A
Alexey
25 мая 2023 г.
Короче, сдавал сегодня экзамен теоретический на английском - больше 180 билетов прорешал на practicatest.com (вообще, больше, кмк, т.к. с декабря каждый день по билету) - но попались 5 вопросов четко, которых не было и не очень однозначных:
3 ошибки уже точно:
1) С какай стороны должна висеть буква L на заднем стекле - ответил, по фиг, а должна вроде слева
2) Мопед на загородной трассе обгоняет Трактор, который по обочине же едет - я ответил - что может в любом случае обогнать, т.к. думал, что мопед всегда едет тихонько справа, но про обочину не было речи в билетах других - а оказывается, да, может, но макс 200 метров и 15 секунд - я думал, что цифры стараются в правила не пихать такие, чтобы спорных моментов не было
3) Обычно знаки применяются к:
а) Полосе
б) Всей ширине дороги
с) Всей дороге
я ответил последнее, но надо было Всей ширине дороги... Да, можно было догадаться, что вся дорога - это в обе стороны, но на как-то логика не сработала

Один вопрос отгадал, можно ли парковаться, останавливаться на конвенциональной дороге вне дороги и вне обочины - да, можно (варианты - только останавливаться, только парковаться)

Ну и пятый не понятный очень и поэтому пограничный сейчас:
В какие временные интервалы больше всего аварий с ВЭНами (по данным статистики)
И куча ответов про викенды ночью, воскресенье с 7 утра и до 3-х ночи, и один - по будням с 7 утра и до полуночи вроде...

Подозвал тетушку - спрашиваю, что тут под ВЭНами подразумевается, не Моторхоумы случайно - а она английский не понимает - подсказала, что по ее мнению, ответ, когда трафика больше...

Вот и думай теперь - если Вэн, это типа развозного грузовичка, т.е. именно рабочая машина, то явно будни, а если вдруг это любимые нами Минивэны в т.ч., для отдыха - то точно викенды или воскресенье...

Был еще спорный вопрос - если на круге не указан приоритет, то у кого приоритет:) И на картинке стоит знак - типа круговое движение в треугольнике уступи дорогу. Спрашиваю тешку, что важнее - картинка или текст, она - текст, я согласился, т.к. круг главный, если нигде ничего не сказано...

Ждем вечера.

ПС. Правы те, кто говорит, что лучше кроме тестов на английском искать литературу с объяснениями... Но не уверен на 100%, что попавшиеся мне вопросы про букву Л, статистику аварий с ВЭНами там будут освещены...

Кстати, про букву Л и про Ширину дороги нашел прямо на английском в билетах на том же практикатест, но мне за 185 билетов (185*30 вопросов) они не попались... про статистику Вэнов нигде нет....
Ответов: 26
A
Alexey
тоже учу по практикатест, но на испанском. про букву L слева и про обгон на обочине точно есть в билетах. может не успевают обновлять базу английских вопросов....
L
Leo
удачи! может повезет.

в испанской версмм (мне автошкола дала ссылку на aeolservice) есть эти все эти вопросы.

сам завтра заканчиваю билеты и в начале июня теорию планирую сдавать
A
Alexey
Alexey
тоже учу по практикатест, но на испанском. про букву L слева и про обгон на обочине точно есть в би…
На англ. тоже есть, когда искал потом правильные ответы именно их нашел, но мне с декабря в бесплатной версии не папались:(
A
Alexey
Alexey
надеюсь, что сдадите. всегда есть удача)
Спасибо, я готов и со второго раза - уж очень мне везет здесь, тьфу-тьфу-тьфу, не считая ограбления в день приезда (здесь в ноябре описывал)
J
Jaroslaw
Нам в автошколе сегодня про этот вопрос с вэном рассказывали, на испанском он звучит, как furgoneta, т.е. грузовой фургон. Сказали, что правильно должно быть в будни с 7 до 24.
A
Alexey
Jaroslaw
Нам в автошколе сегодня про этот вопрос с вэном рассказывали, на испанском он звучит, как furgoneta…
Ура, его и ответил, так и подумал, что это про развозной фургон... шансы есть:)
R
Russ
много полезного можно найти в "книге". например про "L" пункт 9.2 https://practicatest.com/en/book-theory-driving-test/driver-licence/19
A
Alexey
Russ
много полезного можно найти в "книге". например про "L" пункт 9.2 https://practicatest.com/en/book-…
Кстати, да, я все прочитал вроде, но вот про Л слева не отложилось...
A
Anastasiya
Есть результат уже? Их в 3-4 выкладывают вроде
A
Alexey
Anastasiya
Есть результат уже? Их в 3-4 выкладывают вроде
В приложении нет, а где еще смотреть - пока не найду - помню, тут были ссылки

СДАЛ😇

Все чётко. 3 ошибки, как и говорили!

Оказалось, вчерашнюю дату смотрел, пока не написал агенту - вчера же машину поставил на учёт и в Цюрихе застраховал - что полис с завтрашней даты (25), она в шоке звонит, как, сегодня ж 25... и тут я понял, что затупил🤣
G
Gabri
Про обгон на мопеде и про остановку на конвеншнл роуде у меня было в английских тестах.
Вообще рекомендую на будущее другим кто будет готовиться хотя бы гугл переводом на русский или английский просмотреть всю методичку на практикатесте на испанском, там намного больше написано, чем в английской версии.
A
Alexey
тут, ошибся на месяц:)
D
Dmitrii
А если купить практикатест, там можно все билеты прорешать или так же будет рандомно повторки подсовывать?
A
Aleksei
Dmitrii
А если купить практикатест, там можно все билеты прорешать или так же будет рандомно повторки подсо…
Это из серии "вы прочитали весь интернет". DGT меняет билеты и полную идентичность вы не получите.
A
Anastasiya
Dmitrii
А если купить практикатест, там можно все билеты прорешать или так же будет рандомно повторки подсо…
Там не надо решать условно все темы, там надо понять логику. Кто то понимает ее за 3 билета, кто то за 333
D
Dmitrii
Anastasiya
Там не надо решать условно все темы, там надо понять логику. Кто то понимает ее за 3 билета, кто то…
Тут не просто логику понять , а нужно именно знать особенности. Сколько баллов даётся начинающему водителю например, и таких мелочей куча. Нужно все билеты прорешивать, чтобы таких нежданчиков не вылезало 😊
A
Alexey
Anastasiya
Там не надо решать условно все темы, там надо понять логику. Кто то понимает ее за 3 билета, кто то…
Да, логика - наше всё! Например, на сколько может выступать груз в 5-метровом грузовике? На 1/3 спереди и сзади, на ноль, на 2м спереди и на 3м сзади? Или какой максимальный уровень алкоголя в крови разрешен для непрофессиональных водителей в целом? 0,5, 0,3 или 0,25 г/л?
😁

Alexey
Да, логика - наше всё! Например, на сколько может выступать груз в 5-метровом грузовике? На 1/3 спе…
Книжка прекрасно отвечает на все эти вопросы. Но очень многие почему то забивают на книгу и идут решать сразу билеты. Ну тогда естественное всё будет непонятно и нелогично. А если сначала книжка, а уже потом билеты, то все норм. Но в целом можно и сразу к билетам приступить, и учить оттуда) кому как удобнее)

Похожие вопросы 🇪🇸

John
23 февраля 2023 г.
Есть вопросец на тему практического экзамена, оч интересно мнение:)

Знак стоп, вы останавливаетесь, первая остановка, три секунды посчитали, по сторонам посмотрели, возможно, если не видно всей дороги, которая перпендикулярно, еще на метр выехали, остановились ,пвертели головой, вроде рядом нет машин, и тогда можно ехать..

Мой вопрос заключается в том, как далеко это рядом? Если едет машина в 100 метрах по главной дороге, очевидно, нет смысла продолжать на знаке стоп стоять и ждать, можно поехать. А если едет вот уже рядом, 10 метров, то необходимо подождать, пропустить.

Считается ли завалом экзамена, если вроде рядом(относительно) нет машин, и я чувствую, что смогу выехать , не помешав водителям на главной дороге, а также не заставлю их тормозить, могу ли я ехать в таком случае? Как все же определить?

Сегодня вот сдавал экз , и мне сказали, что я завалил. Сначала я даже не понял где, а когда мне начали объяснять на бумажке, с рисунками, то указали, что был знак стоп, на котором я не пропустил авто на главной дороге.. Но я совершенно точно уверен, что никого не подрезал...

Выходит, что нужно чтобы на горизонте вообще машин не было, и тогда ехать? Какая же мутная тема с этим знаком стоп. Видел в чате обсуждали, что это прям частая причина не сдачи. Но несдача, это когда ты вообще не остановился, или прям действительно подрезал. Создав аварийную ситуацию...
Boris
3 февраля 2023 г.
#права #испанскиеправа #получениеправ #какполучитьправа

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 5

Экзамен по вождению я не сдал. Об этом я узнал от автошколы. Которая сказала примерно «нам очень жаль, ну ничего, в следующий раз». И как пишут чатлане, прозвучало это «в следующий раз» почти как нечто запланированное.

Но я бы сначала хотел быстренько разобрать ошибки, по мнению экзаменатора, допущенные мной. Думаю, это должно быть интересно, в первую очередь, тем, кто еще не сдавал, а только собирается.

Итак, чтобы не сдать, вы должны набрать более 10 баллов. Количество баллов зависит от тяжести допущенных ошибок. Ошибки делятся на легкие/незначительные (leve) – 1 балл, средние/недостаточные (deficiente) – 5 баллов, и тяжелые/плей-офф (eliminatoria). То есть чтобы все-таки сдать, вы можете допустить, например, не более десяти легких ошибок, или двух средних ошибок, или пять легких и одну среднюю ошибку. Если вы допускаете хотя бы одну элиминаторию, то все остальное не имеет значения: вы по-любому не сдали. Каждая ошибка имеет код. Значения этих кодов можно посмотреть, например, здесь или здесь.

У меня ошибки оказались следующие: одна тяжелая, две средние и одна легкая. То есть я дважды не сдал. Или трижды…

Легкая – положение рук на руле. Ну, стандартный вариант для тех, кто со стажем.

Средние – светофор и дорожная разметка. Про светофор до конца не могу вспомнить, что там было, а про разметку – похоже на то, что указывали чатлане. Полдевятого утра. Все бегут на работу. Я подъезжаю к нерегулируемому пешеходному переходу. К нему быстро идет пешеход. До перехода ему еще метров десять. Я его не пропустил. Но он был еще далеко. Спорная ситуация.

СОВЕТ! Если не знаете, пропускать пешехода или не пропускать, лучше пропустить.

Тяжелая ошибка – классика: двойной стоп! Что это такое? Это значит, что при наличии знака СТОП вы должны остановиться ДВА РАЗА: сначала примерно вровень с перекрестком, затем – чуть дальше. Мне инструктор говорил, что второй раз – на твое усмотрение. Мой комментарий: в реальной жизни – возможно, на экзамене – ВТОРОЙ РАЗ ОБЯЗАТЕЛЕН. Даже если вы все видите. Даже если вы думаете, что экзаменатор тоже все видит. У меня была дорога слева примерно под 45 градусов. И припаркованных машин там было мало. Мне было видно все. Я остановился один раз. И экзаменатору это не понравилось. То есть вы должны показать экзаменатору, что вы знаете про необходимость двойной остановки.

СОВЕТ! На знаке СТОП останавливайтесь НЕ МЕНЕЕ ДВУХ РАЗ!

Итак, пересдачу мне назначили аж через месяц, так как через две недели у них уже все места были заняты. А между тем автошкола мне любезно предложила откатать еще хотя бы пару уроков) Итого чтоб было девять)

Продолжение следует…
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Роман
14 августа 2023 г.
Микроотчет по проезд через Финку в Малагу по визе Д в первый раз. Поехали на машине, сделав зеленую карту через латышей, 115 евро на месяц. По цене на двоих выходило как на автобусе, зато больше удобства и маневра, если бы НЕ рванувшее перед границей колесо. Потеря трех часов и 25 тыс на пару колёс, такси и шиномонтаж. На границах пусто, 2-3 машины, нашу проходили минут 20 ( с осмотром), финскую - 5( без осмотра) и все, никто ничего не спросил ни о целях ни о деньгах. В Малагу прилетели в 2 ночи, спросил на выдаче багажа в окошке baggage lost где полиция, сказали Выйдешь из аэропорта, направо и ещё раз направо.. Там сначала были указатели, потом не было, а потом они нас запутали. Ниже нарисую схему, кому надо. На словах- выйдя из здания аэропорта, идём направо до его угла, поворачиваем направо как бы в некий тоннель ( дорога под эстакадами паркинга 2 этажа) тут же налево(10 метров), как естественное продолжение этой дороги ( и лучше идти по левой стороне, там есть пешая тропа), идём метров 150-200, когда справа здание заканчивается- поворачиваем туда. Ещё метров через 30-50 там другое здание( вернее,это оно же, просто такая форма) и как раз там видно и полицейские машины и сам участок виднеется). Курящий полицейский пригласил в комнату с кондеем, взял предварительно заполненные формы( моя заполнена в компе, жене- от руки, почему то две строки в пдфе не редактировались), паспорта и посадочные, ушёл минут на 5, пришёл, с уже поставленной подписью ( видимо начальника), попросил расписаться, снова ушёл и через пару минут все отдал со штампом👍 выдохнули. П.с. На стене висел принт с полицейским вертолётом, раскрашенным ребёнком, сверху очень замысловатым шрифтом было напечатано pinta con nosotros. Но шрифт был такой, что у буквы t низ загибался как у буквы G. И я минуты три втыкал в смысл, понимая что слово из трех букв они не могли написать🤣 в полиции на детском рисунке.. Искал второе значение, не нашел🤦‍♂️ пока не увидел такое же написание t в слове nosotros..очень хотел пошутить с полицаем при отдаче, но вспомнил старое правило, что шутить с полицейским, погранцами и таможенники себе дороже. жалею что не сфоткал эту замечательно фразу " рисуйте с нами" в виде"Х с нами"🤪
Mikhail
25 июля 2023 г.
Сдал сегодня практический экзамен, на сайте пока нет, но экзаменатор шепнул моему инструктору, что все ок)
Экзамен показался довольно простым, в Мостолесе трафика почти не было, пешеходов немного, даже знак стоп ни разу не попался, по трассе тоже недолго проехал. На последнем занятии не заметил красный светофор на узкой улице, поэтому сегодня ехал максимально медленно, головой вертел постоянно) в конце экзаменатор сказал, что надо ехать побыстрее😬
Подготовка: у меня в контракт с автошколой входило 4 занятия, после первого инструктор сказал, что подготовит меня за них, может надо будет взять еще парочку. Не ездил на ручке лет 12 наверное, думал будет сложнее, но в целом вспомнил все быстро. Решил взять дополнительно двойное занятие перед экзаменом, вчера откатал. А, ну и сдавал один, в Мостолес ехал сегодня за рулем, и когда приехали инструктор меня погонял немного там по кругам, считай еще одно бонусное занятие получилось)
Итого по деньгам вышло (Мадрид): 20€ на групоне Автошкола Гала (теория онлайн+4 практики), 25€ психотехника, 8€ фотки, 134€ экзамен теория, 70€ два доп класса вождения, 138€ экзамен практика, 90€ справка о стаже от Росы. Всего 485€.
Справку от Росы автошкола взяла без проблем, сказали, что у если DGT будут вопросы-они мне их передадут)
#сдачанаправа
Plotur
5 марта 2024 г.
Доброе утро!
Пару дней назад успешно сдал на права в Барселоне. Жду пластик...
кратко о моем процессе, на случай, если кому-то этот опыт пригодится:
1. Готовился к теории самостоятельно и сдавал её на английском. Мой метод подготовки: где-то с июля, каждый день решал бесплатный тест на practicatest + решал билеты на сайте dgt играясь с языками и автопереводом для разнообразия вопросов. В целом практикатест могу рекомендовать для подготовки теории и, наверное, для скорости подготовки можно брать у них премиум подписку чтоб отключить ораничение на 1 тест в день. Учебник читал на английском, но уже после того как набил руку на тестах, многие вопросы в тестах прямо прописаны в учебнике.
2. Для записи на теор. экзамен решил обратиться в автошколу (в конце ноября) чтоб они помогли с процессингом файла, т.к. на тот момент у меня не очень получалось самостоятельно записаться. Итог, сдал с первой попытки 20 декабря. Вопросы на экзамене были очень близки к тому что было на сайте DGT и у practicatest. Допустил я, по-моему, одну или две ошибки, но какие не знаю.
3. Практика. Автошкола Drivingiscool (Барселона). Администрация и инструктор, внятно говорят по-английски. Прошел 2 сдвоенных урока (по 1.5 часа каждый), один сразу после сдачи теории, второй за два дня до экзамена по вождению. Инструктора зовут Pedro - я ему сразу объяснил что у меня есть опыт вождения и прежде чем брать пакет занятий (10шт) давай, мол, прокатимся и там решим. Пакет занятий купить предлагали несколько раз, но сильно не настаивали. Инструктор показал неоднозначные моменты на маршруте, (большая часть из которых в этой онлайн презе (trap points) и как их правильно проходить, чтобы удовлетворить инспектора. Плюс инструктор обратил внимание на вредные привычки "опытного водителя" (типа: не две руки на руле, что на нейтралке катиться к стоплинии низзя, что сначала тормоз потом сцепление (а не наоборот), что повороты при смене направления проходить без срезки, объяснил мне что такое двойной стоп и т.п) Итог - сдал с первой попытки, и у инспектора трафико было только одно замечание, что ехал на второй передаче долго в зоне знака 50.
4. Общий потраченный бюджет не больше 500 евро (с учетом пошлины и медицины).
5. Два неприятных момента: 1) в школе наотрез отказались брать справку из консульства о зачете стажа (когда на них чуть нажал - сказали что готовы заняться этим вопросом за дополнительные 250Е), так что придется самому теперь идти в DGT. 2) это сроки ожидания назначения на практический экзамен - допускаю, что у этой конкретной школы, квота маленькая и большой лист ожидания - у меня с момента первого занятия до даты экзамена прошло 2 месяца. Хотя, с чем сравнивать - знакомые по полгода(+) очереди своей ждут только на практические занятия в одной известной "автошколе" по работе с русскоговорящими кадетами.
#сдачанаправа
Maksim
8 ноября 2023 г.
Тут и про права в соседнем топике сегодня поучительная история, там и про потерю сразу 6 баллов из еще неполученных прав, и про то, что полицейскому нафиг не надо листать ваши паспорта, даты какие-то выспрашивать, и даже видеть права, номера ние достаточно, чтоб он сам всё узнал про вас, о чём вас уже не раз предупреждали :

#Вождениескраснойкартой
#ПраваРФ
#Штрафсроссийскимиправами

Граждане, раз уж я тут вам всегда все рассказываю, расскажу и это. Чтобы стало понятно, что вас ждёт с правами РФ при нарушении.
В Астурии дело было сегодня утром. Еду себе, за рулем переключала звонок на навигатор (почему-то Ярис категорически не хочет айфон подключать к громкой связи). Телефон в руке держу.  И, ясное дело, так как я себе это позволяю очень нечасто, слева сразу образовываются две полицейские машины. Две!  И на обочину меня.
И просят NIE. (права вообще никого не интересуют и ничего больше, кроме NIE не интересует)
Показываю красную карту. Он ее уносит и тут же возвращается обратно с белозубой улыбкой:  " У7 нас есть две проблемы" (оцените мой испанский, я от страха с ним очень резво по-испански заговорила).  Так вот. "Первая,- говорит, -проблема - то, что вы за рулем телефоном пользуетесь, а вторая, что у вас права недействительны ."
Я говорю: - "Как это, недействительны?!!! "
И он мне показывает планшет, где мой NIE светится и надпись: "no están confirmados".
То есть они сразу все пробили в системе, за минуту. Кто-то мне говорил, что не проверяют..-хаха.
Я ему на голубом глазу с искренним возмущением тыкаю в дату на красной карте, а там дата обмена старой карты на новую стоит - август этого года.
"Вот, - говорю, - смотрите, я могу еще 3 месяца ездить!"
Он смотрит на меня и улыбается, и, чувствую, что ни слову не верит, я даже смутилась. И тут  вдруг вспоминаю, что у меня в бардачке лежит бумажка из школы вождения, я у них курсы купила весной, но так и не дослушала (ужасно сложно без испанского).
Я ему с последней надеждой говорю:
"Estoy estudiando en autoescuela ahora.Tengo papel😇!"
И начинаю нервно рыться в бардачке в поисках папель. Все папели разлетаются по машине, и, конечно, найти я там ничего не могу.. Но, О, чудо! Услышав об автоэскуэле, "гаишник" расплывается в новой белозубой улыбке и говорит, что все ок, я могу ездить до окончания обучения и получения прав. Так и сказал:  "ездите, не переживайте, раз вы такая хорошая и учиться пошли."
Надо сказать, когда он мне штраф на 200 евро за пользование телефоном во время вождения выписывал, он тоже очень широко улыбался, так что инцидент, все-таки, обошелся мне в 100 евро, если оплачу в течение месяца.
И все равно, я считаю, мне повезло)

И, да-да, все точно! Они вычтут 6 баллов, так и сказали) А эти быллы аннулируются ведь через какое-то время? В смысле, их снятие...
Boris
6 февраля 2023 г.

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 8. Последняя.

Однако физической карты в почтовом ящике по-прежнему не наблюдалось, и я, как было велено, ровно через два месяца сообщил об этом в автошколу. Чуть позже они передали мне доброжелательный ответ, видимо, от DGT: У тебя же авторизация действует еще месяц. Вот и не дергайся. Если что, мы тебе продлим авторизацию…

Ходер! Я не дергаюсь. Вы мне сказали через два месяца проявиться – я проявился.

Через неделю на сайте DGT появился статус “Su permiso se ha enviado a Correos el día 17/01/2023”. Перфекто! Через несколько дней должно прийти. Прошло еще две недели…

До окончания временного разрешения оставалась одна неделя. Я решил задать автошколе наводящий вопрос. Не могли бы вы уточнить, милостивые государи, по какому адресу были отправлены права? И возможно ли мне получить их где-нибудь лично?

Мы узнаем, ответила автошкола. Но ты не парься: ты скачай приложение miDGT (iOS, Android) и езди с электронными правами…

Через два дня неожиданно приходит сообщение от автошколы: Борис, твои права у нас в офисе. Можешь приехать забрать. В тот момент самой неинтересной вещью в моей жизни стал почтовый ящик.

Приезжаю на трамвае в автошколу. Спрашиваю, а почему права пришли к вам, а не ко мне? Не знаем, отвечает автошкола. А давайте, говорю, я проверю адрес, который был указан в письме.

Мы живем в Валенсии, а прописаны в пригороде. И вижу: индекс – валенсийский, город – другой, номер дома не 12, а 2, подъезд не 2, а В, квартира не 4В, а 4. Понятно, что ни один, даже самый обкуренный почтальон, такой адрес никогда в жизни не найдет.

Спрашиваю, а почему тут такая мьерда? Мы же несколько раз проверяли адрес. Потому что гладиолус, отвечает автошкола. Испанский гладиолус.

Итого. Начав изучать теорию 5 октября 2021 года, водительское удостоверение я получил на руки 3 февраля 2023 года. Автошколу EL CID AVAE рекомендовать не могу. Дорого и не функционально. Обратная связь плохая. Любимый ответ на все вопросы – мы не знаем.

Если вы планируете жить в Испании, но пока еще не говорите на испанском, я все равно рекомендую учить теорию на испанском и на практику идти к испаноязычному инструктору. Он терпеливо будет вам все рисовать на листочке. Заодно испанский подтянете. Да и дешевле все это, чем на английском. И вообще, не так все это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Так что, как говорится, желаю всем ни гвоздя, ни жезла, ни мутной автошколы! Гвоздь, кстати, мне пока попался только один раз – в Кабаньяле. Когда машина была еще на российских номерах. Но это уже совсем другая история…
Aλekséi
10 ноября 2023 г.
#права #экзамен Привет!

Добавлю в копилку опыта этого чата. Сегодня получил авторизацию на вождение, вчера утром сдавал экзамен практики в Беникалапе в Валенсии - тут город разбит на по-моему 12 или 15 возможных вариантов проезда.
У меня не история успеха, т.к. сдал с третьего раза, поделюсь опытом, возможно будет полезно.

- Первый экзамен сдавал в Малийе, хорошая локация, если вас не угораздит попасть на загруженные рокеты. Там на одной из улиц я тупо затупил и не увидел вертикаль с запретом движения в направлении, куда направил инспектор. Из неприятного - сказали приехать к 9, до меня дошла очередь в 10-30, и инструктор сказала что инспектору надо по делаем и вернется примерно в 12. Вобщем могу свою глупую ошибку списать на трехчасовой нервяк ожидания.

- Второй экзамен сдавал в ТресФоркес. Это тяжелый район, там есть глориета, на которой есть две автобусные полосы на двух участках глориеты, и их нужно элегантно проезжать перестраиваясь влево-вправо на две полосы по ходу движения на дистанции метров 30. Экзаменаторы всегда включают эту глориету в маршрут. Я ее проехал просто прекрасно, повалился на вертикали "STOP". Я остановился один раз, увидел, что дорога пустая, на пересекающей дороге переходили пешеходы и машина их пропускала, не сделал вторую остановку. Инспектор не согласился со мной что у меня была визибилидад - записал мне eliminatoria falta. Вывод - делайте вторую остановку всегда. Не нужная плавная остановка - легкая ошибка, их можно допустить до 10 штук. Резкая остановка - средняя ошибка, но не элиминаториа.

- Третий сдавал в Беникалапе. Тоже полтора часа маринования. Познакомился с девушкой, которая тоже сдавала в третий раз и была со мной в паре. Она попросила пустить ее первой, т.к. тренировала маршрут именно от точки старта. Через три минуты мы проехали на красный и выехали на встречку под автобус, экзамен был остановлен, а нервов сильно прибавилось, меня попросили выйти, чтобы объявить девушке результаты, потом я сел на водительское сидение. Но проехал весь маршрут без ошибок. Ехал медленно, очень аккуратно, просматривал все велодорожки-пешеходные переходы, двойные остановки и т.д.

Т.е. из того, что могу посоветовать
- быть готовым морально к нескольким часам нервного ожидания
- не пренебрегать даже кажущимся излишними остановками
- обязательно давать понять что смотришь по зеркалам внимательно
- не спешить, разгоняться до 50, если ты только четко уверен в пути. очень внимательно ждать подлого желтого, когда до светофора остается 3 продольных линии разметки и быть готовым тормозить (причем перед тормозом - показать как ты посмотрел в зеркало заднего вида)
- обнулить свой опыт, манеру езды и уверенность, это очень мешает.

У автошколы Cornella на ютубе есть много видосов и шортсов про типичные ошибки + проезд малийи, тресфоркес, и еще нескольких районов. Вот примеры:
https://youtube.com/shorts/hwo8OPcT6os?si=gBrTG4_F4RLTBO4d
https://youtube.com/shorts/fUk_CzvLlTk?si=yhQLzZX3Z_iMmiDK
https://youtube.com/shorts/khhQQTcdP3U?si=PqQFfNfP2YaweAcB
https://youtube.com/shorts/njePAOfebKk?si=2CQUNg_jSMPGN1nQ
Boris
3 февраля 2023 г.

Лонгрид «От теории до практики, или Как я бегал за автошколой». Часть 4

В Валенсии есть несколько экзаменационных зон. Моя была в районе Malilla и начиналась здесь. Время экзамена было прекрасное – в 7:45 утра. То есть когда все сломя голову едут и бегут на работу. И мне было сказано, что я буду первый. Вот спасибо…

Я приехал вовремя и даже раньше. Естественно, на машине. Инструктор с экзаменатором, как и положено, опоздали. На полчаса. Экзаменатором оказалась суровая испанская тетя лет под 70. Но я не очень хорошо умею определять возраст. В ответ на мое приветствие она грозно сверкнула протокольным взглядом, смачно закурила и демонстративно углубилась в телефон. Я предположил, что сдавать экзамен можно даже не пытаться…

Кстати, экзаменаторы не являются сотрудниками DGT. Они просто специально обученные чиновники. Вроде бы даже из мэрии, но это не точно.

Со мной экзамен сдавал американец с 14-летним стажем. Мы с ним немного поговорили. Он сказал, что будет сдавать во второй раз…

Я сел за руль, инструктор сел рядом, американец – за мной, экзаменаторша – за инструктором. Это чтоб меня лучше видеть.

Мне было сказано ехать сначала «аутономо», а потом следовать инструкциям экзаменаторши, когда я эти инструкции услышу. Естественно, на испанском, но ничего сложного, бояться этого не нужно. Налево, направо, второй съезд с круга. И все в таком духе. Тем более, что автошкола любезно выдала накануне список словарного запаса экзаменатора для беглого изучения, но он мне даже не пригодился. Все команды я понимал правильно и с первого раза. Всю дорогу экзаменаторша болтала с инструктором, но мне каким-то образом удавалось различать, когда ее слова были адресованы не инструктору, а мне.

Примерно через 25 минут мне было велено поменяться местами с американцем.

Результаты были обещаны на следующий день после 12:00. Посмотреть их можно там же.

Продолжение следует…