А
Андрей
28 апреля 2024 г.
Привет группе! Кто в теме подскажите, где можно надёжно качественно и недорого)) хранить базу данных, примерно 1тб? В гугл меня не забанили, искать могу, но вдруг кто-то работает постоянно с базами данных и подскажет какое-то хорошее решение
Ответов: 17
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
сколько копий хранить?
как долго их хранить?

в облаках типа Амазона или Гугла, Мелокомягких есть такой тиэр стораджа, предназначенный только для хранения, дешёвый относительно и медленный относительно

AWS Glacier
Microsoft Azure Archive

вообще возникает много других вопросов, например:
если понадобится восстановление если у вас DR disaster recovery plan?

есть ли "SLA", или какое то представление, сколько времени вы можете позволить себе на восстановление
А
Андрей
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
вообще возникает много других вопросов, например: если понадобится восстановление если у вас DR dis…
Сейчас всё хранится на dedicated заявленном как tier3 (сомневаюсь) , отсюда и мои заявления о доступности. На данный момент , у нас, уже нет крупных заказчиков, а в соглашении пользователя, услуга предоставляется по принципу "as is" , но стараемся придерживается соответствию доступности tier3. На реализацию хорошей отказо устойчивости денеХ, не хватает. Пришла мысль разделить размещение базы и рабочих сервисов, тем самым сократив время восстановления в случае сбоя. Если что-то не понятно написал, так это поэтому что я около it) не профи
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
Андрей
Сейчас всё хранится на dedicated заявленном как tier3 (сомневаюсь) , отсюда и мои заявления о дос…
ну бюджет то у вас хоть какой-то есть на это мероприятие?

Андрей
Сейчас всё хранится на dedicated заявленном как tier3 (сомневаюсь) , отсюда и мои заявления о дос…
разделение базы и рабочих сервисов имеет слабое отношение к скорости восстановления RTO так это называется кстати
A
Alex
1 ТБ это размер дампа?
R
Ross
На любом сервере который подходит под требования, законодательство и бюджет…..?
А
Андрей
Alex
1 ТБ это размер дампа?
Да, там пол тб, ну подумал надо что-бы запас был
A
Alex
Андрей
думаю в любой БД есть некритичные таблицы, которые не меняются.. или данные не важны для работы проекта. (логи какие нить). За счет них можно сократить размер дампа. Да и как то долго (сутки) вы 500 мб дампа востанавливаете.
A
Alex
⁠Сергей
А куда денутся связи на эти "некритичные данные"?
некритичные таблиц можно не бэкапить ежесуточно тем самым уменьшить размер дампа. просто их иметь и восстановить при необходимости.
⁠Сергей
Alex
некритичные таблиц можно не бэкапить ежесуточно тем самым уменьшить размер дампа. просто их иметь и…
Принимается, но тогда у восстанавливающего дамп должен быть соответствующий скил по сборке консистентной БД из кусочков.
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
Alex
думаю в любой БД есть некритичные таблицы, которые не меняются.. или данные не важны для работы про…
нормальный бэкап софт умеет делать не только полные резервные копии, но дифференциальные и инкрементальные

если ресурсы системы хранения ограничены, возможно сделать только одну поную копию, далее сохраняется только дельта от предыдущией копии, ну или от полной
A
Alex
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
нормальный бэкап софт умеет делать не только полные резервные копии, но дифференциальные и инкремен…
можно и так.. только если софт слетает и ты остается с инкрементными бэкапами то ты задолбаешься из собирать вручную. на актуальную дату
T
T̷̯͗̓͆͘͠i̴̭͉͊́̅̕͜͝m̴̅
Alex
можно и так.. только если софт слетает и ты остается с инкрементными бэкапами то ты задолбаешься из…
то же можно сказать и про способ, когда резерным копированием занимаются кустарными методами, т.е. какими-то скриптами сделанными на коленке, если тот, кто отвечает за работу этих скриптов перейдет на другую работу, то вы задолбаетесь ещё больше разбираться как они работают, нужна тех документация, описание системы, disaster recovery plan,
план резервного копирования
N
niko
Андрей
если бекапить бд средством для бекапа(типа xtrabackup), а не средством для снятия дампа, то ее восстановление будет занимать не день, а столько, сколько у вас занимает время скопировать этот бекап по сети:)

Похожие вопросы 🇪🇸