Ну вот и есть моя идея на данный момент, разделить базу и сервисы, восстановить базу на сервер занимает около суток... При поддержке хостинга и их спецов, при этом гарантирована потеря данных минимум сутки, а то и более.. Решил изучить как её можно хранить и работать с базой в каких то специализированных местах. В принципе вы уже дали мне информацию для размышления. Спасибо, изучу.
1) облачное (объектное) хранилище, из полно будь то Амазон, Ажур и тд, это будет дорого, но с можно считать, что надёжность и отказоустойчивость гарантирована провайдером и у вас ни о чем голова не болит.
2) ваш вариант с собственной VPS/Dedic, все его минусы вы и так знаете, зато цена 3 копейки.
3) за 6, а лучше 9 копеек кластер из вариантов 2, но тут голова болеть будет еще как )
1) гарантирия весьма условна, кажется ответственности за целостность данных провайдеры не несут, только за сохранность, на то что вы там набэкапили - им пофиг
Ну я про доступность и отказоустойчивость писал, конечно от кривых рук нет
A
Aleks-es
На чём база данных? Не понятно, вы что планируете хранить и восстанавливать? Дамп базы данных или полный бакап сервера? Может имеет смысл вместо VDS перенести саму базу данных в облако?
База данных mariadb, в принципе в этом и был мой первый вопрос, может не точно сформулировал, просто рекомендации на личном опыте вариантов облачного хранения или даже работы с ней. На VDS я перенёс службы и интерфейсы пользователей. Думаю в этом случае проще восстановить работу служб и доступ пользователей, чем на физическом. По базам сейчас изучаю ресурсы, которые выше рекомендовали.
Сейчас слишком размытая ситуация, в РФ прекратили что-либо развивать и недавно завершили договора по соглашениям которых сервера и были в России, а тут еще толком и не начали😁.