A
Alexey
4 марта 2023 г.
Господа, уточните, пожалуйста, въехал на российской машине в Испанию по С-визе в октябре, в конце декабря получили студенческую эстансия и TIE. До какого периода можно легально находится с российскими номерами и правами и какие санкции за превышение этого срока? (штраф при проверке местного гибдд, на финской таможне?)
Ответов: 42
П
Петр
А вы получили декларацию на въезд у самой Испании ?
A
Aleksei
В теории так: По ЕС единый таможенный кодекс. При въезде на территорию машины не из ЕС оформляется временный ввоз (просто явочным порядком, как он отражается в бд - хз). Машина студента может быть на временном ввозе все время обучения. Во многих странах на сайтах таможни об этом подробно рассказывают. В Испании тишина. Дальше есть нюансы: по испанским таможенным правилам резидент должен поставить авто на местный учет в течение 30 дней с даты начала нормального использования авто в Испании. Полиция не сильно вдается в детали статуса студента и считает их тоже резидентами. Тут в чате можно найти ряд историй, когда полиция докапывается и выписывает предписание в течение пяти дней оплатить пошлины или предоставить объяснения. Иногда уволакивают на штрафстоянку. Но, в том же законе, где упомянуто про 30 дней ниже есть расшифровка понятия "дата начала нормального использования тс". В первом же подпункте указано, что это дата, следующая за днем истечения срока временного ввоза. Для себя распечатал пакет выдержек ищ законов и езжу с ним. Дальше будет видно. Вопрос со страховкой (гринкард РФ) с 1.06 превратятся в тыкву парит немного больше. По правам, видимо, менять нужно.
A
Alexey
Aleksei
В теории так: По ЕС единый таможенный кодекс. При въезде на территорию машины не из ЕС оформляется …
Гринкарта решается (начали присылать ПДФ из Польши и еще какие-то варианты есть), а вот что делать с машиной и делать ли - больше беспокоит...

Я вот въехал на авто в ЕС 27.09 (т.е. 25.03 должны пройти 180 дней), 13.02 получил одобрение ВНЖ, около того же 25.03 карта ТИЕ будет на руках...

Как действовать в случае остановки Полицией - не понимаю, бежать ставить на испанский учет авто - тоже пока не решил, думаю, может отправить в РФ все же на продажу...
A
Aleksandra
Alexey
Гринкарта решается (начали присылать ПДФ из Польши и еще какие-то варианты есть), а вот что делать …
У нас аналогичная ситуация с машиной и сроками, только пока без внж
A
Alexey
Aleksei
В теории так: По ЕС единый таможенный кодекс. При въезде на территорию машины не из ЕС оформляется …
А в кодекс других странах ЕС для студентов нет ограничения по сроку владения в 6 или сколько месяцев? Приехал на магистратуру можно 4 года на своей ездить?

Alexey
Гринкарта решается (начали присылать ПДФ из Польши и еще какие-то варианты есть), а вот что делать …
Ну у вас на руках резолюция есть. По сути в ней вся та же информация, что и в Тие.
A
Aleksei
Alexey
Не понял, простите... про что ответ?
полагаю, что пока нет тархеты - показывайте бумажку, которую дали после сдачи отпечатков пальцев. Если еще не сдавали - положительную резолюцию эстранхерии
A
Alexey
Aleksei
полагаю, что пока нет тархеты - показывайте бумажку, которую дали после сдачи отпечатков пальцев. Е…
Полицейский при проверке документов сказал, что студентам также 6 месяцев только можно. Тут ещё вопрос, от какой даты отсчитывать. От даты получения тархеты? Все равно можно сказать, что машину привез третье лицо вот только вот.
A
Ariadna
Aleksei
Добрый день! Т.е. здесь никто не проходил процедуру временного ввоза? И почитать про это негде? Только писать таможенникам? Случай все тот же- студ.виза на год)
A
Aleksei
Ariadna
Добрый день! Т.е. здесь никто не проходил процедуру временного ввоза? И почитать про это негде? Тол…
Процедуру временного ввоза вы производите когда на не ЕС авто в ЕС въезжаете. В теории можно уже въехав на кого то еще перевесить с обнулением сроков, через посещение таможни, но о практике не слышал.
D
Danila
Алексей, а вы откуда ехали если не секрет? Из РФ же не проехать вроде как?
C
Cookie
Danila
Алексей, а вы откуда ехали если не секрет? Из РФ же не проехать вроде как?
Через Норвегию без проблем, Да и через Турцию ничего вроде не мешает.😉
C
Cookie
Danila
виза Испанская была?
да. 10.12.22 пересёк границу.
D
Danila
Cookie
да. 10.12.22 пересёк границу.
Да просто в Мск, а Литовцы то не пускают…(
C
Cookie
Danila
Да просто в Мск, а Литовцы то не пускают…(
я знаю, они это делают с середины 22 года как и Фины. Но как выше сказали они не пускают ТУРИСТОВ, а тех у кого ВНЖ велком.
J
Julia
Alexey
Полицейский при проверке документов сказал, что студентам также 6 месяцев только можно. Тут ещё воп…
Тоже в сентябре пересекли финскую границу, ломаем голову, как не возвращаться. Они же смотрят документы на автомобиль. Каким образом поможет ссылка на третьих лиц?
М
Максим
Alexey
У Вас временный ввоз до 27.03, после чего авто должен покинуть пределы ЕС, например выехав в Сербию или Марокко. Потом истекает непрерывность срока временного ввоза, DGT с таможенниками (таких постов сейчас много на в'езде в Барселону, нас останавливали в Ла Нусии под Бенидормом уже дважды). После убывания за пределы ЕС можно снова вернуться на авто на росс.номерах. Вот только при наличии TIE уже никто Вам не даст свободно ездить еще 6 мес, будут указывать что Вы резидент, у Вас карта, а значит в течение 2 месяцев с момента получения карты обязаны переоформить учет авто на местные номера. Считают так: в течение 1 месяца должны начать процесс, 1 мес - оформление. Выдают предписание о том, что Вы осведомлены о сроках и вносят в базу. Если снова останавливают, а срок истек от предписания - штрафстоянка и оплата всех таможенных пошлин. Как-то так
U
User
Максим
У Вас временный ввоз до 27.03, после чего авто должен покинуть пределы ЕС, например выехав в Сербию…
Подскажите, пожалуйста, какие доки у Вас лично проверили. И пр каким признакам узнают, что авто больше 6 мес в ЕС, к примеру?
V
Vasiliy
User
Подскажите, пожалуйста, какие доки у Вас лично проверили. И пр каким признакам узнают, что авто бол…
А узнать что больше 6 месяцев авто в ес или меньше почти не реально, поэтому и не поголовно всех за это наказывают, но да случаи есть
U
User
Vasiliy
А узнать что больше 6 месяцев авто в ес или меньше почти не реально, поэтому и не поголовно всех за…
Вот я и хочу услышать, как они вычисляют. Мне тоже кажется, что нереально.
V
Vasiliy
User
Вот я и хочу услышать, как они вычисляют. Мне тоже кажется, что нереально.
Как я слышал что если вас один раз остановили, то как бы пальцем погрозили что не нарушайте, а если вы примелькались и лично полицейский вас в одном месте наблюдал в течении полу года или больше, то вроде как уже вам надо доказывать что машина покидала ЕС предоставляя доказательства
A
Alexey
Максим
У Вас временный ввоз до 27.03, после чего авто должен покинуть пределы ЕС, например выехав в Сербию…
Спасибо за описание...
1) Я слышал, что не непрерывный срок выезда, а в целом время нахождения в ЕС полгода в год, ну да ладно, если они все равно пока не практикуют проверки нахождения, то хоть так - в крайнем случае...
2) а вот если будет ТИЕ - уже серьезнее, если будет предписание - а если в этом случае машина будет въезжать-выезжать? - и вообще какие требования для резидентов по вождению машин на не ЕС номерах (своих и чужих)?
3) Слышал про 60 дней на льготную разтаможку - но не понимаю, с какой даты эти 60 дней начинаются - некоторые пишут - с даты получения таможенного ордера, некоторые - от даты ввоза машины (в идеале почти совпадают).
В моем случае - я могу начать ее сейчас и как, хотя машина в ЕС уже больше 6 месяцев будет? Или надо кроить с выездом и очередным въездом?

Alexey
Спасибо за описание... 1) Я слышал, что не непрерывный срок выезда, а в целом время нахождения в Е…
а по первому пункту - не нашел откуда изначально взялась тема про 6 мес в году (вариант в 12 месяцах). Потому что в регламенте указаны просто сроки прекращения статуса временного ввоза от даты помещения ТС под этот статус. Полагаю это осмысление того принципа, что если ты имеешь право законно находиться в стране свыше полугода, то ты резидент (то есть таможь) или студент/несколько других статусов и тогда для тебя отдельная строка есть в таможенном кодексе.
М
Максим
Alexey
Спасибо за описание... 1) Я слышал, что не непрерывный срок выезда, а в целом время нахождения в Е…
Пункт 3: у Вас 1 год с момента получения первой карты ВНЖ и прописки, авто должен быть в Вашей собствеености не менее 6 мес. до получения этой первой карты ВНЖ.
2 месяца - срок с момента начала оформления у таможенного брокера до момента получетя от налогового органа подтверждения,что все пошлины и налоги уплачены,уоторая предоставляется в DGT. Если все ок, то не уплчиваете тамож.пошлину на импорт в Испанию авто
A
Alexey
Максим
Пункт 3: у Вас 1 год с момента получения первой карты ВНЖ и прописки, авто должен быть в Вашей собс…
Спасибо, это уже понятнее, просто у меня еще смешалось то, что и машина тут более 6 месяцев формально (понятно, что если не захотеть и не упороться, узнать и доказать это нельзя), поэтому ориентируемся на начало процедуры...

Главный вопрос был, можно ли эту процедуру стартовать безболезненно в какой-то момент в моем случае, хотя машина в ЕС скоро больше полугода, в Испании - с середины ноября?
(Напомню, ВНЖ авторизовано 13.02, отпечатки 15.02)
A
Aleksei
Максим
Пункт 3: у Вас 1 год с момента получения первой карты ВНЖ и прописки, авто должен быть в Вашей собс…
Можете ссылку на закон привести где про год пишут? Про 30/60 дней я привел выдержку из местного там. кодекса
A
Alexey
Aleksei
Можете ссылку на закон привести где про год пишут? Про 30/60 дней я привел выдержку из местного там…
Год - это известный срок по всему ЕС, но это в период, в который с даты ВНЖ можно привезти и одну льготно растаможить (именно на одного человека одна машина)... мы уже о процедуре после привоза
М
Максим
Alexey
Спасибо, это уже понятнее, просто у меня еще смешалось то, что и машина тут более 6 месяцев формаль…
У Вас был рютаможенный режим - временный ввоз, как только стали резидентом, меняете режим с временного ваоза на льготный импорт в течение 1-го года резидентства и прописки. То что авто уже в Испании не имеет значения. Имеет значение декларант, тк собственник авто не меняется
A
Alexey
Максим
У Вас был рютаможенный режим - временный ввоз, как только стали резидентом, меняете режим с временн…
Т.е. теперь смотрим на предыдущие сообщения: полицейские дают предписание, если остановили и нашли НИЕ + машину в собственности на номерах РФ - для них пошли 30+60 дней для штрафстоянки и таможни по полной.

А для налоговой они стартуют с начала процедуры - тогда что будет началом процедуры? (я так понимаю, это дата нужна для того, чтобы налоговая дала добро на льготу, видел случаи тут, что не дают льготу, если 60 дней просрочил)

А таможня выдаст DUA (certificado de importación) легко и напишет туда какую дату, если машина тут уже давно и вообще нет всяких документов типа билета на паром для авто или еще чего-то, где фиксируется пересечение машиной границы?
A
Aleksei
Alexey
Т.е. теперь смотрим на предыдущие сообщения: полицейские дают предписание, если остановили и нашли …
Там если поискать и кейсы "в течение 5 дней предоставить документы о растаможке в отделение по адресу такому то" бывали.
М
Максим
Alexey
Т.е. теперь смотрим на предыдущие сообщения: полицейские дают предписание, если остановили и нашли …
Полицейские проверяют обоснованность использования российских или украинских номеров в Испании и если выясняют что Вы резидент и авто используете на росс. или украинских номерах давно, то приглашают Вас, то сначала дают предписание, после срока предписания, если снова Вас остановят, пригласят на комиссию, а могут и сразу на штрафстоянку

Alexey
Если после предписания, Вы процедуру начали, но не успели завершить (подали DUA, прошли ITV) то дают новое предписание на 30 дней.
Если не начинали, то прглашают на комиссию, могут и через 5 дней, могут на завтра.
A
Alexey
Максим
Если после предписания, Вы процедуру начали, но не успели завершить (подали DUA, прошли ITV) то даю…
А для DUA и прочих этапов процедуры как не просрочить сроки после получения карточки и/или изменения таможенного режима авто? Или им все равно и можно в любой момент обратиться, главное в течение года?
(посмотрите, пжта, мое вторую часть о беспроблемном старте процедуры)
М
Максим
Alexey
А для DUA и прочих этапов процедуры как не просрочить сроки после получения карточки и/или изменени…
Когда начнете процедуру, будете общаться с таможенным брокером. Он Вам посоветует. Скажите, что авто уже полгода как приехало в Испанию. Мы делали справку от почетного консула о смене места жительства, таможенный агент сказал, что ему этого достаточно для льготного импорта в Испанию. Можно было ее не делать, тогда нужны были справки с парома или автовоза о доставке авто

Похожие вопросы 🇪🇸