M
Mr.
7 августа 2023 г.
Привет всем! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если я въехал на собственном авто с рос. номерами на территорию ЕС как турист по визе C (ничего не декларируя на таможне). В течение 3 месяцев получаю ВНЖ номада в Испании,
(авто в этом время тоже находится на территории ЕС/Испании). Сколько в этом случае легально может находиться авто на рос. номерах на территории ЕС/Испании, чтобы при выезде из ЕС у таможенников не было вопросов?

Будучи в статусе туриста, насколько я понял, на авто с регистрацией вне ЕС можно находиться до 6 месяцев, после чего надо сделать выезд. Но вот как правильно и какие сроки надо отсчитывать, чтобы автомобиль оставался в легальном статусе, если в этот период статус с туриста поменялся на резидента c ВНЖ?
Ответов: 18
A
Aleksei
в Испании нужно в течение 30 (60 в отдельных случаях) на учет ставить после обретения статуса резидента. Из ЕС, наверное, и так без проблем выпустят, если в срок 6 мес уложиться.
A
Aleksei
Aleksei
в Испании нужно в течение 30 (60 в отдельных случаях) на учет ставить после обретения статуса резид…
Уточню тезис. После таможенных документов 60 дней, а если вы их не предоставите, то 30 дней от начала резиденции.
S
Sergey
Aleksei
Уточню тезис. После таможенных документов 60 дней, а если вы их не предоставите, то 30 дней от нача…
Для меня тоже уточните пожалуйста - 60 дней от получения DUA? Которую где-то там выписывают (было выше) тогда, когда собрались действия какие-то делать (растамаживать в частности), верно?
То есть «вот сегодня приехал и считаем что сегодня я привёз авто в Испанию (=в ЕС).
Верно?
A
Aleksei
Sergey
Для меня тоже уточните пожалуйста - 60 дней от получения DUA? Которую где-то там выписывают (было в…
День, когда вы обратитесь к брокеру будет считаться днем, когда вы ввезли машину. Брокер это и подтвердит для нулевого налога
D
Dmitrii
Aleksei
День, когда вы обратитесь к брокеру будет считаться днем, когда вы ввезли машину. Брокер это и подт…
К сожалению когда я обратился в налоговую и заявил то, что вы говорите: 60 дней от dua, они махнули рукой и сказали «60 дней от даты прописки»
A
Aleksei
Dmitrii
К сожалению когда я обратился в налоговую и заявил то, что вы говорите: 60 дней от dua, они махнули…
Они не правы. Это прямо указано в 65 статье https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-1992-28741 Просто нужно им говорить, что машина только въехала, а вы тут на лисапете катались до этого.
A
Anastasiya
Dmitrii
К сожалению когда я обратился в налоговую и заявил то, что вы говорите: 60 дней от dua, они махнули…
у нас тут даже был судебный кейс на эту тему. люди в чате выиграли кстати. у них прописке было много лет и вот им тоже налоговая пыталась мозги полоскать.
A
Anastasiya
Sergey
Ссылок не осталось?
надо тут в поиске попробовать. по сслову суд например
A
Anastasiya
Sergey
Спасибо!!
Насколько я вижу Татьяна в группе и, думаю, с ней можно связаться прямо тут или попробовать в личку, если не испугается)
N
Nikita
Aleksei
в Испании нужно в течение 30 (60 в отдельных случаях) на учет ставить после обретения статуса резид…
Привет!
Раньше думал, что могу ездить 6 месяцев с даты въезда и пофиг на статус резидентства. Начал переживать теперь.
Подскажи плз, как гуглить этот документ?
Какие последствия если я через 2 месяца после получения тархеты попадусь на своей машине с рос номерами?
A
Aleksei
Nikita
Привет! Раньше думал, что могу ездить 6 месяцев с даты въезда и пофиг на статус резидентства. Нача…
Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales art 65. Разброс от напомнят об обязанности растаможить авто до отправки на штрафстоянку.
A
Andrey
Aleksei
Ley 38/1992, de 28 de diciembre, de Impuestos Especiales art 65. Разброс от напомнят об обязанности…
Со штраф-стоянки оплачиваем штраф и дальше катаем?
A
Aleksei
Andrey
Со штраф-стоянки оплачиваем штраф и дальше катаем?
ну если острых ощущений не достаточно, то, конечно, можно кататься

Похожие вопросы 🇪🇸

Victor
25 апреля 2024 г.
Алина
23 апреля 2024 г.
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)