І
Іван
5 июня 2023 г.
Добрый вечер. Помню в этом чате писали, что можно ездить на укр. номерах до конца временной защиты, но не могу найти документ, который это бы подтверждал. Кто-то обладает свежей информацией по этому поводу? Может что-то изменилось, а я не знаю? Мне сейчас доказывают, что через 213 дней пребывания в Испании на укр. номерах авто могут оштрафовать
Ответов: 6
A
Anastasiya
Так… я сюда точно что то присылала… я поищу, но вы тоже подойдите творчески к поиску в группе

Пока нашла вот это https://t.me/drive_es/42375

Что то больше ничего не вижу пока… еще посмотрю

По ходу нельзя ((( так и не приняли поправки((( я пробежалась по чатам, пишут что гоняют и обнуляют счетчики
A
Anastasiya
Іван
Понятно. Спасибо большое. Неожиданный поворот для меня
Я прямо совсем категорично утверждать не буду но видимо так все же

Похожие вопросы 🇪🇸

Boris
6 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…
Neogale
11 сентября 2023 г.
Я снова с вопросом...

Сходила в policia nacional с документами на NIE.
Показала ID карту другой страны ЕС с действующим ВНЖ (по которой я и приехала сюда, на автомобиле) и паспорт. Паспорт, к сожалению, РФ.

На мой паспорт бросились, как на красную тряпку, перелистали, не нашли штампа о пересечении границы и... потребовали.
Я въехала в Евросоюз в феврале 2020 и с тех пор его не покидала. С тех пор мне не ставили в паспорт штампов.
Я бы соврала, что приехала два дня назад, но я была в этой полиции уже несколько раз на той неделе, так что это было бы очевидным враньём. Сказала, как есть - неделю назад.

Мне сообщили, что без штампа о въезде я тут нахожусь нелегально! И что это вообще незаконно, и меня могут арестовать. о_О
Я сказала, что с ВНЖ другой страны ЕС я могу ездить как турист.
Мне сообщили, что в Испании - нет! о_О

Сколько я сюда приезжала (в том числе по ВНЖ другой страны ЕС в 2019) - ни разу не ставила никаких штампов, поскольку приезжала исключительно на автомобиле. На границе никого, как правило, не стоит. Знак на обочине "добро пожаловать в Испанию" и всё.

Теперь мне сказали брать новую ситу 😭.

А ещё мне нужно добыть штамп о пересечении границы. К счастью, из Франции, так как в Россию я не поеду ни под каким соусом, ни за что! (Да и дорого это жутко, и пять суток в один конец, а обратно меня не впустят даже с ВНЖ).

Вопрос 1.
Мне сказали, что поставить такой штамп мне могут или у самой границы, или в Барселоне.
В Валенсии и Аликанте только в аэропорту. Это так?

Вопрос 2.
Они так и не сказали, какие доказательства того, что граница была пересечена менее 72 часов назад, должны у меня быть.
Я спросила, нужен ли чек из магазина, кафе, с заправки.
Ответили, что нет, но я еле-еле объяснила. Задавала вопрос и по-испански, и по-английски, и в переводчике написала.
Тогда, выходит, я могу приехать в Барселону, сказать, что мы вот только приехали - и мне (мне и дочке в паспорта) поставят эти штампы?
Или, всё-таки, мне нужен какой-то чек из Франции?

Вопрос 3.
Если нужен чек.
Не едет ли кто-то из Франции прямо сейчас? И не везёт ли с собой какой-нибудь чек?
Можно ли у вас взять этот чек и показать в Барселоне? =)

Вопрос 4.
Это всё-таки штамп в паспорте или отдельная бумага?
Полиция упомянула и некую отдельную бумагу.

Вопрос 5.
Насколько этот штамп важен для дальнейшего общения с полицией для получения ВНЖ?

Вопрос 6.
Могу ли я подать документы на NIE, в другом городе без этого штампа, если найду ситу раньше, чем доеду до Барселоны или границы?
У меня создалось впечатление, что это уже перегибы на местах, поскольку уж слишком сильно и много меня футболят. И улыбаются при этом. :(

До Барселоны 6 часов ехать, до границы 8.
Мы, конечно, не откажемся от возможности посмотреть парк Гуэль и другие потрясающие творения Гауди. 🥰 Это два дня в дороге с ребёнком и собакой. Но очень хочется съездить туда не только ради Гауди.