A
Alexey
19 июня 2023 г.
Вообще не интересна халявная энергия и зарядка дома - интересна стоимость 1 км на зарядке с хоть какой-то приемлемой скорость...

Допустим, это .60 центов за киловатт, расход получился пусть 19 кв на 100 км, итого стоимость 100 км = 11.4 евро и время, которое пришлось потратить не как хочется, а там и тогда когда надо...

Мой средний расход за май - медленно и спокойно с мамой на м340д, мягкий гибрид (340 сил) - 5.8 за 4 тыс в мае, 6.4 - отжигая за 1834 км в июне в горах, пусть средние при нормальной езде будут 6, стоимость топлива 1.35 (премиум на лоукосте), итого - 8.1 евро ни в чем не отказывая, на 1100 км было бы 89 евро, у Вас с халявой, ой - ровно столько же, а без халявы было бы 125.4 (+40%) - ОХ не фига же себе, полный привод М-ка дизельная на 40% экономичнее по затратам переднеприводного СУВа Ниссан)...

Неужели стоит грустить из-за безудержного злорадства???

ПС. Да не, не до злорадства, просто пока цены выравниваются, дай бог - будут равны и по удобству тоже придем к этому... А эффективность, если не брать возобновляемую энергию - насколько я знаю в глубоком минусе у Электро...
Ответов: 6
S
SakhBoy
Если я не ошибаюсь, то масса вашего авто 1800 кг, если добавить к вашему авто еще 300 кг массы чтобы сравнить с массой Арии, то видимо как раз эти +40% и улетучатся 😉

А так да, соглашусь что пока расход электричек класса SUV на уровне расхода легковых машин с ДВС 5.2-5.6 л/100. Что в целом неплохо при таких больших массах электричек.
А если уже сравнивать классы SUV электро и ДВС (с приблизительно одинаковой массой, то выигрывают электрички по расходу)
A
Alexey
SakhBoy
Если я не ошибаюсь, то масса вашего авто 1800 кг, если добавить к вашему авто еще 300 кг массы чтоб…
Чуть меньше двух тонн 1976, а с мамой, САПом и прочим - как раз будет близко...

Да не, не будем спорить - переходная технология, пока экономия только от халявных зарядок, скорости зарядки нет, достаточного количества тоже нет - все еще впереди...

Просто опять чуть дезавуировали аргумент, но электро - это дешево... машины дороги, экономии почти нет, сложностей много - ждем прорывов дальше!
T
TK
SakhBoy
Если я не ошибаюсь, то масса вашего авто 1800 кг, если добавить к вашему авто еще 300 кг массы чтоб…
Так масса Арии такая за счет электродовеска. Возникает вопрос, зачем ездить на обычной переднеприводной электротачке с фактором веселья чуть выше 0, если дизельная 400 сильная БМВ расходует так же
S
SakhBoy
TK
Так масса Арии такая за счет электродовеска. Возникает вопрос, зачем ездить на обычной переднеприво…
А я не "Шумахер", мне гоняется не за кем. Мне важен комфорт, хорошая посадка и обзор (а не сидеть ноги к ушам (образно) отсутствие шума, моментальная реакция на газ.😉 И да, я привык уже к машинам SUV класса. До этого ездил исключительно на всех версиях Toyota LandCruiser 100/200
V
Vladimir
У вас же универсал ? Как там на задних сиденьях? А то у моих женщин проблема - укачивает. Взяли 220d Сшку в прокате, жесть валкая.
A
Alexey
Vladimir
У вас же универсал ? Как там на задних сиденьях? А то у моих женщин проблема - укачивает. Взяли 220…
Укачивает в принципе по разным причинам всех, у меня детей и маму, хоть на х5/х6, хоть на 5ер (с пневмой и прочим)... некоторых от мягкой подвески (пневма на МБ), некоторых - от жёсткой без пневмы...
Сложно сказать про 3ку, я дочку только км 150 сводил в зоопарк по автостраде и чуть по локальным дорожкам - вроде ок, маму сзади не возил, она и не сядет, зная что там укачивает (скорее ей смотреть вперёд надо)... ну и стиль вождения, поэтому с мамой был расход 5.8, один - 6 4😎

Похожие вопросы 🇪🇸

A
12 сентября 2023 г.
По поводу отопления интересную вещь расскажу, может кому поможет. У меня старый дом, 30 лет, и этой зимой полетел дизельный котёл, то есть совсем под замену. За новый выкатили 10К, а я тогда уже задумалась об аэротермии, но это стоит 20К и у меня тогда их не было. Решила дотянуть как-нибудь уже до лета, купила электрические обогреватели в Леруа в каждую комнату (3) и думала что разорюсь на электричестве. Каково же было моё удивление, когда я весной получила счёт: за февраль-март с меня сняли всего 100 и 80 евро соответственно, ( мой обычный средний счёт 40-50 исключая июль/август, когда кондиционеры и бассейн, тогда бывает и до 260) , при том что зима была очень холодная, побила все температурные рекорды. И это при том что тогда ещё стояли дырявые окна и обогреватели 2 месяца вообще не выключались. Далее этим летом, когда опять же был температурный рекорд по жаре и кондиционеры ( 3 штуки) опять же вообще не выключались, я платила в среднем всего по 100 евро в месяц. Учитывая что ещё пришлось поставить бойлер для воды, который тоже пахал круглосуточно (4 человека в доме). Короче, выводы такие: не такое дорогое само электричество, всё зависит от потребителя, и наши деньги жрёт именно старая техника (!!!) . В моём случае это дизельный котёл 30-летней давности. И ещё надо учитывать что с этим сломанным котлом я сэкономила минимум 1000 евро на самом дизеле ( обычно тратила ок. 2000 евро в год на него) .
Vasiliy
9 июня 2023 г.
Ruslan
1 ноября 2023 г.
Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.
Alexey
22 июля 2023 г.
Ну и в принципе, да, Приус и правда эффективен:

Three things.

1. Loading: the body is relatively small, light and streamlined. Smaller, lighter, and streamlined cars will always get better fuel economy than large, heavy and “boxy” designs.
2. Efficiency: The engine is incredibly efficient, Toyota claims 42% peak thermal efficiency for their newest Atkinson style 4 cylinder engines. Toyota redesigned the electric control system to reduce resistance.
3. The hybrid feature: the planetary gear transmission uses two electric motor-generators and a gasoline engine to keep the engine operating at its peak efficiency, combined with batteries that fill in power when necessary and allow the engine to simply stop when possible. The engine doesn’t run when the car is sitting in traffic, coasting, going downhill, or moving slowly.

1 - говорили, коробка на колесах, легкая, не интересная, и т.д.
2. - да, делают ставку на другой цикл - выжимают из бензина другую эффективность, при том, что у дизеля она просто недостижимая для бензина и так
3. - кстати, самая важная составляющая, манера езды - я сейчас могу при той же скорости один маршрут проехать с расходом 5.8, а могу 6.6 - легко, только из-за манеры ускорений или просто включив эко-про, против спорт+ (трафик не даст разницы в скорости вообще, если по 340 ехать до города и обратно - так в Приусе по умолчанию Эко-Про...