A
Alexey
1 августа 2023 г.
Я могу несколько историй рассказать (чаще в ПЛЮС), когда я получал безумные бонусы (один - на 3100 евро, многие об этом знают) из-за человеческого фактора.

Какова тут роль Эмпатии (с моей и их стороны), Удачи, Доброго отношения моего и помогающих мне друзей к Стране, Людям, Ситуации...

Я думаю - это совокупность...

Нам не повезло только 0.5 раза в одном Аюнтаменто в Барсе - нашла коса на камень и две стервозные девушки с той стороны стола отказались прописывать меня к знакомой (да, там были очень косячные моменты - разведена с Венесуэльцем, на ком договор аренды, не продленный, квартира уже давно у банка, т.к. хозяйка, сдавшая в аренду обанкротилась)... На следующий день, получив в ЭТО ЖЕ отделение ситу через другое аюнтаменто, где был знакомый приятный менеджер (но его аюнтаменто перестало неск. месяцев прописывать)... за столом был молодой парень, 2 месяца работавший как - да, он увидел, что ситуация с арендой кривоватая, но прописал без вопросов, пожелал удачи и мы ему перед этим и поулыбались со знакомой, и узнали как дела, как работается и просто приятно провели эти 15 минут...

А я знаю тут знакомых, у которых ВСЕ наперекосяк, и юрлица, и банки, и платежи за коммуналку и штрафы... Что это - карма, или неверное отношение к ситуации, или просто не везет... но общаться нам сложно...
Как и знакомился тут даже с беженцами, которые "нос воротили" от страны и людей, при том, что мы с другом, кто 20 лет живет в разных странах ЕС и глубоко эмпатичен и человек мира, сошлись на мнении, что даже по сравнению с любимой Италией - Испания и рядовые испанцы - лучшая среда для социализации и адаптации вне родины!

ПС. Сорри за много букв, на компе легко пишется и вы тут поднимаете вопросы, которые явно глубже, раз мы часто не можем найти законов и логики в поведении обоих сторон...
Ответов: 2
A
Anastasiya
у меня тоже чаще в плюс работает) как-то еду, никого не трогаю. тут девушка из полиции на мотике слева, просит опустить окно. тормозим на красном светофоре, она мне "ты вот там проехала на красный! не надо так!" я ей чет в ответ начала лепетать "сами мы не местные" (светофор я там в упор не видела, на красный не езжу, мамой клянусь). ну она послушала и ржет "я все понимаю, но красный во все мире красный, чтобы различать цвета язык не нужен. пожалуйста больше не нужно так делать". и уструячила в закат) за что ей спасибо большое
A
Alexey
Anastasiya
у меня тоже чаще в плюс работает) как-то еду, никого не трогаю. тут девушка из полиции на мотике сл…
А я по привычке, катаясь на велосипеде, меня пару раз не заметили, особенно на кругу - я последний раз открыл рот, парень открыл окно (оттормозился чуть ли не в бордюр) - я ничего лучше не нашел как с матом по-русски ему объяснить, что надо по сторонам смотреть и правила учить - стыдно было, уехал, не знаю, как себя вести - т.к. случаев таких много и часто испанцы сами заводятся и начинают пытаться объяснить, что я не прав (особенно на кругах, когда они пытаются меня сбить, выезжая с левых полос на кругах или при въезде на круг не уступая)... Я просто киплю, т.к. понимаю, что я беззащитный (и все велосипедисты), и лучше у него/нее будет стресс и запомнит на месяц-другой, что надо искать глазами не только пешеходов у переходов, даже не думающих переходить... а и Велосипедистов ВЕЗДЕ, что они быстрые, незаметные, спокойные и аккуратные по своей сути...

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
9 марта 2024 г.
Относительно легализации брака с гражданином Испании.
Есть два опыта.
Первый в 2010 году. Я (гр. Испании) легализовывала брак с моим мужем (гр. России). Сочетались в Москве.
Подали документы в Консульство. Очень нервничали, готовились. Фотки свои притащили. Изучили разные каверзные вопросы, которые могут быть.
Пришел Алехандро (именно он отвечает уже много лет за registro civil), взял наши документы, рассеянно дорисовал на анкетах какие-то цветочки и закарючки, не стал с нами беседовать, а чуть ли не в тот же день выдал нам свидетельство без всяких вопросов.

Мой брат (гр. Испании) в 2013 также пошел легализовывать свой брак с женой (гр. России) и... вот тут началось! Алехандро ни в какую не хотел их легализовывать. Он придумывал все новые и новые документы, которые надо донести, мучал несколько месяцев. То просил справку о том, что брат не состоял ранее в браке, то просто в открытую говорил, что "ничего не выйдет, потому что я тебе не позволю!" Брат делал записи разговоров с ним на диктофон, отсылал их вместе с жалобой в Мадрид в Министерство. Вообще, наше баскское упрямство победило и Алехандро пришлось сдаться, но крови было выпито не мало. Невестка даже уже в положении была, почему именно у них так все сложно было, а у меня так легко не знаю.
Или дело в личной неприязни, которую ты можешь вызвать, или в том, что мало браков русских мужчин с испанскими женщинами, а потому не так подозрительно, не знаю. 🤷‍♀
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Max
8 октября 2023 г.
История одного перевода

Пришёл я месяц назад в ББВА и говорю, какие у вас условия, комиссии по переводу денег в Россию, а баба за стойкой  мне говорит: переводим не более 2000 евро за операцию.
я ей: ОК, тогда мне 7 операций пожалуйста.
она: Не, так не пойдёт - заблокируют.
я: Как быть?
она: Я не знаю, извините, идите к этому, который за столом сидит - он сечёт в этом.
Подхожу к тому кто по её мнению умнее:
я ему говорю: перевод в Россию хочу сделать в райфайзен.
он: мы не делаем
я: в смысле не делаем? она (показываю пальцем на бабу) сказала что делаем по 2000 евро.
он: она ошиблась, извините, ни чем больше не могу помочь.

Ухожу из отделения банка в шоке и пишу помогатору проблему, он советует людей, которые за 10% возьмут мои деньги в Испании и в этот же момент отдадут их в России. Стало легче, но не лучше.
Пишу в этот чат, а народ говорит что мол не правда и переводы из ББВА в Россию возможны.

На следующий день иду обратно в банк.
Действующие лица те же.
я ей говорю: Мне сказали, что переводы возможны, давайте поточнее проверим.
она: извините, я в этом не понимаю, а он (показывает пальцем на того кто за столом)может разобрать в вашей проблеме.
Иду к тому кто за столом сидит.
я: Я знаю что можно в Россию в райф отправлять и не говорите что нельзя (показываю трансференцию из райфа в ББВА)
он: давайте попробуем.
я: какой размер интереса банка?
он: 3%
я: так много?
он: сейчас уточню (смотрит в экран ПК и ёрзает мышкой) 0.7%
я: а платёж пройдёт?
он: а я откуда знаю?
я: а проценты банка по любому спишутся?
он: Ну да.
я: Спасибо, я подумаю, до свидания.

В итоге: я разобрался с онлайн приложением ББВА и без всяких менеджеров отправил нужную сумму в райф.

З.Ы.: Никто из нас троих не понимал в вопросе, но две эти суки делали это за зарплату!
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Natalia
11 июля 2023 г.
Дайджест за 11 июля.

1. Что писать в мотивации при запросе АДР.
Советы вроде пока писать общие фразы - личные дела, медицинские причины. Не сочинять, но быть готовыми рассказать.

2. Получение испанской эцп без личной явки. Опытом никто не делился в чате, но вроде функция такая есть.

https://www.sede.fnmt.gob.es/certificados/persona-fisica/obtener-certificado-video-identificacion

3. Писать ли при повторной подаче на учебную визу в Москве при отказе на учебную же в Испании. Общий вывод - лучше не светить.

4. Очередной вопрос что писать в фмп для но лукративы.
Ссылка интересная от Андрея, но на мой взгляд надо больше конкретики по финансам, и меньше ляля про Испанию.

https://t.me/visadesp/248748

5. С какой даты действует карточка тие. Дата одобрения, дата въезда, дата учебы? - а транкила только знает)). У всех разные. Но при студенческий по языковым из Испании обычно даты учеба - подачи. А при визе Д но лукратива из Москвы часто даьа въезда.

6. Вопрос. Можно ли с Каталонской страховкой катсалют подаваться на но лукративу? Ответ - нельзя). И лучше молчать про нее и не светить.

7. Ну и важно. Остерегайтесь мошенников с быстрыми переводами хурадо.
Есть Вадим, большой опыт у всего чата по работе с ним. Есть список переводчиков хурадо, пишите сами им, если не хотите Вадима.
Но внимательнее. Переводы дешевле не стали, сроки тоже не стали короче.

Зы. Ну еще был вопрос от Андрея про чб или цветные копии). Мы ждём следующей серии вопросов))

#дайджест