо в DGT позвоните, либо в автошколе спросите, там объяснят: если уже есть права, то не надо букву L вешать; а если хотите стаж с иностранных зачесть - через справку консульства.
В этом и проблема, больше алкоголя в крови и водить мотоцикл тоже при наличии других иностранных прав со стажем можно? Думаю, объяснять все это полицейскому, учитывая всеобщий творящийся рандом, будет сложно.
Не штрафуют, если водитель сможет доказать, что полученные в Испании права, это не первое его разрешение на управление ТС (например: продемонстрировав ВУ своей страны). Так как букву L обязаны использовать, только те, кто впервые получил права. Т.е если ранее имелось разрешение (какой страны с каким стажем, нигде не уточняется) то как бы нет необходимости использовать L. Разумеется, если водитель совсем молод, или негр (которые в 90% случаях имеют фальшивые права своей страны) то данный вариант не прокатит.
поделюсь результатами моих изысканий на эту тему: когда то базы ГИБДД переносили и забивали данные руками. и тогда у кучи людей потерялась эта самая дата сдачи экзамена. занести ее позже, притащив с собой карточку водителя, мне лично не удалось. но для Испании (как мне объяснил инструктор, сверившись с DGT) нужна именно дата в полном формате. PS: в "правильных" правах дата стажа указана полностью (мы тут это тоже проверяли)
Спасибо! видел в чате что кто-то по зарубежным сдачам на права в снг приносили документы чтобы дата была - а здесь есть понимание что может помочь поставить полную дату в гибдд (в Москве)?
В посте по ссылке упоминается, мол, размахивая расправами с нормальным стажем перед полицейским при наличии новеньких испанских прав, можно убедить полицейского, что табличка L для новичка не нужна.