А
Артем
2 августа 2023 г.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня грузинские права, приехал в отпуск и не сделал международные в Грузии. Могу по ним ездить в Испании? Или нужно было только международные сделать и тогда ездить?
Ответов: 79
E
Ekaterina
Можете. Но бывают случаи когда могут оштрафовать, хотя это случается очень редко.
А
Артем
Ekaterina
Можете. Но бывают случаи когда могут оштрафовать, хотя это случается очень редко.
Если могут оштрафовать, получается все таки должны быть международные))
R
Rinat
С российскими правами можно ездить до полугода. Почему-то мне кажется, что и с грузинскими тоже. Поищите, какие соглашения есть между Грузией и Испанией
E
Ekaterina
Артем
Если могут оштрафовать, получается все таки должны быть международные))
По закону должны быть. По факту прокатчики все дают по розовым правам. 1 из 10 полицейский может докопаться. Штраф 250 евро если в срок оплатить. Цена вопроса международных прав что-то около 2 тыс руб и 15 минут в мфц. Выводы сами делаем.
A
ANDR
Ekaterina
По закону должны быть. По факту прокатчики все дают по розовым правам. 1 из 10 полицейский может до…
В моем случае этот вариант прав, тн международные, были получены в одном из ближайших МРЭО(Химки) по предварительной записи и оплате через ГУ, не через МФЦ. Обычные вроде можно в МФЦ, с этими не видел такого варианта
E
Ekaterina
ANDR
В моем случае этот вариант прав, тн международные, были получены в одном из ближайших МРЭО(Химки) п…
Я получала в декабре в мфц флагманском за 15 минут, запись пошлина и фото и обычные права с собой
К
Константин
Ekaterina
По закону должны быть. По факту прокатчики все дают по розовым правам. 1 из 10 полицейский может до…
Когда то давно один "умник" рассказал мне про международные права, которые обязательно должны быть для езды по Европе. Я его послушал, сходил в МРЭО и получил их. Прилетев в Испанию, беря машину на прокат, гордо показал эту книжицу. Служащие арендной конторы сильно удивились и спросили это что). После долгих объяснений про международные права, они спросили, есть обычные, показал им Российские и вопрос закрылся. Вывод, те кто пишет про международные права из России, либо диванные эксперты, либо болтуны.
E
Ekaterina
Константин
Когда то давно один "умник" рассказал мне про международные права, которые обязательно должны быть …
В чатах есть реальные случае штрафа. Все европейские страны кроме Испании ратифицировали венскую конвенцию. Поэтому во всех остальных европейских странах достаточно розовых прав с 2011 года. А в Испании начали находиться умники полицейские у которых видимо тоже план по штрафам🤷‍♀️
A
ANDR
Константин
Когда то давно один "умник" рассказал мне про международные права, которые обязательно должны быть …
Ни разу не применял нигде и полиции не показывал, везде было достаточно обычных. Но, по кейсам, что были описаны в инете, ужастикам с штрафами и потерей времени и нервов, решил их получить.
E
Ekaterina
ANDR
Ни разу не применял нигде и полиции не показывал, везде было достаточно обычных. Но, по кейсам, что…
Я лично тоже не сталкивалась но решила пусть будут на всякий пожарный
К
Константин
Ekaterina
В чатах есть реальные случае штрафа. Все европейские страны кроме Испании ратифицировали венскую ко…
Я Вам про реальность, а Вы мне про конвенции. В любом случае, Вам решать. История из личного опыта.
A
ANDR
Константин
Я Вам про реальность, а Вы мне про конвенции. В любом случае, Вам решать. История из личного опыта.
Гаишно-мафиозное лобби.
Не принять, чтобы покарать и нагнать жути, чтобы за кусок бумажки с фото занесли ~2к.рублей в РФ
PS
Так и представил: на слете, в лучшие времена, пару генералов от МВД и полиции Испании решили открыть ручеек, наладив бизнес по обилечиванию страждущих.
Агностиков и законопослушных, пуганных историями успеха..
E
Evgenii
Константин
Мне в прокате говорили что мву для полиции нужно, а в самом прокате их не интересует эта бумажка
К
Константин
Evgenii
Мне в прокате говорили что мву для полиции нужно, а в самом прокате их не интересует эта бумажка
Испания, Гермния, Польша, Литва, Латвия, Финляндия. В этих странах за последние пол года полиция смотрела ВУ, поскольку машина на Рос. номерах. Нигде вопросов не было.
E
Evgenii
Константин
Испания, Гермния, Польша, Литва, Латвия, Финляндия. В этих странах за последние пол года полиция см…
В остальных странах кроме Испании вроде писали выше, что обычные права действуют. Ну а если в Испании пока не спрашивали, то не значит что не могут спросить. Я когда этот вопрос изучал - пришёл к выводу что тут как повезёт, поэтому иметь МВУ точно лишним не будет
К
Константин
Evgenii
В остальных странах кроме Испании вроде писали выше, что обычные права действуют. Ну а если в Испан…
Не буду с Вами спорить. Ещё раз, я про личный опыт Вы про теорию. Мой вывод, ВУ международного образца, это лишняя трата времени и денег
E
Ekaterina
Eugene
Хорошо когда есть возможность посетить МФЦ:)
Для остальных (свыше 6 мес в Испании) обязон иметь местные права:)
I
Irina
Константин
Вы как та барышня, которая кричала, что все, капец, ее на рейс не посадили, потому что она русская. Рейс был не по Испании. Она конечно же летела только с резиденцией и без паспорта)))
Книжечка то без прав не работает, даже если здесь не нужна.
Дочитала, до момента, что нужна книжечка))
A
Aleksei
Ekaterina
По закону - нет. (ну, или приведите норму закона). По практике иногда хотят.
A
Aleksei
Ekaterina
Я выше писала! Венская конвенция https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_дви…
В Испании есть законы. В законе написано на юридическом, а на дгт на человеческом, что права, соответствующие венской конвенции признаются. Ратифицирование влияет на обязанность страны следовать нормам солгашения, но никак не влияет на право им следовать (что испанцы и делают, включив в свои местные законы соответствующие нормы).
E
Ekaterina
Aleksei
В Испании есть законы. В законе написано на юридическом, а на дгт на человеческом, что права, соотв…
Ну давайте тогда свою ссылку на испанский закон:)
Ею и будем все дружно тыкать в морду полиции в случае чего:)
A
Aleksei
Ekaterina
Ну давайте тогда свою ссылку на испанский закон:) Ею и будем все дружно тыкать в морду полиции в сл…
Выкладывао пару недель назад - модете поиском по пользователю найти.

Константин
Видимо Вы не мне, или читать не умеете.
Какая баба, кого не посадили на рейс😂🤦
A
Anastasiya
Константин
Какая баба, кого не посадили на рейс😂🤦
Перечитала ваш поразительно эмоциональный рассказ про ошибку выжившего. Очень занимательно. Давайте снизим градус. Если у вас что то не попросили - это не значит что ни у кого не попросят.
A
Aleksei
Ekaterina
https://t.me/drive_es/69710
Я один вижу ссылки на приложения 6 и 9,а не 7 и 10?
К
Константин
Anastasiya
Перечитала ваш поразительно эмоциональный рассказ про ошибку выжившего. Очень занимательно. Давайте…
С градусами все Ок. И попросили, не попросили тут не причем. Описал, заметьте, личный опыт. Причем описал кратенько). Следовать или не следовать ему, никого не призываю. Но на данный момент,ни один человек не написал, что у него было иначе. Возможно, если Вы вступили со мной в дискуссию у Вас есть другой личный опыт?
A
ANDR
Константин
Что так расстраиваться от потерянных 2к и получаса времени, что сейчас мусолить это тут?
Но, иметь эту бумажку, на всякий случай стоит каждому владельцу в/у РФ. Так проще в столь непростое время, имхо
A
Aleksei
ANDR
Что так расстраиваться от потерянных 2к и получаса времени, что сейчас мусолить это тут? Но, иметь …
Потому, что, как это не странно, не все имеют сейчас под боком МФЦ, чтобы получить МВУ, но почти все принтер, чтобы распечатать страничку из закона и страничку с сайта дгт (на случай особо дотошного и не знающего закон полиционера).
A
ANDR
Aleksei
Потому, что, как это не странно, не все имеют сейчас под боком МФЦ, чтобы получить МВУ, но почти вс…
Скажу больше, некоторые не имеют даже принтера под рукой, а иные и чистого листа формата А4…
Скрин подойдет?
P
pasha
Константин
С градусами все Ок. И попросили, не попросили тут не причем. Описал, заметьте, личный опыт. Причем …
тебе раза три уже ответили, что прокатной конторе надо только понимать не снять ли с тебя ещё денег, если ты недостаточно водитель по их мнению (стаж в первую очередь) - категория и валидность подходит, вникать в детали взаимоотношений с каждой иностранной державой слишком хлопотно
прокатчикам абсолютно фиолетово *в плане бизнеса*, если тебе первый же постовой штраф выпишет и запретит дальнейшее движение

поправьте, если неправ, но аргумент про то, что мву не нужны, раз в прокате не просят - как минимум, странный
*алсо, вроде недавно здесь обсуждали, что в некоторых сериях наших новых прав не было ни слова на иностранном - для проверяющего это бумажка*
M
Mikhail
Valeria
Пора чат освящать🤣🤣🤣, через день ссоры
в этом чате просто есть скрепы вечные темы, раз в месяц их стабильно обсуждают и спорят😁
A
Aleksei
pasha
тебе раза три уже ответили, что прокатной конторе надо только понимать не снять ли с тебя ещё денег…
1. Им не фиолетово, потому, что со страховой, если что, разбираться им. Судится с вами - экстранхеросом им не уперлось. 2. Надписи не было в желтоватой карточке (и в картонке чисто на русском), но их не выдают уж лет 15 как.
К
Константин
pasha
тебе раза три уже ответили, что прокатной конторе надо только понимать не снять ли с тебя ещё денег…
Эй, чудак дистанцию соблюдай. Почитайте что пишите, если остановит, если выпишет, а если рак на горе свистнет🫣🤦. Бла бла бла про державы и прочее, оставьте для благодарных слушателей. Суть я описал, остальное, Вам решать.
P
pasha
Aleksei
1. Им не фиолетово, потому, что со страховой, если что, разбираться им. Судится с вами - экстранхер…
про формат прав спорить не буду, живьём их не видел, но картинки попадались
A
Anastasiya
Константин
С градусами все Ок. И попросили, не попросили тут не причем. Описал, заметьте, личный опыт. Причем …
У меня за 3 года администрирования чатов по Испании опыта, простите, попой ешь и самого-самого разного… именно поэтому мы рекомендуем сделать эти идиотские мву или осторожно ездить через Германию. Понимаете, мне не надо облизывать провода, чтобы точно убедиться, что меня ударит током. При этом слушать диванных воинов с тирадами «да если попросят я их нах пошлю» от людей, которые не владеют ни языком, ни законодательной базой откровенно забавно. Обычно на деле это заканчивается довольно грустно и от недавнего храброго льва остается немного, когда этот самый лев сталкивается в чужой стране с непредвиденными обстоятельствами… в чате есть самые разные примеры и ситуации. А уж какое количество грустных примеров у меня в личке, просто таки страшно сказать…

ANDR
Что так расстраиваться от потерянных 2к и получаса времени, что сейчас мусолить это тут? Но, иметь …
Спасибо! А то мы тут уже не первый час обсуждаем какую то фигню, прости меня господи
V
Valeria
pasha
про формат прав спорить не буду, живьём их не видел, но картинки попадались
Картинкам из Интернета не всегда надо верить, уже есть в наших правах заветная фраза, поэтому дело не только в ней
E
Ekaterina
Aleksei
Потому, что, как это не странно, не все имеют сейчас под боком МФЦ, чтобы получить МВУ, но почти вс…
На самом деле вы по ходу правы🤷‍♀️ вот ссылки на законы. Поправьте юристы если все таки мы где-то ошиблись. И пусть эти ссылки помогут тому, кто столкнётся с наездом полиции.

https://www.dgt.es/nuestros-servicios/permisos-de-conducir/permisos-extranjeros-y-de-fuerzas-y-cuerpos-de-seguridad/permisos-validos-para-conducir-en-espana/

Из этой страницы идёт ссылка на boi 21 глава

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2009-9481&p=20210225&tn=1#a21

Там идёт отсылка к приложению 6 венской конвенции, которое как раз описывает национальное водительское удостоверение.
A
Anastasiya
Mikhail
в этом чате просто есть скрепы вечные темы, раз в месяц их стабильно обсуждают и спорят😁
Угу. На женских форумах холиварные темы: сколько кормить Грудью и все ли прививки делать. У нас флаги на номерах и мву. Где те чудесные времена, когда все тут часами терли про гибриды?! О как я не ценила их!!!!
В
Вадим
Anastasiya
Угу. На женских форумах холиварные темы: сколько кормить Грудью и все ли прививки делать. У нас фла…
Моя дочь тоже в девичестве была адептом отлучения от груди через пару месяцев. Но оторвать от сиськи реального младенца ей и в год с небольшим не удается. И так во всем: теория страшно далека от практики 🥲
J
Jaroslaw
Valeria
Картинкам из Интернета не всегда надо верить, уже есть в наших правах заветная фраза, поэтому дело …
А если я смотрю не на картинку, а на собственные права, выданные в 2019 году? Тоже не верить глазам?
A
Anastasiya
Вадим
Моя дочь тоже в девичестве была адептом отлучения от груди через пару месяцев. Но оторвать от сиськ…
Именно. Знаете, в ковид наши погранцы завели привычку спрашивать о наличии уведомления о внж. И оч многие бойцы диванного фронта голосили «права не имеют! Ничего давать не буду!» и в теории это так. Но когда ты стоишь в будке один на один с погранцом и доказываешь ему что он осел, можно легко увидеть как твой самолет (который летает раз в неделю и стоит космос) улетает без тебя. И вот когда посыпались реальные примеры, прыти сильно поубавилось. Практика всегда дает пинка теории.
A
Anastasiya
Jaroslaw
А если я смотрю не на картинку, а на собственные права, выданные в 2019 году? Тоже не верить глазам?
Тут достаточно теории на тему. Посмотрите на свои права, почитайте ссылки и примите для себя решение.
J
Jaroslaw
Valeria
Я тоже собственные права 2021 года сфотографировала если что
И что? :) Это же не отменяет факта, что есть люди в реальной жизни, а не в интернете, у которых нет надписей на правах на английском и французском.

Anastasiya
Тут достаточно теории на тему. Посмотрите на свои права, почитайте ссылки и примите для себя решени…
Да у меня-то есть и МВУ, и на местные права уже сдал. Поверьте, я на вашей стороне :)
V
Valeria
Jaroslaw
И что? :) Это же не отменяет факта, что есть люди в реальной жизни, а не в интернете, у которых нет…
Не спорю, есть, у самой такие были
Но начиная с 2020 выдают уже с надписями на 3 языках
К
Константин
Anastasiya
У меня за 3 года администрирования чатов по Испании опыта, простите, попой ешь и самого-самого разн…
Да, ситуации бывают разные, кто ж спорить. Моя скорее забавная) Именно поэтому и пишу, Мой Личный Опыт!
A
Anastasiya
Jaroslaw
Да у меня-то есть и МВУ, и на местные права уже сдал. Поверьте, я на вашей стороне :)
Если честно, я когда пакет документов готовила для Испании, собрала на всякий случай вообще всё. Потому что мне хотелось минимизировать свои риски в стране, язык которой я знаю на уровне «пива мне, официант!» поэтому я прямо с большим удовольствием бы посмотрела на всех задир в реальной ситуации. Вот у тебя полная тачка детей, на улице + 40, вы едете на пляж, младенец Кричит, жена нервничает и тут отец семейства без языка объясняет на пальцах гаишникам, что не должен он иметь мву. Ну просто серьезно?!))))
J
Jaroslaw
Anastasiya
Если честно, я когда пакет документов готовила для Испании, собрала на всякий случай вообще всё. По…
Вы тоже проектный менеджер по работе? 😁
И, для статистики, у меня таки два раза требовали МВУ в прокате, один раз в Барселоне, давненько, и другой раз в Германии. А другу моему в ЮАР прям так и сказали прямым текстом "чем ты докажешь, что это у тебя права? По мне так это прикольная скидочная карта с фотографией" Справедливости ради, это всё были права предыдущего образца.
A
Anastasiia
Константин
А в чем опыт то заключается? Что в прокатной конторе не знают про международные права? Мы брали машину на русские права, когда были уже более чем пол года в Испании с внж и что? Им все равно, это не их проблемы, не все равно может быть полиции
V
Vasiliy
Anastasiia
А в чем опыт то заключается? Что в прокатной конторе не знают про международные права? Мы брали маш…
Давайте не забывать что в разных прокатных конторах работают разные люди и что конкретно сегодня вам скажет конкретный сотрудник в конкретном месте в конкретное время, тайна покрытая мраком, но если вы действуете согласно закона, проблем скорее всего у вас не будет
A
Alexey
Константин
"Ошибка выжившего", навязываем?

ПС. Сам без МВУ, сделал на всякий случай Хурадо-перевод, чтобы закрыть 0.01%
A
Anastasiia
Vasiliy
Давайте не забывать что в разных прокатных конторах работают разные люди и что конкретно сегодня ва…
Так о том и речь, что приводить в пример факт того что у кого то что то не спросили в прокате - это странно
A
A
Ekaterina
На самом деле вы по ходу правы🤷‍♀️ вот ссылки на законы. Поправьте юристы если все таки мы где-то о…
Про это тоже выше писали, может тоже Роберт, что в испанском законе есть отсылки к разным приложениям разных конвенций как образцам приемлемых прав и там и отсылка на формат наших нац. прав и на на мву. И он еще точно писал, что эта заветная фраза в нац. правах на франц. не обязательна по конвенции. Я не поверил полез смотреть и реально в конвенции уже давно нет такого требования
Получается что нац тоже ок, но я не юрист, но чувак кажется да и я так понял его сообщение, и тоже его сообщениям доверяю, не раз уже выручали и оказывался прав
G
Genady
Константин
МВУ это дополнение, которое не заменяет самого водительского удостоверения. Чтобы управлять автомобилем за рубежом, необходимо иметь при себе МВУ и национальное водительское удостоверение.
https://internationaldrivingpermit.org/%d1%87%d1%82%d0%be-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bc%d0%b2%d1%83/?lang=ru
К
Константин
Genady
МВУ это дополнение, которое не заменяет самого водительского удостоверения. Чтобы управлять автомоб…
Международное ВУ выданное в России, это липа, в полном смысле слова. У меня был опыт его получения, а потом и попытки использования. Никому оно не нужно, что с обычным ВУ, что без. Прошло уже наверно лет 20, ни разу не потребовалось. Хотя за этот год документы проверяли раз 30, во всех странах ЕС и не только.
A
Andrey
Константин
Международное ВУ выданное в России, это липа, в полном смысле слова. У меня был опыт его получения,…
МВУ никому не нужно до ДТП. У меня при ДТП полицейские удостоверились, что оно есть.

Ненужность МВУ при аренде не означает ненужность его вообще. В законах Испании для иностранцев четко прописана необходимость иметь дополнение к нацправам в виде этого самого МВУ.
A
Aleksei
Andrey
МВУ никому не нужно до ДТП. У меня при ДТП полицейские удостоверились, что оно есть. Ненужность М…
В законах не прописана, но по жизни желательно - обсуждено тыщумиллионов раз со всеми ссылками и практикой.
A
Aleksei
Andrey
Прописано. https://www.dgt.es/nuestros-servicios/permisos-de-conducir/validez-de-tu-permiso-permi…
Давайте чуть уточним.
1. Юридически вопрос не разрешен.
2. Многие чатлане считают, что ВУ РФ достаточно и без МВУ (наше МВД, кстати, тоже так считает).
3. Многие чатлане считают, что МВУ обязательно, опираясь на позицию DGT и агентов Трафико.
4. Мнение чата свелось (100500 раз) к тому, что:
4.1. Если вы в РФ - получите МВУ и ездите спокойно.
4.2. Если вы в Испании - сделайте хурадо-перевод своего ВУ РВ и ездите спокойно.
Судебной практики нет, поэтому спор не имеет кончного решения.
A
Aleksei
Aleksei
Давайте чуть уточним. 1. Юридически вопрос не разрешен. 2. Многие чатлане считают, что ВУ РФ достат…
1.по закону ву соответствующие приложению 6 венской конвенции валидны в Испании. Ву РФ соответствует приложению 6 венской конвенции. 2.некоторым полицейским не хочется брать в руки что то с текстом не на испанском, а тем более выискивать 6 приложение с расшифровкой пронумерованных пунктов. Поэтому, чтобы минимизировать и так минимальные проблемы с полицией стоит получить МВУ или сделать перевод. 3. Официальная позиция дгт отражена на их оф. сайте и она = см. п. 1.

Похожие вопросы 🇪🇸