Касательно моей ситуации - я сделал хитрее - поехал, купил авто на евро номерах, вернулся в рф, загрузил вещи, поехал с семьей. Много вещей осталось в рф, но реально - стоимость перевозки и таможни такая, что проще все покупать здесь. И потихоньку обрастать. Но лучше - держать вещей по-минимуму, конечно (у меня каждые 2 года какой-то переезд, уже адаптировались немного)
Вы о чем вообще, какое "купить и вернутся" ? Алё?! Сухопутные границы закрыты , только Норвегия или Турция. Визы выдают однократные на 30 дней ... вы живёте до 24 февраля все ещё 🤣🤣🤣
Как у тебя все просто... Приехал турист и решил остаться и тут такие(которые тоже без гражданства, наверняка, обычные внжшники) эйй, ехай отсюда обратно к себе, нечего тут тебе делать, твои проблемы. Такую риторику встречал только от граждан СНГ, которые сами тут не очень давно. Все испанцы с которыми общался супер доброжелательные...
Для того, чтобы турист остался - он должен нарисовать план. Зачем? Почему? Как он будет жить? Какие шаги он должен предпринять? Потому что если он турист из третьей страны - он обязан будет вернуться назад. А не сидеть тут нелегалом. Мое предложение простое - включить голову. И сделать все «как надо» с минимальными издержками и максимально желательно - согласно обычаев и законов конкретной территории.
А касательно русских российских людей - я с одной стороны очень уважаю смекалку, но точно не тогда, когда она используется для обхода законов.
Простите, Вы как будто в 23.02 застряли. Многие сейчас решают вопрос как сохранить себя и близких (физически и психологически) и простраивать планы типа: вернусь в РФ, накоплю денег, оформлю все как надо и чинно уеду не у всех получается. Ситуация вносит коррективы. Оценку издержек тоже можно сейчас только ретроспективно проводить - были ли они адекватны ситуации.
С той даты уже почти год прошел, можно было все подать, сделать, как надо. Тем более после осени, когда все стало еще более мрачно. Или я не знаю - надо подождать, пока границы закроют, мышеловка захлопнется (не важно с этой или с другой стороны)?
Ситуации у всех разные, в том числе лично у меня и моей семьи, самое банальное - нет денег на переезд по учебной визе, есть активы, которые можно продать, но они обремененны и быстро и за хорошие деньги не продать. Но я виню только себя - надо было ещё 5 лет назад начинать процесс сваливания. Если надо будет - пойдём по болотам 🤷♀
Это мало что меняет. В виду нынешнего рынка труда, ты в другом положении. И рассказывать другим что они должны правильно делать, мягко говоря не очень корректно