Всем привет! Ситуация - мой авто в Испании на русских номерах. Машина оформлена на родственника, который в РФ. В связи с этим 3 вопроса: 1. что будет, если авто эвакуируют? Кто сможет забрать его обратно, только владелец? Как это происходит в Испании, поделитесь кто знает. Сам не сталкивался. 2. Я хочу растаможить авто. Но по документам владелец не я. Что-то можно придумать? Договор купли-продажи от руки? 3. Когда-то давно этот авто прогонялся из Германии в Россию, при этом был возврат НДС, сумма не малая. Не окажется ли так, что при попытке обратно растаможить авто в ЕС, с меня попросят вернуть ту выплаченную сумму?
Забрать может, кто угодно , если есть на руках доверенность на данное действие подписанная владельцем авто, ксерокопия документа подтверждающая личность собственника на языке понятном испанцам с данными которые совпадают с данными указанными в птс. СТС переведённый на испанский, страховка ( международная).
Растаможить не получится, если собственник авто не проживает в Испании.
Что от вас требовали из документов? СТС и доверенность, переведенная на испанский? А если авто эвакуировали без участия владельца и СТС остался в авто, как быть?
Они абсалютно ничего не требовали, просто приходите и показываете, что есть. Если их устраивает, то отлично, если нет: говорят или гуляй, ничего не объясняя.
От владельцев авто на местных номерах требуют⤵️ Permiso de Conducción. Permiso de Circulación del vehículo. Tarjeta de Inspección Técnica. Certificado de Seguro Obligatorio.
Если приходит не собственник то ещё и доверенность на испанском специальный образец: называется ⤵️ Autorización Retirada Vehículo Depósito Municipal к которому обязательно прилагаются доки на понятном языке испанцам.
Потому как у них есть база данных по которой они пробивают на кого оформлено авто в пределах ЕС. Поэтому достаточно показать DNI, NIE собственика машины. И если всё сходится, разрешат достать доки из машины, а вот для владельцев авто которых нет в реестре ЕС, придется искать способ раздобыть ксерокопию документов, которые остались внутри .
А российская ген. доверенность + перевод на испанский? Вообще, с юр. точки зрения тут много неясного ..
Не запрещено же путешествовать не на своей машина и доверенность не является необходимостью Прокатный авто тоже могут эвакуировать, а все документы в бардачке
Доверенность в данной ситуации (от владельца или прокатной конторы) нужна именно на осуществление таких действия как изъятие авто установленного образца. Не факт, что подойдёт ген.дов переведённая.
И для полноценной реализации этого действия, необходимо продемонстрировать ряд документов, которые обязательны (перечь их указан на сайтах depósito Municipal de un Vehículo)
При отсутствии таковых (например они в бардочке авто) и наличие номеров которые невозможно пробить по внутренней базе; необходимо найти способ как раздобыть ксерокопии доков; например зайти в личный кабинет DGT или его аналог в зависимости от страны.
Если авто по доверенности от частника (попросить его сделать это и скинуть ксерокопии электронной почтой).
Если авто от прокатного агенства (сделать запрос, на предоставление недостающих документов). Таким образом не должно возникнуть проблем.