V
Vitalii
28 июля 2023 г.
Здравствуйте, подскажите пжл, у меня водительские права категории В, хочу купить себе скутер, 50 кубиков. Сегодня был в магазине, сказали если стаж более 3 лет, можно до 125 кубиков. Это правда?
Ответов: 32
T
TK
Да
D
Dmitry
Если ВУ испанское и больше 3х лет тогда можно управлять мотоциклом до 125 кубиков но только на территории Испании.
R
Roman
Скорее всего у вас не испанские права и в таком случае для вас это не работает, к сожалению
D
Dmitry
Vitalii
ВУ российское
Тогда вам доступен только мопед до 50 кубиков, категория AM. А если вы не студент то ВУ РФ действует всего полгода от даты выдачи карточки TIE...
V
Vitalii
Dmitry
Тогда вам доступен только мопед до 50 кубиков, категория AM. А если вы не студент то ВУ РФ действуе…
Я студент с карточкой ТИЕ по языковым курсам. То есть через 6 месяцев с момента выдачи ТИЕ уже не смогу ездить?
D
D
Dmitry
Vitalii
Я студент с карточкой ТИЕ по языковым курсам. То есть через 6 месяцев с момента выдачи ТИЕ уже не с…
Про "студент может ездить" информация немножко спорная, и есть случаи выписывания штрафов за езду без прав, если прошло больше полугода
R
Roman
Vitalii
Большой штраф?
500 евро, но вроде есть скидка если оплатить сразу
D
Dmitry
Aleksei
Нету этого в законе.
Не буду спорить, здесь это уже обсуждалось неоднократно, можно найти поиском. И опыт людей, которых останавливали, и увидев студенческую эстансию, говорили что да, студентам можно. Здесь есть некоторая лакуна именно в испанском законе, там речь идет о резиденции а у студентов только эстансия. В других странах Европы, в Германии например, четко прописан отдельный пункт про студентов и других категориях, временно находящихся в стране.
A
Aleksei
Dmitry
Не буду спорить, здесь это уже обсуждалось неоднократно, можно найти поиском. И опыт людей, которых…
Речь идет о резиденции в первом абзаце соответствующего пункта, но если прочитать и второй, то там можно увидеть инфу и про прочие категории. (там тоже 6 мес с въезда в соответствующем статусе)
R
Róbert
Aleksei
Речь идет о резиденции в первом абзаце соответствующего пункта, но если прочитать и второй, то там …
Никто не дочитывает:)

Я вообще собираюсь (когда и если преодолею ужасную летнюю лень и пьянство) написать обращение в DGT относительно этого вопроса. А то в чате многие крайне безапелляционно утверждают, что не нужно, при этом аргументов как таковых ни у кого нет, кроме собственного толкования одной единственной нормы (в лучшем случае они сами ее читали, а не слышали о ней) и чьего-либо личного опыта, который, как мы все знаем, в Испании очень сильно зависит не более чем от человеческого фактора.

Нет, я согласен с Дмитрием, что в этом вопросе некоторая лакуна(и глаза радуются читать это слово:) в законодательстве имеет место быть, но вот системно, читая разные нормы разных законов на этот счет — я для себя к категоричному выводу относительно того, что «студентам зеленый свет» не пришел, а скорее пока пришел к обратной точке зрения (что права нужно получать), которая, к слову, согласуется с логикой конвенций, на которые в тч ссылается испанский закон.
D
Dmitry
Aleksei
Речь идет о резиденции в первом абзаце соответствующего пункта, но если прочитать и второй, то там …
На сайте DGT не вижу особых абзацев про прочие категории, дайте пожалуйста ссылку если у вас есть более полный текст.
R
Róbert
Dmitry
На сайте DGT не вижу особых абзацев про прочие категории, дайте пожалуйста ссылку если у вас есть б…
Вот тут я присылал скрин из непосредственно основной нормы закона — https://t.me/drive_es/67980

Смотрите абзац второй подпункта «с)»
Y
Yury
Dmitry
Если студент то можете всё время пока учитесь ездить на своих ВУ.
Это зависит от гражданстава и от страны которая выдала ВУ. Если ВУ одной из стран ЕС, то да можно, если какой-то латинской америки, то необходимо менять по истечении пол года, согласно  договорённости между странами, если РБ, РФ , Казахстана, то пол года и далее идти учиться в автошколу, либо ездить с отложенными 500€ на случай встречи с хорошо информированными полицаями.
D
Dmitry
Róbert
Вот тут я присылал скрин из непосредственно основной нормы закона — https://t.me/drive_es/67980 См…
В этом абзаце есть ссылка на закон, где вообще не упоминается ничего о ВУ и сроках, поэтому по мне вопрос остается открытым. Если исходить из принципа разумности, требовать от студента, который приехал учиться на год, получать местные права выглядит очень странным. Опять же, с учетом того что ряд стран EU отдельно выделяет и разрешает эту норму специально для студентов, пользоваться своими ВУ и ввозить свое авто на все время обучения, похоже для Испании просто четко это не прописали, отсюда и разные толкования.
R
Róbert
Dmitry
В этом абзаце есть ссылка на закон, где вообще не упоминается ничего о ВУ и сроках, поэтому по мне …
Этот закон регламентирует в тч правовое положение лиц, находящихся на территории Испании на основании студ. эстансии и шенгенской визы. Да и в целом всех экстранхерос

Róbert
Этот закон регламентирует в тч правовое положение лиц, находящихся на территории Испании на основан…
Дмитрий, без обид, не желаю правда вас как-то задеть и извините, если это прозвучит грубо, но вы выше так уверенно и безапелляционно утверждали (настолько уверенно, что я предположил, что вы глубоко изучили вопрос), а после из переписки выяснилось, что вы даже текст самого основного закона по теме не читали, а основывались лишь на информации из чата и информационном материале на сайте гос. органа. Ваши слова после этого не очень вызывают уверенность 🤷🏼‍♂️
👻
Deleted Account
Róbert
Дмитрий, без обид, не желаю правда вас как-то задеть и извините, если это прозвучит грубо, но вы вы…
Это бич большинства чатов)) слышал звон, не знаю откуда он, но считают себя экспертами))
D
Dmitry
Róbert
Дмитрий, без обид, не желаю правда вас как-то задеть и извините, если это прозвучит грубо, но вы вы…
Да без проблем, я основывался на информации с сайта DGT, там есть как раз раздел посвященный валидности ВУ. Опять же, здесь (или в соседнем чате) пробегала информация что было судебное разбирательство для обладателей резиденций инвестора и было принято решение что они не обязаны менять ВУ и могут пользоваться своими, в частности так как не обязаны жить полгода в Испании (хотя и могут это делать). Хотя исходя из вашей ссылки на законы они обязаны менять ВУ. Поэтому я основываю свои выводы на разумности законов, практике других стран EU а также опыта других людей при общении с местной полицией, которая это мнение подтверждает. Далее пусть каждый решает сам.
R
Róbert
Dmitry
Да без проблем, я основывался на информации с сайта DGT, там есть как раз раздел посвященный валидн…
Не видел решения суда по инвесторам, но могу предположить, что логика там должна быть следующей — если инвестор не проживает постоянно на территории Испании (что он и не обязан делать в силу специфики резиденции), то очевидно, на него нельзя распространять норму этого закона, но если же он начнет непрерывно тут проживать большую часть года (особенно ежегодно), то уже должна. Эта логика бьется с положениями межгосударственных соглашений, определяющих, что в отсутствии двустороннего соглашения об обратном — права становятся недействительными по истечении Х срока в стране, ставшей «обычным местом пребывания»
D
Dmitry
Róbert
Не видел решения суда по инвесторам, но могу предположить, что логика там должна быть следующей — е…
Вполне возможно что так и есть. Но получается что суд принял решение не по букве, а по духу закона, что логично и правильно, так как по ссылке выше эта категория должна была менять ВУ. Мое мнение что студентов просто забыли вписать в испанский закон, тогда как в других странах EU не забыли.
R
Róbert
Dmitry
Вполне возможно что так и есть. Но получается что суд принял решение не по букве, а по духу закона,…
Может и так, но по духу мне ближе мысль, что хочешь ездить, будучи студентом, — получай), иначе кмк это ничем не обусловленная преференция. Если дойдут руки написать обращение, то поделюсь потом в чате ответом. В любом случае я безусловно согласен с вашим тезисом, что каждый решает сам как ему лучше сделать:)
D
D&F
Dmitry
Тогда вам доступен только мопед до 50 кубиков, категория AM. А если вы не студент то ВУ РФ действуе…
Прошу прощение за любопытство: а если ВНЖ инвестора и в Испании не частый гость - всё равно нужно менять права?
E
Elena
Aleksei
Не нужно. Это в исключениях.
Не нужно? Первый раз такое слышу.
Где прочитать об этих исключениях, Алексей? Насколько знаю, не нужно только студентам.
A
Alexey
Elena
Не нужно? Первый раз такое слышу. Где прочитать об этих исключениях, Алексей? Насколько знаю, не н…
Тоже слышал про это, Никита Небылицкий лет 15 жил здесь по инвесторскому ВНЖ и только сейчас, захотел поменять на обычный ПМЖ , задумался о необходимости смены прав

Похожие вопросы 🇪🇸