Дорогие сочатники, буду признателен за советы по планированию маршрута Москва-Тенерифе. Дано: семья из папы, мамы, дочки 10 лет, двух собак (мини шпиц и аусси), двух кошек и попугая выезжает из Москвы с визой С на VW Caravelle в начале июля. Как я понимаю, у нас есть северный (через Норвегию) и южный (через Грузию-Турцию) маршруты. Дополнительные сведения: можно - но не обязательно - в пути сделать остановку для отдыха на пару дней у друзей в Брюсселе или Тбилиси. Предвосхищая вопросы и язвительные комментарии, замечу, что на визу D доки подали ещё в конце февраля, но визы пока не готовы, а у дочки уже школа оплачена, да и дом с участком для зверей желательно купить до начала учёбы. Очень жду советов по маршруту и ссылок на личный опыт. 🤔 Андрей
грузия минусы: необходимость титров на животных, балканские страны выходят из соглашения с рф по зеленой карте и нужна отдельная страховка для каждой страны балкан, кроме тех что в ЕС. Север минус: надо планировать маршрут в обход Германии, истории с арестами авто не добавляют желания их проезжать. Остальное по километрам примерно одинаково. Ну через северн только одна будет граница тоже поюс
P
Peter
тут уже животные должны решать, где ехать😄 если есть справки с титрами антител к бешенству, то можно и через юг
А
Александр
Год назад с таким же примерно набором ехал из Нижнего в Португалию. Через Турцию с двумя собаками, все документы оформлял, тестов на титры не делал, документы вообще никто не смотрел
M
Maria
Я бы поехала через юг. Я с собакой многократно ездила всеми маршрутами (кроме Норвегии) и через юг было меньше всего вопросов к животному. Точнее не было ни одного, ни на одной границе кроме РФ-Грузия, где наши пограничницы докопались, что нет фото! животного в паспорте. Но это у них прикол такой был, без фото естественно выпустили, потому что нигде не прописано, что оно должно быть. А так документы (хотя все были оформлены, включая титры) никто даже не спросил. При пересечении границ с ЕС ветеринарный контроль всегда был и документы проверяют тщательно, но титры не нужны.
К попугаю наверное еще какие-то доп.требования есть