P
PlasticMan
27 февраля 2023 г.
Через 2 дня будет ровно год как я начал эксплуатировать электричку Tesla Model Y Long Range 4WD. Емкость аккумулятора: 82 кВт.

Немного статистики:

1. Средний расход 17,8 кВт на 100 км.
2. Заряжаюсь только дома на ночном тарифе (цена 0,125 евро/кВт был в начале года, сейчас 0,135 евро/ кВт)
3. Исходя из несложных расчетов получается себестоимость 100 км пробега равна 2,2 евро.
4. Никаких вложений (ТО и тд) не было от слова совсем

Всем удачи и сравнить со своими эксплуатационными показателями, кому то приуныть, а кому то наоборот приободриться.
Ответов: 34
E
Evgenii
А на сколько хватает полной зарядки? И сколько за год уже проехали?
P
PlasticMan
Evgenii
А на сколько хватает полной зарядки? И сколько за год уже проехали?
1. 525 км заявленная, 460 км по факту. Все зависит от скорости передвижения
2. 29321 км
A
Anastasiia
Т е в путешествия никуда не ездили на ней, правильно я понимаю?
P
PlasticMan
Anastasiia
Т е в путешествия никуда не ездили на ней, правильно я понимаю?
Ездил конечно, я рассказывал об этом ранее, полистайте
V
Vasiliy
Я правильно понял что вы проехав 29320км потратил на это 5232kW что грубо говоря в деньгах получается 706€, соответственно если перевести в привычные литры на что километров это будет эквивалентно около 1,6л бензина на 100км что раза в три меньше чем вчерашний Nissan?
N
NikS
Доброе утро! Как вы в целом, довольны машиной ?
И для понимания - ездите в путешествия - удобно с детьми на ней (4 человека если в машине) ?
P
PlasticMan
Vasiliy
Я правильно понял что вы проехав 29320км потратил на это 5232kW что грубо говоря в деньгах получает…
Ну не 706 (так как были зарядки на суперчарджерах и прочих быстрых зарядках в путешествиях). Но в целом ваши мысли верные

NikS
Доброе утро! Как вы в целом, довольны машиной ? И для понимания - ездите в путешествия - удобно с д…
Это лучшая машина из всего моего предыдущего опыта. 4 человека в путешествии - идеально !
V
Vasiliy
PlasticMan
Ну не 706 (так как были зарядки на суперчарджерах и прочих быстрых зарядках в путешествиях). Но в ц…
Изначально вы писали что заряжались только дома на ночном тарифе, поэтому и произвел такой расчет. А суперчарджер он сейчас как платный?
A
Anastasiia
PlasticMan
Ездил конечно, я рассказывал об этом ранее, полистайте
Вы просто написали «заряжаюсь только дома»
A
Anastasiia
PlasticMan
99% ночная зарядка дома
Т е за год только на 52 кВт зарядили не дома? Т е примерно на 290 км, правильно?
A
Anastasiia
PlasticMan
Вы бухгалтер по образованию ?
Я просто точность люблю. Вы указываете цифры с точностью до кВт, км и центов, но при этом оказывается, что есть нюансы…
P
PlasticMan
Anastasiia
Я просто точность люблю. Вы указываете цифры с точностью до кВт, км и центов, но при этом оказывает…
Нюансы есть везде. Статистика общая приведена выше. Там самые главные цифры для общего понимания.
A
Alexey
А Trip-A и Trip-B - это два трип компьютера, которые указывают пробеги "по сбросу" кнопкой? Вы их ни разу за год не сбрасывали и не следили за отдельными путешествиям?
A
Alexey
PlasticMan
Не сбрасывал, не следил
Странно и жаль, конечно, а то можно было бы вопросы задавать, а так - и правда - слишком общие цифры...

Хоть чем эта машина лучшая из тех, чтобы были?

И какие были?
P
PlasticMan
Alexey
Странно и жаль, конечно, а то можно было бы вопросы задавать, а так - и правда - слишком общие цифр…
Возьмите эту машину на тест драйв и сами все поймете, чем слушать чужие ощущения. Статистику по эффективности я привел, тактильные ощущения у всех разные .

Были разные авто: MB S и V класса, Infinity QX 80, Toyota Tundra ... есть с чем сравнивать уж поверьте.
A
Alexey
PlasticMan
Возьмите эту машину на тест драйв и сами все поймете, чем слушать чужие ощущения. Статистику по эфф…
Далеко от крупных городов сейчас и пока не готов по причине длинных шустрых расстрояний в день, что с зарядкой пока не вяжется, а вот как рулится и ощущается, интересует... но не Ваш случай, не с теми машинами интересует сравнение
P
PlasticMan
Alexey
Далеко от крупных городов сейчас и пока не готов по причине длинных шустрых расстрояний в день, что…
Рулится и ускоряется как спорт кар. Никто из обычных ДВС даже рядом не стоит (если вас это интересует). Конечно сравнивать эконом класс с премиумом не стоит. Сравнивайте машины ДВС и электро по сопоставимым характеристикам.
A
Alexey
PlasticMan
Рулится и ускоряется как спорт кар. Никто из обычных ДВС даже рядом не стоит (если вас это интересу…
Смотря что считать спорткаром, dodge viper - тоже спорткар😎

Да понятно, что ускорение чумовое, вопрос гаджет или машина...
A
Alexey
PlasticMan
Рулится и ускоряется как спорт кар. Никто из обычных ДВС даже рядом не стоит (если вас это интересу…
Все же больше интересно как на ней проехать 1000-1200 км за один день - сколько и где заряжаться, насколько возможна ситуация, что все быстрые розетки заняты и надо ждать или вообще ехать куда-то дальше?
P
PlasticMan
Alexey
Все же больше интересно как на ней проехать 1000-1200 км за один день - сколько и где заряжаться, н…
Я подробно описывал свое прошлогоднее путешествие по Европе, полистайте и там будут все ответы на ваши вопросы.

Если коротко, все ваши переживания уже давно решены. Проезжать 1200 км в день легко. Испания самая отсталая по электро-зарядной инфраструктуре в Европе. И то ездить тут так же комфортно.

Ждать (не припомню такого даже) теоретически не более 30 минут. Так как за 30 минут машина на быстрой зарядке заряжается с 20 % до 80 %, далее скорость зарядки существенно падает.

Электричка она как IPhone который ты ставишь на ночь на зарядку каждый день и даже не замечаешь этого. Ночной тариф это ВСЕ !
A
Alexey
PlasticMan
Я подробно описывал свое прошлогоднее путешествие по Европе, полистайте и там будут все ответы на в…
Пока даже жить не понятно где, так что сложно об этом мечтать... а так - да, гаджет, он и есть гаджет, все к этому идёт и придет😎

Слава богу, что кроме Теслы есть и будут другие машины, конкуренция - двигатель прогресса! Отлично, что все развивается!
S
Simón
Alexey
Все же больше интересно как на ней проехать 1000-1200 км за один день - сколько и где заряжаться, н…
А сколько раз за 1200 километров на обычной машине вы остановитесь отдохнуть?
В спокойном темпе я 2-3 раза. Вот вам и время на зарядку.
С запасом хода в 400 километров вообще сказка, а так и 250-300 вполне путешествовать можно
A
Alexey
Simón
А сколько раз за 1200 километров на обычной машине вы остановитесь отдохнуть? В спокойном темпе я 2…
Ну да, 2-3 раза так и выходит - просто я с топливом-то не сильно привязан к конкретной заправке - еду, вижу, заехал, промахнулся или передумал - через 70-80 км - еще есть заправка... а тут с зарядками, наверняка, сложнее - и вдруг заняты, вдруг - скорости не те...
ПРосто друзья приезжали на Маджоре из Швейцарии (озеро в Италии недалеко в принципе от Милана) на МоделХ - зарядки в притык вернуться обратно, вокруг вообще шаром покати - нет зарядок... в итоге машина неделю простояла, ездили на машине друзей и вернулись домой с зарядом 6%...
S
Simón
Alexey
Ну да, 2-3 раза так и выходит - просто я с топливом-то не сильно привязан к конкретной заправке - е…
Ну 70-80 я и на бензиновой страдал, когда пропустил заправку а следующая далеко))) Обычно почаще.
Чарджеры кажется примерно так же по трассам стоят.
A
Alexey
Simón
Ну 70-80 я и на бензиновой страдал, когда пропустил заправку а следующая далеко))) Обычно почаще. Ч…
А так, бака у меня на 900-1100 хватает, так что могу и за раз, если надо и есть кому кормить😎

Ща в раздумьях, не попробовать ли плагин-гибрид БМВ 330е, но там бензин 194 силы и бак всего 41 литр, боюсь по трассе будет почти как электричка, 300-500 до заправки, там бензин и электричество залить тот же час
S
Simón
Alexey
А так, бака у меня на 900-1100 хватает, так что могу и за раз, если надо и есть кому кормить😎 Ща в…
Это неважно, в туалет захочется раньше) как раз часа через 3 😁
У гибрида 41 литр потому что там расход около 5. Километров 600-700 запас хода должен быть.
У меня 45 бак, при этом жутко странный резерв чуть ли не в 10 литров, обычно при "пустом" баке, когда он просит, влезает максимум 35. И мне этого на 700-800 хватает совершенно спокойно.
E
Evgenii
Simón
Это неважно, в туалет захочется раньше) как раз часа через 3 😁 У гибрида 41 литр потому что там рас…
+1 у меня так же, если лапочка загорелась, то ещё 100+км хода точно есть. Я обычно где-то через 50км после лампочки заправляюсь, ну и как раз под 40л получается.

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
19 июня 2023 г.
Вообще не интересна халявная энергия и зарядка дома - интересна стоимость 1 км на зарядке с хоть какой-то приемлемой скорость...

Допустим, это .60 центов за киловатт, расход получился пусть 19 кв на 100 км, итого стоимость 100 км = 11.4 евро и время, которое пришлось потратить не как хочется, а там и тогда когда надо...

Мой средний расход за май - медленно и спокойно с мамой на м340д, мягкий гибрид (340 сил) - 5.8 за 4 тыс в мае, 6.4 - отжигая за 1834 км в июне в горах, пусть средние при нормальной езде будут 6, стоимость топлива 1.35 (премиум на лоукосте), итого - 8.1 евро ни в чем не отказывая, на 1100 км было бы 89 евро, у Вас с халявой, ой - ровно столько же, а без халявы было бы 125.4 (+40%) - ОХ не фига же себе, полный привод М-ка дизельная на 40% экономичнее по затратам переднеприводного СУВа Ниссан)...

Неужели стоит грустить из-за безудержного злорадства???

ПС. Да не, не до злорадства, просто пока цены выравниваются, дай бог - будут равны и по удобству тоже придем к этому... А эффективность, если не брать возобновляемую энергию - насколько я знаю в глубоком минусе у Электро...
Vasiliy
9 июня 2023 г.