M
Mikhail
17 мая 2023 г.
ПРОФЕССИОНАЛАМ. Им права меняют любые. В том числе и те, которые выданы странами с которыми нет соглашения о взаимном признании документов(это как раз Россия). Что доказывает что ты профессионал? Об этом чётко написано на сайте. Это доказывает твой контракт водителя и выписка что ты платил социальный налог предыдущие шесть месяцев. Следовательно. Нанимаем самого себя водителем в свою собственную фирму. На половину дня. То-есть на 21 час в неделю. На минимальную заработную плату, которая в Испании в данный момент 1050 евро в месяц, при условии полного рабочего дня. Но так-как вы себя нанимаете на половину рабочего дня, то и зарплата у вас половина минимальной, то-есть 525 евро в месяц. Социальный налог в Испании(пенсия и страховка медицинская) 30%. 30% от 525 евро это 157,5 евро в месяц. Нам надо будет платить эти 157,5 евро шесть месяцев, итого 945 евро(а про по, с минимальной зарплаты не платится подоходный налог). Открыть компанию стоит 200 евро. Итого 1145 евро. Платим 157,5 евро в месяц и ждём когда пройдут шесть месяцев. Дальше получаем медицинскую справку на права(45 евро), делаем нотариально заверенный перевод своих российских прав на испанский(40 евро) и платим пошлину(94,05 евро). И сдаем через интернет по ссылке ниже весь набор документов(контракт, медсправку, выписку о социальных выплатах, скан российских прав, нотариально заверенный их перевод) и ждём полтора месяца. И бинго. Права у вас в руках. Да, надо иметь разрешение на работу. Но оно обычно есть почти у любого, кому припёрло менять права, потому что оно часть ВНЖ. Да, надо иметь несколько денег. НО и автошкола стоит денег, и экзамены тоже стоят денег, и уроки вождения тоже, а не взяв их хотя бы пару штук, не поймёшь к чему будут на экзамене цепляться. Короче это в любом случае сколько-то стоит. И почти всегда плюс-минус те же 1200-1300 евро суммарно. И да, это время. Но сдавать это тоже время. И вовсе не малое. И учить билеты тоже время. Даже если очень хорошо знаешь язык. Так что внимательность и вдумчивость- это всегда путь к успеху. А легкомыслие и желание опримитивливать- путь к попадосу.
А про по. Если у вас не одна категория в правах, а много, то получая их в испанской автошколе, вам эти самые 1200-1300 евро придется платить несколько раз, к тому же ещё потом подтверждать стаж, чтобы не попадать на адовы деньги со страховкой. При замене прав, вы меняете их вместе со всеми категориями разом. Для примера, у меня в правах А,А1,B,B1,C,C1,D,D1,BE,CE,C1E,DE,D1E,M- четырнадцать категорий. Ну ок, мне не все нужно сдавать, категорию М дают автоматом к В, после категории А1, А получать проще, потому что экзамен в мотошколе, а не в DGT, и В1 сдавать не надо, она с В идет паровозом, так же как С1 к С и D1 к D, но в любом случае это восемь полноценных авто и мотошкол, восемь сдач экзамена по правилам и восемь вождений. И сдавать их пришлось бы последовательно, а не все разом. И платить за экзамены и школу каждый раз по новой. Потому что билеты правил на А,В,С,Е и D разные. Сдавать в разных местах. Суммарно это бы всё вылезло тысяч под десять евро и года два с половиной. И оно зачем, если можно всё одновременно и куда быстрее?Никита Небылицкий
Ответов: 12
E
Evgenii
Небольшой нюанс, нужно разрешение на роботу в Испании. 🤓
A
Anastasiya
Всхрюкнула))))
M
Mikhail
Anastasiya
Всхрюкнула))))
с переподвыподвертом?)
A
Anastasiya
Mikhail
с переподвыподвертом?)
На мой взгляд это имеет смысл примерно как поехать в Москвы в Питер через Сша. Но кто ж может помешать людям страдать и заниматься идиотизмом? На мой взгляд это сложнее чем выучить и сдать.
V
Vladimir
Anastasiya
На мой взгляд это имеет смысл примерно как поехать в Москвы в Питер через Сша. Но кто ж может помеш…
это должны совпасть куча факторов. И это мало кому подойдет. Нам подходит 😂 пошёл искать работодателя.
M
Mikhail
Anastasiya
На мой взгляд это имеет смысл примерно как поехать в Москвы в Питер через Сша. Но кто ж может помеш…
Забавно, Анастасия, я пишу из США, собираюсь в Москву, вероятно поеду через Питер. Вы верно подметили - страдания и идиотизм. Еще раз благодарю вас за ответы и советы, у вас отлично получается.
A
Anastasiya
Mikhail
Забавно, Анастасия, я пишу из США, собираюсь в Москву, вероятно поеду через Питер. Вы верно подмети…
В любом случае спасибо, что принесли эту историю нам. Знать такие вещи полезно. Тем более все же есть группа для которой это реально может быть прекрасной возможностью
Ю
Юрий
Приехал в Испанию 30.09. 08.03 переоткрыл все категории. 2500 €. Кто не верит могу выслать чеки из автошколы
Ю
Юрий
Не понял а САР вам, который вы никогда в глаза не видели, который можно получить только вкупе с С и который даже в Польше стоит 1300, вам тоже по этой схеме дадут???

Похожие вопросы 🇪🇸

ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
Deleted Account
2 марта 2023 г.
Хочу поделиться опытом (3 дня) использования казахской карты bcc.kz, которую я через помогаторов оформил с доставкой. Плюсы очевидны - прямой перевод денег из РФ, использование тут как в довоенные времена, снятие нала и т.д. мимо налоговой Испании :)

Минусы: это обошлось дорого, около 50к. со всеми экспериментами, типа оплаты за ИИН отдельным людям и т.д., т.к. я не рискнул все "под ключ" у одних, было бы дешевле. Зато карта на 8 лет, не как у ФФ на 3.

Итак:

1) Открытие. Кроме скана паспорта, денег, больше ничего. Через 3 дня дали логин-пароль в ЛК, зашёл, поменял на свои, привязал почту и т.д., показали фотки, что вот карта на мое имя, ну и я отправим им денег, они мне - карту по EMS. Пришла sim-карта Теле2 КЗ и сама карточка банка, заняло все около 3 недель, 2 из которых - доставка EMS.

2. Получение. Тут - в лучших испанских традициях, почтальон даже паспорт не спросил, так отдал, NIE я продиктовал только, а то вообще бы в бузон говорит опустил, не застав дома. Так что можно оформить на Васю Пупкина, главное скан его паспорта :)

3. Перевод денег. Открыл Р и € счета, опробовал 2 способа: перевод с Тинька на счёт российского банка БЦК, который зачисляет рубли туда (без комиссии, примерно 2 дня), и моментальный перевод по номеру карты с Почтабанка, тут правда лимит 15000р за 1 операцию (можно по-моему 50 в месяц) и деньги падают в тенге.

4. Покупка евро. Тут все как и ожидалось - в любое время суток конвертация по курсу на 4-5 тенге дороже биржи, в рабочее время по КЗ - через биржу соответственно дешевле, все в 1 кнопку моментально.

5. Снятие и оплата. За 2 дня снял 1500€, из них 500€ с комиссией 1.8€ в Сабаделе, 1000€ без комиссии в Кухта. Оплатил на 30€, получил 0,6€ кешбек 2%. Все офигенно, никакого гемора по 190€ в день как с UnionPay.

6. Экономика. Расчет показал, что тупо поделив все рубли на полученные налом евро, курс вышел 82.6 при 80.1 от ЦБ на вчера. Эта же сумма € через тот же UP от Почта-банк (снимал позавчера, расчет свежий) с комиссиями 300р за каждые 190€ в день, вышла бы по 85,97р
Maksim
8 ноября 2023 г.
Тут и про права в соседнем топике сегодня поучительная история, там и про потерю сразу 6 баллов из еще неполученных прав, и про то, что полицейскому нафиг не надо листать ваши паспорта, даты какие-то выспрашивать, и даже видеть права, номера ние достаточно, чтоб он сам всё узнал про вас, о чём вас уже не раз предупреждали :

#Вождениескраснойкартой
#ПраваРФ
#Штрафсроссийскимиправами

Граждане, раз уж я тут вам всегда все рассказываю, расскажу и это. Чтобы стало понятно, что вас ждёт с правами РФ при нарушении.
В Астурии дело было сегодня утром. Еду себе, за рулем переключала звонок на навигатор (почему-то Ярис категорически не хочет айфон подключать к громкой связи). Телефон в руке держу.  И, ясное дело, так как я себе это позволяю очень нечасто, слева сразу образовываются две полицейские машины. Две!  И на обочину меня.
И просят NIE. (права вообще никого не интересуют и ничего больше, кроме NIE не интересует)
Показываю красную карту. Он ее уносит и тут же возвращается обратно с белозубой улыбкой:  " У7 нас есть две проблемы" (оцените мой испанский, я от страха с ним очень резво по-испански заговорила).  Так вот. "Первая,- говорит, -проблема - то, что вы за рулем телефоном пользуетесь, а вторая, что у вас права недействительны ."
Я говорю: - "Как это, недействительны?!!! "
И он мне показывает планшет, где мой NIE светится и надпись: "no están confirmados".
То есть они сразу все пробили в системе, за минуту. Кто-то мне говорил, что не проверяют..-хаха.
Я ему на голубом глазу с искренним возмущением тыкаю в дату на красной карте, а там дата обмена старой карты на новую стоит - август этого года.
"Вот, - говорю, - смотрите, я могу еще 3 месяца ездить!"
Он смотрит на меня и улыбается, и, чувствую, что ни слову не верит, я даже смутилась. И тут  вдруг вспоминаю, что у меня в бардачке лежит бумажка из школы вождения, я у них курсы купила весной, но так и не дослушала (ужасно сложно без испанского).
Я ему с последней надеждой говорю:
"Estoy estudiando en autoescuela ahora.Tengo papel😇!"
И начинаю нервно рыться в бардачке в поисках папель. Все папели разлетаются по машине, и, конечно, найти я там ничего не могу.. Но, О, чудо! Услышав об автоэскуэле, "гаишник" расплывается в новой белозубой улыбке и говорит, что все ок, я могу ездить до окончания обучения и получения прав. Так и сказал:  "ездите, не переживайте, раз вы такая хорошая и учиться пошли."
Надо сказать, когда он мне штраф на 200 евро за пользование телефоном во время вождения выписывал, он тоже очень широко улыбался, так что инцидент, все-таки, обошелся мне в 100 евро, если оплачу в течение месяца.
И все равно, я считаю, мне повезло)

И, да-да, все точно! Они вычтут 6 баллов, так и сказали) А эти быллы аннулируются ведь через какое-то время? В смысле, их снятие...
Plotur
5 марта 2024 г.
Доброе утро!
Пару дней назад успешно сдал на права в Барселоне. Жду пластик...
кратко о моем процессе, на случай, если кому-то этот опыт пригодится:
1. Готовился к теории самостоятельно и сдавал её на английском. Мой метод подготовки: где-то с июля, каждый день решал бесплатный тест на practicatest + решал билеты на сайте dgt играясь с языками и автопереводом для разнообразия вопросов. В целом практикатест могу рекомендовать для подготовки теории и, наверное, для скорости подготовки можно брать у них премиум подписку чтоб отключить ораничение на 1 тест в день. Учебник читал на английском, но уже после того как набил руку на тестах, многие вопросы в тестах прямо прописаны в учебнике.
2. Для записи на теор. экзамен решил обратиться в автошколу (в конце ноября) чтоб они помогли с процессингом файла, т.к. на тот момент у меня не очень получалось самостоятельно записаться. Итог, сдал с первой попытки 20 декабря. Вопросы на экзамене были очень близки к тому что было на сайте DGT и у practicatest. Допустил я, по-моему, одну или две ошибки, но какие не знаю.
3. Практика. Автошкола Drivingiscool (Барселона). Администрация и инструктор, внятно говорят по-английски. Прошел 2 сдвоенных урока (по 1.5 часа каждый), один сразу после сдачи теории, второй за два дня до экзамена по вождению. Инструктора зовут Pedro - я ему сразу объяснил что у меня есть опыт вождения и прежде чем брать пакет занятий (10шт) давай, мол, прокатимся и там решим. Пакет занятий купить предлагали несколько раз, но сильно не настаивали. Инструктор показал неоднозначные моменты на маршруте, (большая часть из которых в этой онлайн презе (trap points) и как их правильно проходить, чтобы удовлетворить инспектора. Плюс инструктор обратил внимание на вредные привычки "опытного водителя" (типа: не две руки на руле, что на нейтралке катиться к стоплинии низзя, что сначала тормоз потом сцепление (а не наоборот), что повороты при смене направления проходить без срезки, объяснил мне что такое двойной стоп и т.п) Итог - сдал с первой попытки, и у инспектора трафико было только одно замечание, что ехал на второй передаче долго в зоне знака 50.
4. Общий потраченный бюджет не больше 500 евро (с учетом пошлины и медицины).
5. Два неприятных момента: 1) в школе наотрез отказались брать справку из консульства о зачете стажа (когда на них чуть нажал - сказали что готовы заняться этим вопросом за дополнительные 250Е), так что придется самому теперь идти в DGT. 2) это сроки ожидания назначения на практический экзамен - допускаю, что у этой конкретной школы, квота маленькая и большой лист ожидания - у меня с момента первого занятия до даты экзамена прошло 2 месяца. Хотя, с чем сравнивать - знакомые по полгода(+) очереди своей ждут только на практические занятия в одной известной "автошколе" по работе с русскоговорящими кадетами.
#сдачанаправа
DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.
Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Анна
28 июня 2023 г.
у меня детей нет.
могу прислать образец своего на русском.

1. представьте что вы консул.
куча бумаг проходит мимо вас. часть из них сложные конструкции, какой-нибудь бизнес закрученный, счето то в армении, то в испании, то в россии. письма про хамон. дети, непонятные аренды. короче, без стакана не разобраться.

и тут вы. с простым и понятным по структуре ФМП.
мол, дорогой консул, я тут жил и понял, что денег достаточно на испанию. смотрите - заработали столько, перевели в Испанию столько. бумажки про заработали - называются вот так, приложены. таблицу по доходам за последние 3 года.

смотрите, у меня пассивный доход планируется такой то. и таблицу по нему. бумажки по доходу такие то, приложены.

а еще вот дети мои, трое. планируем в школы такие то, вот адреса. матрикулы приложены такие то. или письма из школ такие то.

2. важна структура, из которой консул поймет, что вы не станете нелегалами. что у вас документы в порядке и понятные.
что вы внимательные и лишних бумаг не даете, но вместе с тем знаете, что справку об отсутствии задолженностей приложили, свежие выписки о браке сделали, копии паспортов ксерили на двух страницах по два разворота.

3. больше надо писать по сути дела, чем про хамон и мечту об Испании. про почему именно Испания, на мой взгляд надо написать 1-2 предложения и уместить в один абзаз.

ФМП - это финансово-мотивационное письмо. и именно на понятную логику - заработали, есть доход - вот так планируем, вот доки и надо упирать