K
Ksenia
29 апреля 2023 г.
Ребята, привет! Прочитала чат вдоль и поперёк, но так и не поняла:
1. Могу ли я въехать на своем авто по туристическому шенгену, получить DN и податься на льготную растаможку?
2. В течение какого времени от момента въезда надо начать процесс? Где-то читала, что в течение 2х месяцев после въезда (вне зависимости от наличия ВНЖ на этот момент), где-то - после получения ВНЖ, а где-то вообще встречалась цифра в 6 месяцев от получения ВНЖ
3. Есть условие - авто должно находиться год за пределами Испании или за пределами Испании, но именно в РФ? Машина 2022 года, куплена в РФ, с августа 2022 живет в Турции. Это подходит под льготные условия или все, можно на автовозе домой ее отправлять?

Не хочется встрять из-за незнания или несвоевременной подачи документов🥲
Ответов: 3
A
Anastasiya
Вы просто не успеете на растаможку, если въедете на своем авто. Лучше приехать, податься, получить одобрение и приехать уже на авто
K
Ksenia
Anastasiya
Вы просто не успеете на растаможку, если въедете на своем авто. Лучше приехать, податься, получить …
Анастасия, а можете, пожалуйста, про сроки рассказать? Все-таки 2 месяца от момента въезда? Еще читала, что кто-то получает ВНЖ, уезжает в Марокко, возвращается и подается со свежим въездом.

Получить и вернуться на авто не можем, потому что турецкое ВНЖ кончается и мы должны увезти отсюда авто(
A
Anastasiya
Ksenia
Анастасия, а можете, пожалуйста, про сроки рассказать? Все-таки 2 месяца от момента въезда? Еще чит…
Я так понимаю, что процесс надо начать в течение 2 месяцев, да. Но я суслик-агроном в этом вопросе

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Ярослав
13 мая 2024 г.
Привет коллеги! Нуждаюсь в вашем совете и в вашем знании законов в данной ситуации!!!
«В ноябре 2018 года въехал на своем авто (на номерах РФ) в Испанию. По определенным причинам, машина за эти года никуда не выезжала и не двигалась, стоит в своем дворе частного дома. Заехать мне в Испанию и как собственник выехать на ней не могу еще два года (по определенным причинам...)»
Знакомый предложил вариант: по возвращению из Испании готов мне оказать услугу по перегону моей машины в РФ. Подскажите, это возможно или нет? Если да?, то каким маршрутом?, Если возможно, то подскажите что для этого нужно, какие документы и доверенности? Не конфискуют ли машину на пересечении каких-то границ (так как 5 лет там находилась и номера РФ)? Или можно ее как-то перевезти в автовозе или в фуре по договору услуг? Продать наверное не могу, стоят ограничения. Наверное и растаможить в Испании тоже по этой причине не смогу? Нету ВНЖ.
Или не заморачиваться и оставить этот тазик во дворе, пускай куры несутся?🥴
Буду очень признателен за любой ответ!
Можно в личку…
Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Natalia
25 декабря 2023 г.
Привет всем и Feliz Navidad🎉
Вчера впервые прилетели обратно по ADR из зоны не Шенген, но и не РФ.
Многие задаются вопросом "можно ли проскочить", с просроченным TIE, при этом вкоеееной испанской визой, которая как бы ещё "действует "... 🤷‍♀️
Дано: просроченные ТIE у нас с мужем и отсутствие карты в дочки. У всех ADR.
На паспортном контроле никто не проверял визы, билет, личность и вход по биометрическому паспорту. Оставалась посадка. Я конечно удивилась, что ранее не проверяли основание для въезда( у меня был чистый паспорт без виз). Но этот момент происходит именно при посадке( как и в зоне Шенген ( нас тщательно проверяли и в Мадриде и в Португалии на рейсах по ЕС) .
Подошли к проверяющей, предоставляют паспорта, билеты.. А основания? Говорю вот карты резиденции и ADR. Отправили к парню за стойкой бизнес-класса. Предоставили старые карты, ADR. Позвонил куда-то, что-то советовался, сравнил паспорта с ADR. Сразу распечатал посадочные и счастливого полёта!
Но визы в паспорте не искали, не читали. С картами было бы всё очевидно. Либо активными визами. Но когда такие обстоятельства, что ни туда и ни сюда🙈. Советую никому не рисковать и делать всё по закону.
В Мадриде на паспортном сразу показала ADR, паспорта... Сравнила номера паспорта, ФИО и поставила штамп.
Удачи в путешествиях в Новом году🙏