про платные дороги, а есть ресурс, где можно построить маршрут из точки а в точку б и почитать, что понадобится на этом маршруте, типа в этой стране купить виньетку, тут по маршруту платные дороги и т.д. гугл про платные немножко пишет, а вот с виньетками сложнее
Adac routeplaner очень хороший ресурс для этих целей
I
Irina
Да в гугле можно и бесплатный маршрут рассчитать)) мы ехали из Польши окружным маршрутом из Гданьска - Гамбург - Базель( навещали родственников и друзей) - Бон - ещё одна Франция ( по дороге) и пункт назначения. Платили пару раз во Франции ( я думаю 20-30 евро и один раз в Испании у Басков, там пару евро. По Германии со свистом по отличным и бесплатным дорогам. Во Франции 2 остановки , тк устали, можно было 1 сделать примерно по 50 евро в приличных квартирах и с кошкой. По бесплатным французским полпути я проехала, красиво - поля леса, иногда шоссе, но медленно. Потом стало вечереть , я плюнула, вожу не очень и выехали и домчали по платной.
В Германии быстрые оказались бесплатными) во Франции мне не понравилось, была 🥶 зима , можно было за день проехать. Да, на этом сайте смотрела 👆🏻, там есть несколько вариантов, красивый, быстрый, дешевый и даже с ценами
бывают такие кошки - мозг вынесут своим мяуканием в машине.. не все любят)
K
Ksenia
Могу вам рассказать про те страны, которые мы проехали за последние 2 месяца. Практически везде ездили по платным, потому что бесплатные гораздо больше времени занимают:
Австрия - электронная виньетка, на день около 7 евро (оранжевые дороги), но мы попали еще на зеленый участок, так что все вместо обошлось в 17
Швейцария - виньетка, ее контролируют прям на границе и там же продают, вариант купить только до конца года за 40 фунтов (40 евро)
Словения - электронная виньетка, 16 евро
Хорватия, Франция и Италия - пункты оплаты наземные. Франция показалась самой дорогой, за дорогу от Испании до Швейцарии заплатили в совокупности 60 евро
Германия - бесплатно
Еще постоянно боролись с французскими терминалами. Иногда они не принимали Дениз банк и Вайз, но принимали Зиират. Так что или запастись набором разных банков, или наличкой
Наша крутая) ехали мы часов по 7-8 и первый день она сначала орала и на ручки лезла. Остальные спала, ругалась когда ехали быстрее 140 или по извилистой дороге. Муж потом сел к ней назад и сказал что она герой - там пипец , как в хвосте самолёта)) особенно на бесплатных дорогах Франции, ну и в Испании дорога такая извилистая я бы сказала. В Германии конечно класс.