Друзья, очень нужна помощь, если можно простым языком, для совсем не продвинутых товарищей. Проблема такая: на компьютере установлены две ЭЦП, моя работает, у мужа нет. Это произошло после того, как мы поставили ему эту подпись на телефон. Правда, на телефоне она теперь тоже не работает. Думали, её оттуда удалить, но не понимаем как. Что делать?
Выбирается, две подписи в окошке, выбираю мужа, не работает. Моя работает
D
Dmitry
А в процессе того, как ставили ее на телефон, случайно не инициировали заново выпуск ЭЦП с самого начала? Иначе я не очень представляю, почему могло бы перестать работать
Дмитрий, смотрите, нам ЭЦП сделал хестор, ну, так получилось. Она прислала мейл с файлом, мы открыли и по инструкции установили в компе. Все работало отлично. Потом понадобился доступ в приложение, чтобы штрафы на машину смотреть, поэтому снова с телефона вошли в мейл, открыли файл, и как-то очень быстро все установилось. После этого пару месяц потребности в ЭЦП не было. Сегодня возникла, и вот, получаем такой ответ от системы
Если у вас на компе Windows, то наберите в поиске "сертификаты", запустите одноимённое приложение, там в папке "личные" будут все установленные на этом компе сертификаты. По правой кнопочке мышки можно посмотреть их свойства, кому и кем выдан, сроки действия, цепочку доверия
Существует несколько разных электронных сертификатов, раньше был только FNMT, который работает на всех сайтах. Для его получения нужно подтвердить свою личность в налоговой, некоторых соцстрахах, в Консульстве. Есть ещё региональные сертификаты, которые работают на федеральных сайтах и сайтах своей провинции, а на местных сайтах других провинций они могут не работать.
Понятно теперь, спасибо. Но нам хестор делала в провинции Валенсия, собственно нужно было на сайте мэрии Валенсии прописку заказать, ну и не получилось. До этого использовали сертификат для провинции Аликанте, налоговая,SUMA и тд, все прекрасно работало. Ну и Меркурио естественно
Александр, спасибо, разобрались, хестор переделала, оказывается, там что-то поменялось в политике защиты данных. Прислала новый, вроде как работает. Надо, конечно, мужу сделать нормальный, просто нужно было сильно срочно, а у нас в компе какая-то дрянь не даёт сгенерировать. Тут всем чатом когда-то разбирались, у кого-то была похожая ситуация, так и не нашли решения. Я в тоже делала себе на компе подруги, потом там же загрузила и себе переправила. Но у меня, по счастью, до 2026 г, а мужу хестор сделала вот эту свою версию всего на год, правда, срочно и без личного присутствия, что очень критично для нас тогда было
Ага, все поудаляли, ничего не помогает. Айтишники тоже разные варианты предлагали, но все впустую. Но дистанционно сложно, если бы кто знающий покопался в компе, то, может, чего и нашёл