A
Alexey
10 июня 2023 г.
Кстати, сейчас может быть бомба:

Вы знаете, что мне льготно поставили машину на учёт, купленную в Германии, которой я владел к этому моменту меньше месяца... так вот, есть гипотеза, что необходимость владения машиной больше 6ти месяцев проистекает из той же проблемы, которая есть сейчас при вывозе из ЕС новых машин, купленных в салонах - 6 месяцев...
Мне сложно сформулировать и в законы не полезу, но кажется, что ЛЮБАЯ бу машина (просто старше 6ти месяцев) может быть растаможена льготно на чела, кто получил резиденцию менее 12 месяцев назад с соответствующими ограничениями...
Любителям и умеющим погуглить законы - будет здорово проверить, т.к. для Бритов, например, не видел требований сколько-то владеть машиной для льготности...
Ответов: 9
V
Vladimir
т.е. машину вы купили во время уже наличия ВНЖ ?
A
Alexey
Vladimir
т.е. машину вы купили во время уже наличия ВНЖ ?
конечно, ВНЖ одобрено 12.02, Тархета получена числа 27 марта, машина куплена числа 22.02, оплачена и забрана 05.04, числа 17-18 в Трибутарии получена 060 форма еще до ИТВ
E
Eugene
а какая растаможка из Германии кроме платы за выбросы? где почитать вообще?
A
Alexey
Eugene
а какая растаможка из Германии кроме платы за выбросы? где почитать вообще?
Два платежа - за дороги - 179 в год (тоже зависит от выбросов, но больше от провинции - у меня - Барселона), и вот эта матрикуляция - от выбросов: https://www.dieselogasolina.com/calcular-impuesto-matriculacion-coche-moto-hacienda.html
A
Alexey
Eugene
ну то есть это скорее не "растаможка", а "постановка на учет"?
Нет растаможки как таковой - ЕС - общее пространство. Перевод этого сбора:

Рассчитайте онлайн мгновенно, сколько стоит регистрационный налог при регистрации нового автомобиля, импортированного автомобиля, мотоцикла, квадроцикла или дома на колесах. Регистрационный налог - это специальный налог на некоторые виды транспорта, который устанавливается налоговыми органами для транспортных средств, регистрируемых впервые или импортируемых из других стран, например, из Германии. В случае нового автомобиля, мотоцикла или мотодома необходимо знать налогооблагаемую базу (общую стоимость без учета НДС), чтобы рассчитать стоимость регистрационного налога.

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
George
11 сентября 2023 г.
Лично если бы я продавал автохлам - я бы ставил дату продажи «здесь и сейчас». Не нравится ? Покупатель, проходи мимо. Нафиг мне потенциально геморрой с тем, что на этой машине совершат преступление, а потом придут ко мне?

Если бы я покупал автохлам, то я задался бы вопросом здесь:
1. Как на нее купить страховку (без страховки ты не можешь поставить авто на учёт, по крайней мере это может быть отягощено, а без страховки еще и машина не может на улицах стоять)
2. Не будет ли приколов с техосмотром - потому что нет техосмотра - опять же машина недвижимость, а ломаное явно его не пройдёт. Более того - в других странах типа Венгрии есть проверка машины на оригинальность. И хрен тебе, а не постановка на учёт, если ты в машине какие-то запчасти поменял на левые… а если не поставил на учёт в установленный законом срок - тут Европа - штрафы не 1500-2000 рублей, а вполне ощутимые
Anton
27 января 2023 г.
Всем привет!
Есть вопрос по замене водительского удостоверения (Canjes de permiso de conduссión)

У меня есть ВУ, полученное в Турции (категория B). Хочу поменять его на испанское, что допускается на основании договора между странами без каких-либо дополнительных экзаменов, как написано на сайте DGT. Но одна фигня - сит как обычно нет, потому что нет совсем. По результатам многочисленных поисков мне удавалось их увидеть на июнь месяц и в другом регионе. И само по себе это бы не было проблемой (машины пока всё равно в Испании нет), но смущает то, что вроде как заменить ВУ нужно в течение 6 месяцев после переезда. Или я неверно понял смысл, и в течение 6 месяцев можно ездить (допустим, на прокатной машине), а заменить саму карточку можно и позже?

И второй вопрос - от какой даты считаются эти 6 месяцев? Авторизация на получение резиденции пришла в конце октября (как предприниматель по закону 14/2013), приехал и сдал отпечатки я в январе, карточку обещают в конце февраля.

И возможно, кто-то знает - если пойти в ножками в хефатуру DGT и сделать грустное лицо, есть ли шанс получить ситу быстрее?