K
Katya
18 июня 2023 г.
Друзья, привет!
Прочитала закрепленные сообщения о растаможке авто.

Подскажите, пожалуйста:
- Мы с машиной сейчас в Турции, намереваемся осенью переехать в Испанию на 1-2 года. Правильно я понимаю, что мне нужно здесь в Турции взять какую-то бумажку о резидентстве? Карточки внж недостаточно будет?
- Правда потребуется пересдавать на права в Испании? Через 6 месяцев или другой срок?
- Если у меня дизельный рамник, насколько тупая идея его вообще таможить в Испании?
- Для перевозки себя и машины по земле мне кроме шенгена что-то понадобится? Типв отдельные транзитные визы заранее оформлять?

Спасибо большое заранее 💜
Ответов: 17
E
Eugene
вы резидент РФ, тут же речь не про налоги) соответственно бумагу об этом получаете в Испании у консула.
A
Alexey
Страховка (зеленая карта)...
K
Katya
Eugene
вы резидент РФ, тут же речь не про налоги) соответственно бумагу об этом получаете в Испании у конс…
Резидентством считают только гражданство? ВНЖ в моем представлении тоже категория резидентства, у меня же прописка в Турции. Но если это можно игнорировать, это прекрасно, спасибо! 🤗
E
Eugene
Katya
Резидентством считают только гражданство? ВНЖ в моем представлении тоже категория резидентства, у м…
ну машина у вас зарегистрирована в РФ, поэтому и показываете что жили там :)
A
Andrew
У меня машина на турецких номерах тут пять лет, на российских два
K
Katya
Andrew
Т.е. вы просто не таможили ее? "А что, так можно было?" (С) 😁
E
Elena
Andrew
То есть сначала на турецких, потом на российские переставили?

E
Elena
Andrew
Не, три машины в семье
Ааааа, в смысле вы тут в Испании так и продолжаете одну 5 лет, другую 2 катать тут на родных номерах?
Если да, то понятно, что так много кто делает, но формально это незаконно
K
Katya
Andrew
Да, но в идеале иметь внж другой страны )
Ну, кажется, истекший туристический икамет меня не спасет. Разве что махать армянской пропиской с неведомым испанцам алфавитом 🤪
E
Elena
Andrew
Ну вы ж не будете в каждой стране куда едете на учёт ставить.
Смотря сколько лет в ней жить. На пол года это и не нужно

Похожие вопросы 🇪🇸

Ярослав
13 мая 2024 г.
Привет коллеги! Нуждаюсь в вашем совете и в вашем знании законов в данной ситуации!!!
«В ноябре 2018 года въехал на своем авто (на номерах РФ) в Испанию. По определенным причинам, машина за эти года никуда не выезжала и не двигалась, стоит в своем дворе частного дома. Заехать мне в Испанию и как собственник выехать на ней не могу еще два года (по определенным причинам...)»
Знакомый предложил вариант: по возвращению из Испании готов мне оказать услугу по перегону моей машины в РФ. Подскажите, это возможно или нет? Если да?, то каким маршрутом?, Если возможно, то подскажите что для этого нужно, какие документы и доверенности? Не конфискуют ли машину на пересечении каких-то границ (так как 5 лет там находилась и номера РФ)? Или можно ее как-то перевезти в автовозе или в фуре по договору услуг? Продать наверное не могу, стоят ограничения. Наверное и растаможить в Испании тоже по этой причине не смогу? Нету ВНЖ.
Или не заморачиваться и оставить этот тазик во дворе, пускай куры несутся?🥴
Буду очень признателен за любой ответ!
Можно в личку…
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Алина
23 апреля 2024 г.
Izolda
7 июня 2023 г.
Всем привет, искреннее спасибо за личный опыт, которым делитесь. Очень выручает.
У нас резко наметилась Испания: дочь получила приглашение в магистратуру по программе Эразмуса. Учёба на 2 года, с выездом на пару семестров в Германию. Принимающая сторона оплачивает само обучение, медстраховку и даёт ежемесячно 400 эуро на прожизнь, также предложили общагу (надо подтвердить и оплатить).
Сейчас пытаемся быстро въехать в процесс подачи визы, читаем всё как не в себя, но все больше пробелов в пазлах.
Будем страшно признательны за любые подсказки! Как полагаете, есть ли вообще шанс успеть до начала учебы 17 сентября, если подаёмся из России?..
Что имеем:
1. Письмо-подтверждение от программы есть (прописано, что срок обучения 2 года), но оно электронное. Хватит ли для консульства? Или надо живое, "с мокрой печатью"?
2. Нам ведь нужна виза Д? Просить ли сразу на 2 года? (прочли, что в Испании в апреле закон вроде вышел, и гипотетически могут дать на весь срок) По такой визе можно ли потом ехать в Германию по обмену?.. Очень разнится информация.
3. Мед страховку, видимо, все равно самим придётся покупать для визы? Эразмус, похоже, страховку даст сильно позднее, чем надо. Какую лучше брать наибюджетную под визу?
4. Мед справка - номер 082 в клинике на Дмитровской, да?)) С какой-то волшебной фразой про конвенцию, верно?
5. И самое мутное - счёт и жилье.
Iprem для таких студентов 7200 евро в год, правильно мы поняли? Нам надо сразу на 2 года иметь, если на весь срок обучения просить - 14400? Чем-то мы можем доказать обещанную выплату Эразмусом стипендии и вычесть это из IPREM ? Простым письмом программы не пройдет, как полагаете? Попросить у вуза другой какой документ?
Можно ли для визы показать средства на российском Райфе или ОТП? Тоже очень разная инфа. Непонятно, открывать ли срочно дочери счёт в условом Казахстане или для визы хватит Райфа, а по приезду уже испанский пытаться открыть...
6. И общага. Пока мы её оплатим, все паровозы уйдут (( Какие есть способы продемонстрировать жилье? Где и как взять?.. Или может письмо от Эразмуса сработать, что, мол, общагу предоставим?
Часть вопросов, очевидно, заезженные, но мы тонем в нюансах. Хелп! 🙏
Анна
25 сентября 2023 г.
Всем привет!
Приехала в Испанию, Валенсию, по студ вузе две недели назад (магистратура). В Испанию въехала через Германию, соответственно, штамп в паспорт не поставили. В аэропорту в Валенсии не сделала declaración de entrada, тогда не знала, что это такое и зачем это нужно.
Сейчас нужно оформлять TIE, идти на сдачу отпечатков.
Не подскажете, пожалуйста, что делать в такой ситуации, когда нет штампа о въезде в Испанию или declaración de entrada?
Читала в чате, что эта декларация обязательно нужна при подаче на визу из Испании или при получении NIE, а на сдаче отпечатков для TIE у кого-то и не смотрели декларацию о въезде, сказали что не нужно (кто-то здесь точно об этом рассказывал).
Есть вероятность, что у меня в Валенсии тоже не спросят эту declaración de entrada? У кого-то был недавно такой опыт? Можно будет если что в экстранхерии показать посадочный талон на самолет из Германии в Испанию?
Или может я могу съездить в полицию и сделать эту декларацию о въезде, показав посадочные талоны, несмотря на то что 72 часа уже прошло?
В общем, есть какой-то вариант без выезда в другую страну, подскажите, пожалуйста 🙏