P
Petr
3 августа 2023 г.
не очень понял. я имел ввиду ситуацию со ввозом машины из другой страны ЕС и постановку на учёт, о растаможке я не говорил, понятия не имею, как там дела именно с растаможкой. Если машина уже из ЕС, то требуется только matriculacion, то есть постановка на учёт. И если там вместо формы 576 какая-то другая форма была подана, и это прокатило, то вся эта фигня с очень большой вероятностью будет вскрыта во время налоговой проверки через 5 лет после получения статуса налогового резидента Испании. я это имел ввиду.
Ответов: 2
A
Alexey
Может и повезло, но менеджер в трибутарии со всем комплектом документов (ДКП из Германии, СоС, оплаченным, но не пройденным ИТВ, сходил к начальству и на просьбу выдать 576, выдал 060 на льготную постановку... ладно, не будем тему развивать... если проверит и что-то не понравится, будем разбираться - я тут вообще не причем в данном случае... ДХТ все понравилось, ограничение на продажу и аренду на машине висит...

пытался найти законы, где указаны требования по получению modelo 06 (по освобождению от налога экологического при привозе сюда машины - это так звучит в законе) - не нашел, только описание формы и указание, что она иногда выдается при условии смены постоянной резиденции...
уже упоминал, что для бритов куча справочников, где нет указания на 6 месяцев, года жизни где-то и прочего - только сноска, что есть редкие моменты, когда можете просокочить (как пример - смена постоянного места жительства)...
А в одном гайде от 21 года - вообще типа идете, покупаете форму 06 и несете ее в ДХТ...

В самой форме и инструкции по ее заполнению тоже ничего такого нет (это в законе) - только указано, что сами, в отличие от 576, заполнить не можете, а может менеджер Трибутарии или другого госоргана, т.к. принятие решение об исключении из налогообложения принимается ими (Трибутарией или органом).

И в форме и законе есть полное описание выдачи данного документа на НОВУЮ машину (там галка первая-вторая) - новая или БУ... Поэтому требования к владению в течение 6 месяцев и прочего - может быть все же не законодательное, а понятийное...

Так что пока это все серая зона, но случаи есть и я не считаю их ошибками Трибутарии или прямо нарушением действий менеджеров налоговой. Скорее всего решение принимает служба на основе каких-то внутренних критериев. Повторюсь, для Британцев ни в одном гайде этих требований нет, а им после Брекзита это приходиться делать...

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Petr
16 августа 2023 г.
Я не сравниваю машины, я изначально писал про то что в Испании не стоит удивляться странностям. В данном случае странностью является несоответствие состояния автомобиля передаваемого в аренду требованиями, которые прописаны в пдд, но всем пофиг. Может быть я где-то не прав, и в пдд есть неоднозначные формулировки на этот счет или однозначные , которые я не удосужился прочитать. Моя главная попо-боль в данном случае заключается в том , что даже в законе написано что водитель должен иметь возможность починить свое колесо одним из предложенных способов, но беря машину в аренду это правило нарушается автоматически и я как бы уже сразу еду с нарушением. Кстати, колеса на момем арендном авто были слегка спущены и мне все таки пригодился насос , который я с собой взял. Видимо их очень давно никто не подкачивал или намерено кто-то спускал, хз