А
Алексей
19 февраля 2023 г.
Всем привет!
Ситуация - мой авто в Испании на русских номерах. Машина оформлена на родственника, который в РФ.
В связи с этим 3 вопроса:
1. что будет, если авто эвакуируют? Кто сможет забрать его обратно, только владелец? Как это происходит в Испании, поделитесь кто знает. Сам не сталкивался.
2. Я хочу растаможить авто. Но по документам владелец не я. Что-то можно придумать? Договор купли-продажи от руки?
3. Когда-то давно этот авто прогонялся из Германии в Россию, при этом был возврат НДС, сумма не малая. Не окажется ли так, что при попытке обратно растаможить авто в ЕС, с меня попросят вернуть ту выплаченную сумму?
Ответов: 22
👻
Deleted Account
Забрать может, кто угодно , если есть на руках доверенность на данное действие подписанная владельцем авто, ксерокопия документа подтверждающая личность собственника на языке понятном испанцам с данными которые совпадают с данными указанными в птс.
СТС переведённый на испанский, страховка ( международная).

Растаможить не получится, если собственник авто не проживает в Испании.
А
Алексей
Deleted Account
Забрать может, кто угодно , если есть на руках доверенность на данное действие подписанная владель…
У вас какой опыт в этом деле? Вы путаете ПТС и СТС.
И что значит "проживает в Испании" по вашему?
А
Алексей
Deleted Account
Не обязан проживать, но должен иметь адрес и NIE
Адрес и НИЕ может иметь и турист
А
Алексей
Deleted Account
Да забирали машины на номерах РФ из Depósito Municipal de Vehículos
Что от вас требовали из документов? СТС и доверенность, переведенная на испанский? А если авто эвакуировали без участия владельца и СТС остался в авто, как быть?
👻
Deleted Account
Алексей
Что от вас требовали из документов? СТС и доверенность, переведенная на испанский? А если авто эвак…
Они абсалютно ничего не требовали, просто приходите и показываете, что есть. Если их устраивает, то отлично, если нет: говорят или гуляй, ничего не объясняя.

От владельцев авто на местных номерах требуют⤵️
Permiso de Conducción.
Permiso de Circulación del vehículo.
Tarjeta de Inspección Técnica.
Certificado de Seguro Obligatorio.

Если приходит не собственник то ещё и доверенность на испанском специальный образец: называется ⤵️
Autorización Retirada Vehículo Depósito Municipal к которому обязательно прилагаются доки на понятном языке испанцам.

Их не интересует, что доки в машине.
А
Алексей
Deleted Account
Они абсалютно ничего не требовали, просто приходите и показываете, что есть. Если их устраивает, то…
Не интересует, что доки в машине?

Нет доверия к вашим сообщениям и большой вопрос, зачем вы это здесь пишете.
Спасибо, послушаем реальный опыт. Не от "бизнесменов".
G
George
Алексей
Не интересует, что доки в машине? Нет доверия к вашим сообщениям и большой вопрос, зачем вы это зд…
А почему их должно интересовать, что доки в Машине? Это же ваша проблема 🤦‍♂️🤷‍♂️
👻
Deleted Account
Алексей
Не интересует, что доки в машине? Нет доверия к вашим сообщениям и большой вопрос, зачем вы это зд…
Потому как у них есть база данных по которой они пробивают на кого оформлено авто в пределах ЕС. Поэтому достаточно показать DNI, NIE собственика машины. И если всё сходится, разрешат достать доки из машины, а вот для владельцев авто которых нет в реестре ЕС, придется искать способ раздобыть ксерокопию документов, которые остались внутри .
А
Алексей
George
А почему их должно интересовать, что доки в Машине? Это же ваша проблема 🤦‍♂️🤷‍♂️
Моя проблема? У меня нет проблем. У вас Гаал, если машинку атащат со всем скарбом, здесь потом не пишите 😁
G
George
Алексей
Моя проблема? У меня нет проблем. У вас Гаал, если машинку атащат со всем скарбом, здесь потом не п…
Не стащат, я правильно подготовился. И документы в машине не оставляю
E
Evgenii
Алексей
Моя проблема? У меня нет проблем. У вас Гаал, если машинку атащат со всем скарбом, здесь потом не п…
В Испании принято хранить документы в бардачке. Это даже на экзамене могут спросить ☺️
V
Viktoria
Алексей
Конечно. Ну вот Гаал видимо не европеец 😁
Вам было бы приятно, если бы по фамилии обращались? Сомневаюсь. У человека имя есть)
А
Алексей
Viktoria
Вам было бы приятно, если бы по фамилии обращались? Сомневаюсь. У человека имя есть)
Это офтоп в теме. Зачем вы мне это пишете? Напишите пожалуйста про опыт с авто
N
Nonna
Evgenii
В Испании принято хранить документы в бардачке. Это даже на экзамене могут спросить ☺️
Так есть же приложение miDGT где все доки есть, можно вообщеине возить
А
Алексей
Deleted Account
Потому как у них есть база данных по которой они пробивают на кого оформлено авто в пределах ЕС. По…
А российская ген. доверенность + перевод на испанский?
Вообще, с юр. точки зрения тут много неясного ..

Не запрещено же путешествовать не на своей машина и доверенность не является необходимостью
Прокатный авто тоже могут эвакуировать, а все документы в бардачке
👻
Deleted Account
Алексей
А российская ген. доверенность + перевод на испанский? Вообще, с юр. точки зрения тут много неясно…
Доверенность в данной ситуации (от владельца или прокатной конторы) нужна именно на осуществление таких действия как изъятие авто установленного образца. Не факт, что подойдёт ген.дов переведённая.

И для полноценной реализации этого действия, необходимо продемонстрировать ряд документов, которые обязательны (перечь их указан на сайтах depósito Municipal de un Vehículo)

При отсутствии таковых (например они в бардочке авто) и наличие номеров которые невозможно пробить по внутренней базе; необходимо найти способ как раздобыть ксерокопии доков; например зайти в личный кабинет DGT или его аналог в зависимости от страны.

Если авто по доверенности от частника (попросить его сделать это и скинуть ксерокопии электронной почтой).

Если авто от прокатного агенства (сделать запрос, на предоставление недостающих документов).
Таким образом не должно возникнуть проблем.

Похожие вопросы 🇪🇸

Ярослав
13 мая 2024 г.
Привет коллеги! Нуждаюсь в вашем совете и в вашем знании законов в данной ситуации!!!
«В ноябре 2018 года въехал на своем авто (на номерах РФ) в Испанию. По определенным причинам, машина за эти года никуда не выезжала и не двигалась, стоит в своем дворе частного дома. Заехать мне в Испанию и как собственник выехать на ней не могу еще два года (по определенным причинам...)»
Знакомый предложил вариант: по возвращению из Испании готов мне оказать услугу по перегону моей машины в РФ. Подскажите, это возможно или нет? Если да?, то каким маршрутом?, Если возможно, то подскажите что для этого нужно, какие документы и доверенности? Не конфискуют ли машину на пересечении каких-то границ (так как 5 лет там находилась и номера РФ)? Или можно ее как-то перевезти в автовозе или в фуре по договору услуг? Продать наверное не могу, стоят ограничения. Наверное и растаможить в Испании тоже по этой причине не смогу? Нету ВНЖ.
Или не заморачиваться и оставить этот тазик во дворе, пускай куры несутся?🥴
Буду очень признателен за любой ответ!
Можно в личку…