S
Sergey
12 июня 2023 г.
Я вот с льготной расстаможкой решил заморочитьмя сам, а мне на таможне сказали что импорт из России под санкциями. Есть ли какой-то документ/закон?
Ответов: 24
S
Sergey
Alexander
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/en_gb/vehiculos-embarcaciones/importar-vehiculo/vehiculo…
Спасибо. Это я видел. Но там про санкции ничего нет.
A
Alexander
Sergey
Спасибо. Это я видел. Но там про санкции ничего нет.
Вы закон хотели? Вот он, у него есть четкие условия когда он действует. Санкциям подлежат товары движение которых влечет выгоду, в этом законе есть основание (смена резидентсва) и ограничения (не продать год) тоесть нельзя извлечь выгоду. Ну а если что не так то суд все разъяснит.
S
Sergey
Vasiliy
Да все очень конкретно
Ну вот на таможне мне показывают закон, что импорт машин из РФ под санкциями. Что на это можно ответить?
V
Vasiliy
Sergey
Ну вот на таможне мне показывают закон, что импорт машин из РФ под санкциями. Что на это можно отве…
Прочитать закон внимательно, вам его уже растолковали и указать сотруднику на ошибку. Ещё раз повторюсь что в другое посещение все может быть по-другому, в Испании так устроено. Если в этом месте правды не добьюсь, обратитесь в другое
A
Alexander
Sergey
Ну вот на таможне мне показывают закон, что импорт машин из РФ под санкциями. Что на это можно отве…
Мне при въезде в Грецию сказали русским въезд запрещен, когда я въехал отказались продать страховку, это не помешало мне погрузиться вечером в паром в Греческом порту.
A
Aleksei
Sergey
В законе четко написано "запрещается покупать и импортировать товары...которые приносят значительный доход России".
1. Закон не имеет обратной силы. Смотрите сроки.
2. Если машина не УАЗ (условно), то значительный доход вы России не принесли.
3. Машина для целей этого закона не товар, а личное имущество.

Можете уточнить где эта таможня и с кем вы общались? С брокером или прямо с самой таможенной службой?
A
Aleksei
Sergey
https://www2.agenciatributaria.gob.es/soporteaeat/Arcadia20.nsf
Это не таможня. Это налоговая. И к ним нужно с пакетом документов идти, в т.ч. DUA. Ждем от Вас новости.
S
Sergey
Aleksei
Это не таможня. Это налоговая. И к ним нужно с пакетом документов идти, в т.ч. DUA. Ждем от Вас нов…
Ну отвечали они по существу и достаточно адекватно. Пока я не сказал что импорт из России :)
A
Aleksei
Aleksei
В законе четко написано "запрещается покупать и импортировать товары...которые приносят значительны…
В законе написано "запрещен импорт категорий товаров из списка в приложении". Там, к сожалению, забыли добавить исключение для товаров для личного использования негражданами ЕС (для граждан есть исключение). В результате, при прямом чтении машины не таможатся, а иногда даже изымаются.
A
Aleksei
Aleksei
В законе написано "запрещен импорт категорий товаров из списка в приложении". Там, к сожалению, заб…
В худшем случае результат будет зависить от даты покупки. В законе указано, что для запрета должно быть одновременно соблюдено три условия:
1. Покупка в РФ
2. Импорт из РФ
3. Наличие у РФ значительного дохода от вышеуказанных двух пунктов.
Если авто было куплено до ввода закона в силу, то авто под действие попасть не должно.
A
Aleksei
Aleksei
В худшем случае результат будет зависить от даты покупки. В законе указано, что для запрета должно …
Это Ваша трактовка (про третий пункт). В законе про значительный доход упоминается просто как преамбула перед перечислением категорий. Как трактуют суды пока не ясно - все тут с нетерпением ждут как будут развиваться события у девушки с изъятой в Травемюнде машиной.
A
Aleksei
Aleksei
Это Ваша трактовка (про третий пункт). В законе про значительный доход упоминается просто как преам…
Травемюнде, как мне кажется, просто эксцесс исполнителя.
Я закон почитал и логика у него не сложная. В конце концов "момент возникновения правоотношений" никто не отменял. Закону не придали обратной силы.
Но соглашусь, что практику нужно смотреть.
В Российском суде я бы посчитал, что машину не растаможить.
В Европейской традиции, думаю, процентов 70, что логика победит.
A
Aleksei
Aleksei
Травемюнде, как мне кажется, просто эксцесс исполнителя. Я закон почитал и логика у него не сложная…
Там помимо импорта (который при растаможке "сейчас" возникает, а не когда то) есть еще несколько действий, которые также подпадают туда. Второе если посмотреть на другие статьи, в частности, следующую, про импорт золота, то там четко и ясно сделано исключение для личного пользования. Но, с учетом общей логики, вряд ли в этом пункте забыли сдедать тоже самое по злому умыслу - скорее, забыли.
A
Aleksei
Миниотчет. У нас сегодня вышли документы с таможни (DUA) для льготной растаможки авто. Никаких санкционных препятствий таможенники не нашли.
A
Aleksei
Sergey
Поздравляю! А вы сами подавались или через брокера?
Через брокера. Самому это нереально, кмк. Напрямую таможенники разговаривать не будут. Требуется внесение данных в бызы.

Похожие вопросы 🇪🇸