K
Ksenia
23 мая 2023 г.
Ребята, привет!

А есть какие-то подтверждения от официальных лиц Испании, что растаможка авто РФ - все?

В испанских чатах уже не первый раз мелькает, что в связи с санкциями лавочку прикрыли, но полистала этот чат и в мае люди писали, что успешно завершили квест. Про Португалию такое слышала, а вот чтобы реальные кейсы с отказами в Испании были - нет. И может кто-то знает, в какой орган испанский можно написать, чтобы им напрямую задать этот вопрос?
Ответов: 15
A
Aleksei
Это не должно касаться льготной растаможки, т.к. это право закреплено законом, который никто не менял.
K
Ksenia
Aleksei
Это не должно касаться льготной растаможки, т.к. это право закреплено законом, который никто не мен…
По здравому смыслу - да, но в то же время Португалия льготную растаможку прикрыла, ссылаясь все на те же санкции. В чатах пишут, что никакая растаможка теперь в Испании не получится - хоть льготная, хоть нет, потому что таможня перестала любыми авто из РФ. Но сообщения в чатах для меня что так себе источник, поэтому вот и докопаться хочу до истины)
A
Aleksei
Ksenia
По здравому смыслу - да, но в то же время Португалия льготную растаможку прикрыла, ссылаясь все на …
Поддерживаю Ваш интерес, но никто норму права или правовую позицию госорганов не публиковал. Через пару недель сам буду таможить - вот и увидим.😐
Тут уже писали, что процедура подразумевает перевозку личного имущества, а не импорт товара.
K
Ksenia
Aleksei
Поддерживаю Ваш интерес, но никто норму права или правовую позицию госорганов не публиковал. Через …
Ой, отпишитесь тогда, пожалуйста, как процесс начнете, очень интересно!
A
Alena
Ksenia
По здравому смыслу - да, но в то же время Португалия льготную растаможку прикрыла, ссылаясь все на …
Машины ребят из Украины растамаживаются по несколько штук в день (знакомый юрист занимается). Применятся тот же самый закон - ввоз личного имущества по смене резиденции.
K
Ksenia
Alena
Машины ребят из Украины растамаживаются по несколько штук в день (знакомый юрист занимается). Приме…
Ну против Украины ЕС санкции-то не вводил, поэтому это не совсем показательно(
A
Alena
Ksenia
Ну против Украины ЕС санкции-то не вводил, поэтому это не совсем показательно(
Показательно то, что растаможка по одному и тому же закону идёт, вне зависимости от санкций.
E
Elena
Ksenia
Ой, отпишитесь тогда, пожалуйста, как процесс начнете, очень интересно!
Сегодня получила из таможни дуо с отметкой про cambia resedencia. Вроде по 0 там налоги🙈
E
Elena
Ksenia
О! И таможня вас не развернула, правильно?
Не развернула точно, Дуо дали. Про камбиа резиденсия написали, нулей вроде много стоит))) брокер сказал все ок. Я так понимаю, окончательно смогу быть уверена после итв, когда в наложку сдаваться пойду
K
Ksenia
Elena
Не развернула точно, Дуо дали. Про камбиа резиденсия написали, нулей вроде много стоит))) брокер ск…
Спасибо! А скажите, в течение какого времени после въезда в Испанию вы начали процесс?
E
Elena
Ksenia
Спасибо! А скажите, в течение какого времени после въезда в Испанию вы начали процесс?
Месяцев 5 получается. Въехали в ноябре, подались на студвизу, в феврале одобрение, потом пока карточка, пока всякие справки получила - в середине апреля отправила брокеру доки, пока он там возился, потом таможня 2 недели мариновала и вот🎉
K
Ksenia
Elena
Месяцев 5 получается. Въехали в ноябре, подались на студвизу, в феврале одобрение, потом пока карто…
Оо поздравляю! А тот тут иногда встречаю про какие-то 2 месяца после въезда, чтобы все сделать, но кажется, что такие сроки выдержать нереально сразу после въезда)
E
Elena
Ksenia
Оо поздравляю! А тот тут иногда встречаю про какие-то 2 месяца после въезда, чтобы все сделать, но …
Ну если бы ждать только карточку, то месяца в 3 можно было бы уложиться

Похожие вопросы 🇪🇸

DEN
16 июля 2023 г.
> Чат это не тот формат который позволяет составить правильную картину.

Не согласен с этим Вашим утверждением. А для чего чат? Чат, чтобы молчать и не общаться что ли? Если же для общения, чтобы задавать вопросы и получать ответы, но такие которые не позволяют составить правильную картину, тогда что? Эти все ответы лживые что ли? Зачем тогда здесь что-либо обсуждать?

Безусловно, чат помогает. Вот за три неполных дня многое уже прояснилось по налоговой отчётности в Испании. Хочу систематизировать информацию, как можно точнее.

А то как-то странно получается. Некоторые, у кого есть информация - порой как-то странно ей делятся, как будь-то хотят, чтобы всё в этой части так и оставалось запутанным для обычных людей - не специалистов.

Как только я начинаю выстраивать более менее ясную, прозрачную, чёткую картину - по пунктам - порой здесь следует ответ - на самом деле много ошибок и всё немного не так.

Хорошо. Если не так, то как. Если в принципе налоговый процесс в Испании применительно для начала к физическим лицам достаточно простой и прозрачный - отлично, давайте разберём его полностью. Поможем себе и людям, составим для всех открытый доступный список по пунктам, как лучше отчитываться в испанскую налоговую по итогам года - какие Декларации и формы и с какими номерами в этом процессе применяются.
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Anton
28 июня 2023 г.
Доброе утро! Не совсем про деньги, но и про них тоже. Просто не очень понимаю куда ещё обратиться.

Вводные данные: есть я, про украинским документам получивший временное убежище в Испании и посылка на моё имя из РФ

Возникшая проблема: пришло письмо от carreos с просьбой заполнить таможенную декларацию. Заполнил, указал что в посылке фотографии стоимостью 1 евро. Фактически там 100 штук визиток. CORREOS отправил какой-то запрос а AEAT , Я так понимаю для того чтобы выставить счёт для растаможки посылки, и видимо не получил оттуда никакого ответа ( Я в Испании полгода, официального трудоустройства и доходов не было), и дальше просто ничего не происходит уже 2 месяца.

Предпринятая попытка решить: сходил на почту написал заявление на розыск посылки. Через некоторое время получил ответ, что почта ждёт ответ от AEAT, при этом посылка находится в Мадриде и как только что-то изменится сдвинется дальше.

Вот сам вопрос: что делать-то? Это испанская скорость доставки и просто ждать или "что-то делать куда-то бежать"?