V
Vasiliy
9 июня 2023 г.
Здравствуйте! Сегодня могу подвести итоги моей аренды электрического Фиат 500. Если говорить только о расходах в деньгах на «топливо», то в моем случае они получились ровно такими же как и на аналогичном бензиновом Фиат 500. Бензин брал из расчета 1,47€ за литр 95 на местном petroprix. Электричеством я заряжался по 0,43€ на станции от Iberdrola. Проехав 175 км и имея перед зарядкой 32%. Конечно удовольствие от езды на электрическом Фиат 500 не идет ни в какое сравнение с гибридной версией. Динамики у гибрида нет вообще никакой. Что интересно, депозит за зарядку который брала прокатная контора, был в 1,5 раза меньше чем я потратил на оплату зарядки. Наверное надо было возвращать не с полным зарядом. До сих пор не понимаю зачем я потратил 15 евро вместо 10. На бесплатной меркадоновской удалось закачать всего 1,3 кВт.
Ответов: 12
S
Simón
Ох нифига себе они подняли цену... 25 копеек было пару месяцев назад же...
V
Vasiliy
Simón
Ну это в моем случае без тарифа, для кого то может где то и дешевле будет чем 0,25€. Я заряжался на 350 кВтч станции, и там первоначально заявляли ценник 0,54. Это я в приложении сейчас посмотрел и увидел что 0,54 зачеркнуто и стоит 0,43. В городе я видел станцию видимо с меньшей скоростью зарядки и там была первоначальная цена 0,43 может по итогу и дешевле окажется. Для тех у кого есть контрак с Iberdrola сразу автоматом скидка 10%
S
Simón
Vasiliy
Ну это в моем случае без тарифа, для кого то может где то и дешевле будет чем 0,25€. Я заряжался на…
Ну я глянул у себя цены на зарядке которую изредка использую - 0.39 за самую медленную...
V
Vasiliy
Simón
Ну я глянул у себя цены на зарядке которую изредка использую - 0.39 за самую медленную...
Очень похоже на тариф 0,43 и как владельцу контракта скидка 10%
S
Simón
Vasiliy
Очень похоже на тариф 0,43 и как владельцу контракта скидка 10%
Не, у меня нет контракта, я там крайне редкий гость, я по лиддлам побираюсь в основном 😂
Просто провинция другая. Хотя они и по разным зарядкам в одном городе разную цену бывает лепят.
V
Vasiliy
Simón
Не, у меня нет контракта, я там крайне редкий гость, я по лиддлам побираюсь в основном 😂 Просто про…
Контракт дома на электричество если есть, а не контракт на зарядку авто
A
Artem
Simón
Не было 25 давно уже. Год назад на медленных Ибердролах можно было заряжаться по 0.35, и клиентам домашних контрактов еще сверху давали скидку - получалось 0.3
A
Alexey
А если Абарт с электричкой сравнивать?
A
A.
Vasiliy
Ну это в моем случае без тарифа, для кого то может где то и дешевле будет чем 0,25€. Я заряжался на…
А как долго надо заряжать на зарядке по 43 и насколько заряда хватает?
V
Vasiliy
A.
А как долго надо заряжать на зарядке по 43 и насколько заряда хватает?
350kw за час в теории может дать эта зарядная станция, сколько примет из них ваш авто, я не знаю. В разных машинах по разному. Про тот Фиат на котором я ездил, вы можете сами все посчитать из тех данных что я привел. В него было что электричество залетало со скоростью 88 kw/h. Это до 80%, дальше медленее. Я 47 минут потратил на зарядку.
A
A.
Vasiliy
350kw за час в теории может дать эта зарядная станция, сколько примет из них ваш авто, я не знаю. В…
А зачем вы свой опыт описывали? Ведь каждый может посчитать, загуглить цены на электричество, мощность машины и тд?

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
19 июня 2023 г.
Вообще не интересна халявная энергия и зарядка дома - интересна стоимость 1 км на зарядке с хоть какой-то приемлемой скорость...

Допустим, это .60 центов за киловатт, расход получился пусть 19 кв на 100 км, итого стоимость 100 км = 11.4 евро и время, которое пришлось потратить не как хочется, а там и тогда когда надо...

Мой средний расход за май - медленно и спокойно с мамой на м340д, мягкий гибрид (340 сил) - 5.8 за 4 тыс в мае, 6.4 - отжигая за 1834 км в июне в горах, пусть средние при нормальной езде будут 6, стоимость топлива 1.35 (премиум на лоукосте), итого - 8.1 евро ни в чем не отказывая, на 1100 км было бы 89 евро, у Вас с халявой, ой - ровно столько же, а без халявы было бы 125.4 (+40%) - ОХ не фига же себе, полный привод М-ка дизельная на 40% экономичнее по затратам переднеприводного СУВа Ниссан)...

Неужели стоит грустить из-за безудержного злорадства???

ПС. Да не, не до злорадства, просто пока цены выравниваются, дай бог - будут равны и по удобству тоже придем к этому... А эффективность, если не брать возобновляемую энергию - насколько я знаю в глубоком минусе у Электро...
Simón
16 июня 2023 г.
Я не знаю какое критическое мышление мне нужно, да и зачем, чтобы доказать себе самому, что пхев и гибриды это маркетинг и не более того.
В случае Тойоты история работает. В случае европейцев - я не уверен, потому как не щупал.

Однако опыт владельцев показывает вполне дизельный расход бензина на трассе, и стремящийся к нулю в городе в случае пхв.

Сейчас все производители производят гибриды так или иначе. Возможно кто то для галочки, что он зелёный, а кто то, потому что технология пользуется спросом.

Для меня пхев в 100% случаев использования это выгодно и комфортно.

Однако я согласен, что этот гибридный бум кроме японцев начался буквально несколько лет назад, и что и зачем они там делают - не понятно.

Посему доступных дешёвых гибридов выбор крайне ограничен. И как и в случае с электричками - на вторичке выбирать пока ещё не из чего.

Посему обладая бюджетом менее 10 тысяч наиболее выгодный вариант на данный момент это дизель.
Rasco
31 января 2024 г.
Итак, рассказываю как меня пытается обмануть Iberdrola)

Я в начале этого месяца разорвал контракты с ней на электричество и газ.

С электричеством вроде как всё понятно, показания счетчика доступны онлайн и можно хоть каждый час контролировать.

С газом немного иначе и показания приходит снимать сотрудник примерно раз в месяц.

Теперь основная часть. Ибердрола выставила мне 100€ за январь, это ~ 75м³. Я слегка удивился поэтому что нереальный расход газа. Проверить счетчик сразу не смог, небыло ключей.

И вот сегодня я получил туда доступ, снял показания и оказалось, что ибердрола добавила к ним примерно 60-70м³. Сегодня 2430м³ И за эту добавку я заплачу на 30% больше ибердроле чем другому поставщику на которого я перешел. И я так понимаю, что разницу мне никто не компенсирует.

Получается, что вроде как это техническая ошибка, но почему-то не в мою сторону.

Вот такие дела)

p.s. прошлый январь был холодным и отопление было на газу. В этом январе газ для отопления не использовали, грелись электричеством.

p.p.s возможно в прошлом январе они поступили точно также, т.к. тариф был еще выше и я снизил его в конце января.

Выглядит так, что они повышают тариф, понимая, что как только человек увидит фактуру то сразу сменит договор, намеренно завышают потребление.
A
12 сентября 2023 г.
По поводу отопления интересную вещь расскажу, может кому поможет. У меня старый дом, 30 лет, и этой зимой полетел дизельный котёл, то есть совсем под замену. За новый выкатили 10К, а я тогда уже задумалась об аэротермии, но это стоит 20К и у меня тогда их не было. Решила дотянуть как-нибудь уже до лета, купила электрические обогреватели в Леруа в каждую комнату (3) и думала что разорюсь на электричестве. Каково же было моё удивление, когда я весной получила счёт: за февраль-март с меня сняли всего 100 и 80 евро соответственно, ( мой обычный средний счёт 40-50 исключая июль/август, когда кондиционеры и бассейн, тогда бывает и до 260) , при том что зима была очень холодная, побила все температурные рекорды. И это при том что тогда ещё стояли дырявые окна и обогреватели 2 месяца вообще не выключались. Далее этим летом, когда опять же был температурный рекорд по жаре и кондиционеры ( 3 штуки) опять же вообще не выключались, я платила в среднем всего по 100 евро в месяц. Учитывая что ещё пришлось поставить бойлер для воды, который тоже пахал круглосуточно (4 человека в доме). Короче, выводы такие: не такое дорогое само электричество, всё зависит от потребителя, и наши деньги жрёт именно старая техника (!!!) . В моём случае это дизельный котёл 30-летней давности. И ещё надо учитывать что с этим сломанным котлом я сэкономила минимум 1000 евро на самом дизеле ( обычно тратила ок. 2000 евро в год на него) .
Aleks-es
19 мая 2023 г.
Привет всем! Успешно закончилась моя эпопея разборок с Wizzair 🥳 Началось всё в конце сентября прошлого года, когда мы с супругой летели из Кастейона в Катовице (Польша). Тогда самолёт опоздал на 3,5 часа, в результате у нас пропали билеты на LOT из Катовице в Варшаву (пришлось ехать автобусом и каким-то региональным поездом) и пропали билеты на автобус Варшава-Минск 😨.

В Европе есть закон, по которому авиакомпания должна выплатить фиксированную компенсацию если рейс опоздал больше чем на 3 часа. Размер компенсации зависит от дальности рейса, 250 евро - до 1500 км, 400 евро от 1500 до 3000 км, 600 евро - более 3500 км. В нашем случае это 400 евро.
Зная это, после возвращения я написал претензию в Wizzair, но они достаточно быстро ответили что задержка рейса произошла из-за обстоятельств, которые находятся вне зоны ответственности авиакомпании. Типа отморозились, паразиты. 🥶
Я нашёл в интернете какой-то сервис, который помогает получить такую компенсацию. Но так как сервис, судя по всему был прибалтийский, то они работали медленно, требовали подписать какие-то странные документы, а потом вообще написали что увеличивают свою комиссию с 30 до 50% 🤬. В общем были посланы.

Потом на новогодних каникулах у меня было немного свободного времени, я вспомнил про этот случай и 7 января обратился в Airhelp. Пару раз они попросили прислать какие-то документы, 27 февраля пришло письмо что авиакомпания согласилась выплатить компенсацию, вчера написали что получили деньги по моему кейсу от Wizzair, я указал свой IBAN и сегодня получил компенсацию на свой счет 🤑.
Итого, было 2 билета купленных по 100 евро (без всяких дополнительных страховок и прочего), опоздание самолёта на 3.5 часа, компенсация 2 х 400 = 800 евро, Airhelp взял себе 35% и 520 евро перечислил мне на счет.

Если кому интересно, то вот рефералочка от них, мне всё понравилось и я реально доволен https://share.airhelp.com/VSqJlg

Потребовать компенсацию можно в течение 3-х лет после полёта, так что если ваш рейс с хотя бы одним из пунктов отправления/прибытия в Европе за последние 3 года опаздывал более чем на 3 часа или отменялся без предупреждения или случался овербукинг, то можно вспомнить про это и попытаться отсудить себе неплохую компенсацию.