A
Antonio
29 марта 2023 г.
Подскажите, пожалуйста! Для льготной растаможки вроде как требуется документ о том что жил год в стране, где машина стоит на учёте. А как быть если я в Росси последний год по понятными причинам не жил? Какой документ можно предоставить? Прописка у меня в РФ есть.

И второй вопрос: я слышал что машину можно ввести в ЕС только после получения резиденции, иначе её не получится растаможить, потому что срок на это даётся всего 2 месяца. Правда ли это? Или есть какие-то обходные пути? Потому что я не знаю как без машины быть всё то время, пока я буду ждать одобрения ВНЖ.
Ответов: 10
A
Alexander
По первому вопросу ситуация та-же, будут интересны ответы (там как-то делают справку у почетного консула).

По второму, судя по всему 2 месяца это со дня обретения резиденства, 1 месяц успеть податься второй чтобы все завершить.
E
Elena
Alexander
По первому вопросу ситуация та-же, будут интересны ответы (там как-то делают справку у почетного ко…
Я сейчас жду такую справку, надеюсь, на этой неделе будет готова - поделюсь
A
Antonio
Alexander
По первому вопросу ситуация та-же, будут интересны ответы (там как-то делают справку у почетного ко…
1) Вряд ли консул даст справку, что недавно выехал из России, если выехал больше года назад. Хотя я насчёт справки до конца не понимаю.

2) Там вроде как отсчёт идёт не от момента получения резиденции, а от момента ввоза машины в ЕС. Конечно первое что приходит в голову, это выехать в Марокко или в Швейцарию, и тем самым «обнулить» этот срок. Не понятно, прокатит ли такой вариант
A
Alexander
Antonio
1) Вряд ли консул даст справку, что недавно выехал из России, если выехал больше года назад. Хотя я…
Точно не от ввоза, по тому что от ввоза идет только отсчет права использования в качестве не резидента ЕС.
Обретение резиденства накладывает обременение, а именно обязанность зарегистрировать ТС или вывезти его из ЕС и там вроде сроки по другому считаются
J
Julia
Alexander
Точно не от ввоза, по тому что от ввоза идет только отсчет права использования в качестве не резиде…
Нам отказали в неоплате Impuesto de Matriculacion сославшись на документ: В пункте 4 статьи 66.1.n) Закона 38/92 от 28 декабря об акцизах, где регулируется запрашиваемое освобождение, говорится: .. " Регистрация должна быть запрошена в срок, предусмотренный в статье 65.1. d). этого Закона. “
Статья 65.1. d) устанавливает:
"...(d) Облагается налогом передвижение или использование в Испании транспортных средств, упомянутых в предыдущих параграфах, если не было подано заявки на их окончательную регистрацию в Испании в соответствии с положениями первого дополнительного положения, в течение 30 дней с момента начала их использования. в Испании. Этот срок продлевается до 60 дней, если речь идет о транспортных средствах, используемых в Испании в результате переезда обычного места жительства их владельца на территорию Испании, при условии, что применяется исключение, предусмотренное в параграфе 1 (n) статьи 66.
Для этих целей в качестве дат начала их обращения или использования в Испании будут рассматриваться следующие даты:
1. или, если речь идет о транспортных средствах, на которые распространяются режимы временного ввоза или регистрации в качестве туристов, дату прекращения или прекращения действия этих режимов.
2. или В остальных случаях-дата введения транспортного средства в Испании. Если указанная дата не установлена достоверно, датой начала ее использования считается та, которая окажется более поздней из двух следующих:
1. дата приобретения транспортного средства.
2. или Дата, с которой заинтересованное лицо считается резидентом Испании или владельцем предприятия, расположенного в Испании"” (отдельно пришлю на испанском, тк это перевод из Яндекса)

После 2х месяцев растоможить льготно можно, но нужно уплатить Impuesto de matriculacion (это от 0 - 15 % в зависимости от выбросов CO2). То есть НДС и таможенный сбор не нужно платить, а вот этот налог придется
A
Antonio
Julia
Нам отказали в неоплате Impuesto de Matriculacion сославшись на документ: В пункте 4 статьи 66.1.n…
Интересно а если дождаться получения резиденции, а потом выехать в Марокко или Швейцарию, то будут эти 2 месяца заново отсчитываться или нет? Не хочется дожидаться одобрения ВНЖ без машины.
J
Julia
Antonio
Интересно а если дождаться получения резиденции, а потом выехать в Марокко или Швейцарию, то будут …
Я не знаю, к сожалению. Мы слишком поздно узнали про этот закон - не искали пути обхода. И просто заплатили налог (один из 3х - не так уж и плохо)
J
John
Julia
Нам отказали в неоплате Impuesto de Matriculacion сославшись на документ: В пункте 4 статьи 66.1.n…
Получил такой же отказ, когда в первый раз подавал на модело 06, также не знал про эти сроки изначально. С этими ситами и ожиданиями их успеть за 2 месяца практически нереально.

обходится повторной подачей modelo 06, желательно через хестора.
В качестве пруфов, что недавно завезли авто, можно найти чеки с заправок, которые будут датированны в рамках 2 месяцев назад от момента первого обращения по modelo 06. чеки с заправок подошли в моем случае. должны подойти бронирования отелей и прочих вещей, которые обычно люди оплачивают, когда едут в сторону Испании.

мой случай, это слегка фотошопленный чек, фотошопленные даты. Это наверное незаконно.(точно незаконно) но прокатило.
A
Antonio
John
Получил такой же отказ, когда в первый раз подавал на модело 06, также не знал про эти сроки изнача…
Спасибо большое за ответ! 😊👍🏻 Получается что выехать на машине в Марокко, заправиться там, взять чек, а потом обратно заехать в Испанию — такой вариант вполне должен прокатить, чтобы «обнулить» сроки и уложиться в 2 месяца! 😊

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
Sergio
30 апреля 2024 г.
Всем привет ! Подскажите пожалуйста, как лучше и правильно сделать в моем случае :
Открыл счёт в ббва полтора года назад на свой загран паспорт РФ. Показывал 2 НДФЛ своих зарплат при открыти, ну в общем все хорошо прошло, счёт открыли.
Спустя год запросили снова 2ндфл, отправил им, подкрепили, все ок. Прошло месяца 4 +- и сейчас запросили у меня показать доки ВНЖ ну или любой другой резиденции. А так же написали что нужно подтвердить свои правильные данные в личном кабинете, но там галочка подтверждения не активна.
Из доков у меня красная карта просителя asilo. Принес ее в одно из отделений ббва - не приняли, сказали езжайте в Валенсию в какой-то центральный офис и там разбирайтесь, а ехать мне туда около 200 км, как то не оч удобно ) в итоге поехал в другое отделение в своем городке, там тетя без вопросов взяла красную карту, отсканировала, добавила и сказала что нужно подождать пару дней. Собственно в приложении вижу этот док и вижу срок его действия. Вроде как всё ок, но вот в мои персональных данных так и не появился номер NIE, вопрос - а должен ли ?
И ещё момент, у меня обозначено в приложении что я работаю на фирму в РФ, хотя это уже не так. По хорошему нужно поменять статус тогда ? Если я сейчас пока без официального трудоустройства, выбрать что безработный ? Или вообще лучше не трогать там ничего ? )
Алина
23 апреля 2024 г.
Ярослав
13 мая 2024 г.
Привет коллеги! Нуждаюсь в вашем совете и в вашем знании законов в данной ситуации!!!
«В ноябре 2018 года въехал на своем авто (на номерах РФ) в Испанию. По определенным причинам, машина за эти года никуда не выезжала и не двигалась, стоит в своем дворе частного дома. Заехать мне в Испанию и как собственник выехать на ней не могу еще два года (по определенным причинам...)»
Знакомый предложил вариант: по возвращению из Испании готов мне оказать услугу по перегону моей машины в РФ. Подскажите, это возможно или нет? Если да?, то каким маршрутом?, Если возможно, то подскажите что для этого нужно, какие документы и доверенности? Не конфискуют ли машину на пересечении каких-то границ (так как 5 лет там находилась и номера РФ)? Или можно ее как-то перевезти в автовозе или в фуре по договору услуг? Продать наверное не могу, стоят ограничения. Наверное и растаможить в Испании тоже по этой причине не смогу? Нету ВНЖ.
Или не заморачиваться и оставить этот тазик во дворе, пускай куры несутся?🥴
Буду очень признателен за любой ответ!
Можно в личку…
Lesya
26 июля 2023 г.
Всем добрый день! Хотела бы уточнить несколько вопросов касательно учебной визы (я поступила на программу doctorado в ВУЗ):

1. Может ли мой молодой человек податься на аналогичную визу из третьей страны (не из России точно)?
2. Возможно ли, чтобы он выступил моим спонсором (мы не расписаны)? Насколько я поняла из чата, письмо о спонсорстве можно перевести самостоятельно, не через присяжного переводчика?
3. Сейчас хотела оформить справку о несудимости с апостилем, госуслуги мне выдали только Москву. Можно ли это в Петербурге оформить?
4. Обязательно ли подаваться на визу с оригиналом подтверждения о зачислении? Боюсь, что полжизни буду ждать оригинал, диплом деле ждала почти 2 года😭

В свою очередь могу с опаской посоветовать присяжную переводчицу, которая переводила мне дипломы. С опаской, потому что прислала документы на день позже, так что подойдет только тем, у кого сроки не горят

Буду очень благодарна за помощь!