N
Natalia
27 января 2023 г.
Доброе утро, очень нужен совет!🙏 Продаю свою машину на РФ номерах здесь, россиянину. В типовом ДКП есть графа - место заключения контракта. Что, прямо и писать "Испания"? Извините, если глупый вопрос🫣
Ответов: 15
O
Oleg
Я тоже как-то решал (только теоретически) этот вопрос и решил, что лучше сделать два варианта с Испанией и Россией. Испания нужна будет при выезде из ЕС и въезде в РФ. Вероятно ещё и с переводом. Насколько помню, не везде машину без собственника или доверенности пропускают через границу. Ну а в РФ, при постановке на учёт, можно и Россия оставить, что бы лишних вопросов не было.
N
Natalia
Oleg
Я тоже как-то решал (только теоретически) этот вопрос и решил, что лучше сделать два варианта с Исп…
А вообще это законно - продать свою машину находясь на терри тории чужой страны,{ легально} ?
O
Oleg
Natalia
А вообще это законно - продать свою машину находясь на терри тории чужой страны,{ легально} ?
По закону, заключая договор в простой письменной форме, вы никак не ограничены по местоположению. У меня только вопрос с пересечением границы, мы всегда делали это с собственником за рулём или на борту. Но ведь как-то перегонщики машины без владельца же выгоняют в РФ. Вот тут я бы тоже послушал более опытных товарищей.
A
Aleksei
Natalia
продать, наверное, да. Но, поскольку она на временном ввозе, то передать ее кому то можно только с участием таможни. Имхо, проконсультировался бы с юристом в этой части.
G
George
Aleksei
продать, наверное, да. Но, поскольку она на временном ввозе, то передать ее кому то можно только с…
Кстати, очень правильное замечание. Только дело не в доверке, а в том, что временный ввоз не предполагает ни передачу управления третьим лицам, ни продажу европейцам. Так что тут действительно надо с таможней решать вопрос
A
Aleksei
George
Кстати, очень правильное замечание. Только дело не в доверке, а в том, что временный ввоз не предпо…
финны такое предлагают (вопрос регулируется таможенным кодексом EU поэтому к Испании тоже применимо):
S
Scorlyp
Natalia
Будьте аккуратны с расчётами, ибо расчеты в валюте между резидентами РФ запрещены. Погуглить, там штрафы в процентах от суммы операции
S
Scorlyp
Name
Можно, если только оба провели меньше 183 дней в году в РФ
Понятно, но может человеку проще в варианте дкп прописать сумму в рублях, чтобы не было лишних вопросов потом в РФ (если она из РФ, конечно =)
N
Natalia
Scorlyp
Понятно, но может человеку проще в варианте дкп прописать сумму в рублях, чтобы не было лишних вопр…
Как это в рублях? Я собираюсь покупать здесь, ставить на учёт здесь и платить в евро. При чем тут вообще рубли?? 😂Яначинаю подозревать что я чего то не понимаю😱
S
Scorlyp
Natalia
Как это в рублях? Я собираюсь покупать здесь, ставить на учёт здесь и платить в евро. При чем тут в…
Я в вашем сообщении увидел "хочу продать машину на РФ номерах гражданину РФ" поэтому написал про расчёты в валюте. Это не всем очевидный запрет, но штрафы имхо излишне жёсткие. Я не спец в налоговом деле, поэтому рекомендовал гуглить, чтобы потом вам / продавцу не пришлось "доплатить" 40% от стоимости =)
N
Natalia
Scorlyp
Я в вашем сообщении увидел "хочу продать машину на РФ номерах гражданину РФ" поэтому написал про ра…
А, это предудущее сообщение. Я уже продала за рубли. А потом задала вопрос про покупку. Извините, не поняла

Похожие вопросы 🇪🇸