A
Alexey
6 августа 2023 г.
Понимаю, что больше для Испания.Деньги - там тоже напишу, но может кто тут знает и там не обитает:

Друзья, у знакомого:
1) ВНЖ другой страны, давно не налоговый резидент РФ, налоговая об этом знает, т.к. проверяла и в прошлом.
2) В последний год было продано две кредитные машины, проданы в минус (цена продажи – выше цены покупки) – машинами владел меньше 3-х лет.
3) По одной машине все деньги от продажи пошли на погашения долга по ней банку
Бухгалтер знакомого утверждает, что в обоих случаях, как нерезиденту, ему доначислят 30% от ПРОДАЖНОЙ цены, независимо от фин. результата продажи, кредитности машин и в случае «3» – того, что человек денег даже не видел…

Что скажите?
Может у кого-то есть подобные случае или есть кто может проконсультировать по этим ситуациям?
Ответов: 5
S
Sergey
Посоветуйтесь с другими бухгалтерами. Навскидку с разницы должны доначислить 30%, но я вот хрен знает как сейчас с учётом права владения меньше трёх лет.
Тут может быть засада.
Куда деньги пошли - неважно, в налоговую базу это учитывать не будут точно (в смысле его расходы - кредиты, и тп).
База будет браться от цены покупки минус цена продажи.
Вопрос в праве владения нерезидентом менее 3 лет (кстати есть ли вообще разница между резидентом и НЕрезидентом при владении менее 3х лет - может быть никакой разницы и нет).
S
Sergey
Alexey
Уже в деньгах разобрались, платить:(
Сочувствую ((
Наверняка связано с владением менее 3х лет (
Надо было продавать «дешевле», это же очевидно было заранее (
N
Nikita
Sergey
Сочувствую (( Наверняка связано с владением менее 3х лет ( Надо было продавать «дешевле», это же оч…
Надо было - подарить родственнику-налоговому резиденту

Но тут уже ничего не исправить, к сожалению :(

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
1 октября 2023 г.
Уж не знаю, говорили ли тут ранее или нет про мошенническую схему банковской недвижимости.?!
Так вот существует такая схема: Банк имеет в залоге недвижимость, которую желает продать. Банк сам не хочет связываться с продажей и отдает этот процесс на аутсорсинг своей "прикормленной" компании по продаже.
А эти компании как раз и занимаются мошенничеством, а именно предлагают недвижимость, берут залог у клиента и тянут время, заставляя собрать кучу ненужных справок и прикрываясь "требованиями банков" мол донести такой или иной документ. Мол банк долго рассматривает. А сейчас из-за войны и "толерантному" отношению к русским, говорят, что банки не охотно хотят русских денег и мол все русские "спонсоры войны".
Так вот люди ждут месяцами и потеряв надежду отказываются от сделки ТЕРЯЯ ЗАЛОГ. Вот на этом и живут "прикормленные банками компании".
"Продавая" одну и ту же недвижимость нескольким претендентам и собирая ЗАЛОГИ в свою пользу, а клиенты остаются без квартир и теряют деньги.

Будьте внимательны!!
Arina
6 июня 2024 г.
всем привет, подскажите, пожалуйста, кто знает, я уже всё что можно прочитала, но так и не поняла.
вот бывает два вида страховки - с доплатой и без. с доплатой значит, что ты платишь какую-то часть приема у доктора например, а часть платит страховая, но сумма взноса в месяц, соответственно, меньше. чего я не поняла, так это, конкретно в той страховой, которую я рассматриваю, например, указано что лимит этой суммы, которую я плачу из своего кармана равен 300 евро, а при достижении лимита, дальше страховая оплачивает всё полностью.
и посчитав сколько в год выйдет денег даже если я "налечусь" на эти 300 евро из своего кармана (плюс страховой взнос), выходит все-равно дешевле, чем страховка без доплаты, в которой взнос больше.
в чем тогда подвох? насчет способа оплаты мы так же уточняли у самой страховой, они сказали, что они сами будут списывать это всё со счета, то есть никаких с этим замрочек тоже не будет.
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...