P
Petr
19 июля 2023 г.
Круто, спасибо большое!) Не знаете, им обязательно давать международные права, я их не успел сделать?
Ответов: 20
V
Vladislav
Этого я не знаю
A
Aleksei
Ищите по чату. Можно перевод российских сделать.
P
Peter
в прокате Drivalia в аэропорту Барсы мне сказали , чтобы я никому не показывал эту русскую книжку😄 просто красной карточки достаточно✌️
E
EM
Это не международные права, а перевод ваших национальных прав. Те формально - это книжеца - не ВУ, а приложение к ВУ.
R
Róbert
EM
Это не международные права, а перевод ваших национальных прав. Те формально - это книжеца - не ВУ, …
Я чуть подушню опять)

Испанский закон о дорожном движении определяет через отсылку к приложению 7 Венской конвенции о дорожном движении и приложению 10 Женевской конвенции (приложения 7 и 10 как раз устанавливают форму и формат «книжечки») эту самую книжечку как международный документ, признаваемый на территории Испании в качестве действительного документа, дающего право здесь управлять транспортным средством.

Относительно того, что это — российский закон определяет «книжечку» как международное водительское удостоверение, выдающегося на основании национального, а не как «его перевод». Таким же образом сама конвенция на всех своих языках именует «книжечку» полноценным международным водительским удостоверением.

Róbert
Я чуть подушню опять) Испанский закон о дорожном движении определяет через отсылку к приложению 7…
А из личного опыта — мотошеринг в Барселоне не принял у меня национальные права, но с удовольствием приняли «книжечку»
P
Peter
Róbert
А из личного опыта — мотошеринг в Барселоне не принял у меня национальные права, но с удовольствием…
да, автошеринг и мотошеринг в Валенсии мне по красной карте тоже не даёт, нужна книжка🤦
R
Róbert
Peter
да, автошеринг и мотошеринг в Валенсии мне по красной карте тоже не даёт, нужна книжка🤦
Сейчас бы не обмануть, так как изучал вопрос довольно давно, но кажется дело в следующем:
Формат розового пластика, как унифицированных прав, которые должны признаваться во всех государствах участниках конвенции, введен в 2011 в Венскую конвенцию о дорожном движении, которую (насколько я помню) Испания так и не ратифицировала, то есть не признала ее юр. силу (хоть и ссылается на её отдельные положения в своем законе). А вот «книжечка» признается еще и в соответствии с Женевской конвенцией о дорожном движении, которая Испания и подписала и ратифицировала. Но я с таким подходом не совсем согласен, как обычно, никто не дочитывает — испанский закон в тч отсылает к приложению к Венской конвенции (устанавливающей формат обычных нац. прав) как допустимых
E
EM
Róbert
Я чуть подушню опять) Испанский закон о дорожном движении определяет через отсылку к приложению 7…
Я не буду утверждать про Испанию, но ни в Бельгии ни в Нидерландах не принимали в прокате «книжку» без оригинала национальных прав. Я так раз погорел, не взяв с собой ВУ РФ. Те бумажка, все же дополнение к ВУ.
V
Vasiliy
EM
Я не буду утверждать про Испанию, но ни в Бельгии ни в Нидерландах не принимали в прокате «книжку» …
Ну это же как аксиома, там даже чуть ли не на каждой страницы на всех языках этой книги написано о том что действительно только при наличии оригинального национального в/у. Ну я думал что такие истины всем известны.
R
Róbert
EM
Я не буду утверждать про Испанию, но ни в Бельгии ни в Нидерландах не принимали в прокате «книжку» …
Отдельные сотрудники прокатных организаций могут вполне себе не знать всех тонкостей. Там три конвенции, Парижская, Женевская и Венская. У каждой свой состав участников (по большему счету пересекающийся) и каждая своему определяет, что кто у кого и как признает — тут уж не мудрено запутаться. Но то, что к ней требуется национальное в отдельных странах (опять таки зависит от того, участником какой страна является, венской это прямо предусмотрено) это да. Например, книжечка, по женевской конвенции этого не требует (но сейчас уже мало кто на нее ориентируется, но вот Испания точно да)

Vasiliy
Ну это же как аксиома, там даже чуть ли не на каждой страницы на всех языках этой книги написано о …
Не совсем так. Чаще всего да, так и есть, но, например в Испании им достаточно будет самой книжечки без пластика. Поскольку, как я указал выше, Испания не ратифицировала венскую конвенцию, то ее положения, в том числе, что книжка+пластик, для Испании не имеют обязательной силы. Значит нужно смотреть местное законодательство, а оно их выделает как два самостоятельных документа, каждого из которых должно быть достаточно. Опять таки это чистый формальный подход, основанных на закон+конвенция
V
Vasiliy
Róbert
Не совсем так. Чаще всего да, так и есть, но, например в Испании им достаточно будет самой книжечки…
Не соглашусь, извините. Ну то что здесь в Испании происходят чудеса, мы все прекрасно знаем, допускаю что где то когда то так было и есть и будет, но это исключение из правил что лишь подтверждает правило
R
Róbert
Vasiliy
Не соглашусь, извините. Ну то что здесь в Испании происходят чудеса, мы все прекрасно знаем, допуск…
Это прямо указано в Законе о дорожном движении.
Пусть каждый останется при своем мнении:) у меня в любом случае оба всегда при себе
Е
Елена
Róbert
Это прямо указано в Законе о дорожном движении. Пусть каждый останется при своем мнении:) у меня в…
Я правильно понимаю,вы говорите про Ву рф/пластик/ и международные права,так же изготовленные в РФ/книжечка/....имея оба документа можно ездить в Испании,верно?
G
George
Елена
Я правильно понимаю,вы говорите про Ву рф/пластик/ и международные права,так же изготовленные в РФ/…
так точно ( при условии того, что срок действия не вышел и вы не лишены права управления ТС)

Ekaterina
Вот на сообщения Роберта я склонна верить:)
Если что, Роберт писал про определение МВУ в разных странах, а не про его обязательность в Испании.

Похожие вопросы 🇪🇸