N
natalia_kite
30 января 2023 г.
Ребята, а можно глупый вопрос.
Налоговый нерезидент Испании может купить машину?
Почему спрашиваю: когда мы покупали нашу первую машину здесь (еще не имя ВНЖ), хестории отказывались регистрировать сделку, ссылаясь на то, что муж не налоговый резидент, он не может заплатить налог на покупку машины (именно технический затык).
Одним словом, вопрос: надо ли что-то менять в налоговых данных перед покупкой машины (сейчас уже ТИЕ есть).
Ответов: 7
E
Ekaterina
У меня авто, я не налоговый резидент и без внж. И налоги прекрасно платятся автоматом со счёта в банке.
G
George
Конечно, не резидент может купить машину. Как и в любой другой стране Европы
N
natalia_kite
Ekaterina
У меня авто, я не налоговый резидент и без внж. И налоги прекрасно платятся автоматом со счёта в ба…
Вот все так говорят и это логично и понятно. Но в южных андалусийских деревнях какая-то ерунда с этим. Не выдумываю, правда.
Хотела разгадать загадку.
S
Simón
natalia_kite
Вот все так говорят и это логично и понятно. Но в южных андалусийских деревнях какая-то ерунда с эт…
Совершенно точно не обязательно быть налоговым резидентом для этого.
N
natalia_kite
Ekaterina
Ну самодуров везде хватает:(
согласна!!! если бы один хестор - да, но ЧЕТВЕРО!!! а нашей деревухе. Как затмение какое-то.
Спасибо всем за ответы.

Похожие вопросы 🇪🇸

Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...